Трутнев: «Алросе» необходимо развивать свой ограночный бизнес

Раздел: Власть
07 июля 2015 г.

«Алро­се», как и лю­бой дру­гой ком­па­нии, не­об­хо­ди­мо раз­ви­вать про­из­вод­ство про­дук­ции с бо­лее вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью, за­явил Трут­нев (е­го сло­ва пе­ре­да­ет «Ин­тер­факс»). Трут­нев имел в ви­ду раз­ви­тие огра­ноч­но­го биз­не­са, от­ме­ча­ет со­бе­сед­ник «Ве­до­мо­стей» в пра­ви­тель­стве. Он до­бав­ля­ет, что в бли­жай­шие две не­де­ли Трут­нев по­се­тит Якут­ск, где ру­ко­вод­ство «Алро­сы» пред­ста­вит ему ос­нов­ные по­ло­же­ния но­вой стра­те­гии. Об этом пе­ре­да­ет ДВ-РОСС.

Еще один фе­де­раль­ный чи­нов­ник утвер­жда­ет, что «Алро­са» вме­сте с чи­нов­ни­ка­ми долж­ны бу­дут со­здать си­сте­му пре­фе­рен­ций для огра­ноч­ных пред­при­я­тий в Яку­тии. Встре­чу под­твер­жда­ет и ис­точ­ник, близ­кий к ком­па­нии, но не го­во­рит, о чем она бу­дет. Пред­ста­ви­тель «Алро­сы» это ком­мен­ти­ро­вать от­ка­зал­ся.

Трут­нев под­ни­ма­ет во­прос о раз­ви­тии огра­ноч­но­го биз­не­са не пер­вый год. Но до сих пор ком­па­ния при­дер­жи­ва­лась стра­те­гии, при­ня­той при преды­ду­щем пре­зи­ден­те ком­па­нии Фе­до­ре Ан­дре­еве, в ко­то­рой при­о­ри­тет был от­дан до­бы­че ал­ма­зов.

Назна­чен­ный в ап­ре­ле пре­зи­дент «Алро­сы» Ан­дрей Жар­ков в се­ре­ди­не июня го­во­рил, что не ви­дит не­об­хо­ди­мо­сти ме­нять стра­те­гию, но до­пус­кал «руч­ную на­строй­ку» не­ко­то­рых ме­ха­низ­мов сбы­то­вой по­ли­ти­ки. Лю­бые во­про­сы кор­рек­ти­ров­ки стра­те­гии – в ком­пе­тен­ции ак­ци­о­не­ров, от­ме­ча­ет пред­ста­ви­тель «Алро­сы».

Круп­ней­шие про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов De Beers (за­ни­ма­ет 25% рын­ка) и Rio Tinto (11%), как и «Алро­са», вы­бо­роч­но про­из­во­дят огран­ку ал­ма­зов. На­при­мер, пер­вая гра­нит на сво­ем пред­при­я­тии в На­ми­бии (от 0,5 до 10 ка­ра­тов), а Rio Tinto в год про­из­во­дит толь­ко по 55–60 брил­ли­ан­тов ро­зо­во­го, крас­но­го и го­лу­бо­го цве­та на сво­ем пред­при­я­тии в Ав­стра­лии.

У «Алро­сы» есть соб­ствен­ная огран­ка: «Брил­ли­ан­ты Алро­сы», «Орел-Алро­са», бар­на­уль­ский «Кри­сталл». Про­да­жа брил­ли­ан­тов в 2014 г. при­нес­ла «Алро­се» око­ло 3% вы­руч­ки – 5,4 млрд руб. Се­бе­сто­и­мость огран­ки кам­ней в Рос­сии очень вы­со­ка.

Но чи­нов­ни­ки при­зы­ва­ют «Алро­су» не про­сто раз­ви­вать соб­ствен­ную огран­ку, но и под­дер­жи­вать рос­сий­ские пред­при­я­тия. Про­шлой осе­нью об­суж­да­лось со­зда­ние в рес­пуб­ли­ке тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия (ТОР) «Брил­ли­ан­то­вая до­ли­на».

«Сей­час речь по­ка идет о за­куп­ках в «Алро­се» якут­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми ал­ма­зов до $300 млн. К 2020 г. объ­е­мы уве­ли­чат­ся до $500 млн», – оце­ни­вал по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность ре­зи­ден­тов пред­се­да­тель ал­маз­но­го со­ве­та при пре­зи­ден­те Яку­тии Нь­ур­гун Ти­мо­фе­ев (ци­та­та по «Ин­тер­фак­су»).

То­гда ин­вест­бан­ки – Citi и Morgan Stanley – опа­са­лись, что для ре­зи­ден­тов ТОР «Алро­са» бу­дет про­да­вать кам­ни с дис­кон­том. Citi оце­ни­вал по­треб­ность ре­зи­ден­тов в шесть млн ка­ра­тов (в 2014 г. «Алро­са» до­бы­ла 36,2 млн ка­ра­тов), а Morgan Stanley под­счи­тал, что один млн ка­ра­тов ал­ма­зов, про­дан­ный с 20%-ным дис­кон­том, – это 1,5% от про­гноз­ной EBITDA 2015 г. Ес­ли ТОР бу­дет пе­ре­ра­ба­ты­вать пять млн ка­ра­тов с 50%-ной скид­кой, EBITDA 2015 г. со­кра­тит­ся на 18,6%, при­во­дил рас­че­ты ана­ли­ти­ков «Ин­тер­факс», пи­шут «Ве­до­мо­сти».

[ trud-ost.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.