В Калининградском музее янтаря демонстрируются произведения с «солнечным камнем» из 12 стран Европы

Раздел: Выставки
28 июля 2015 г.

В Ка­ли­нин­град­ском об­ласт­ном му­зее ян­та­ря до 30 ав­гу­ста де­мон­стри­ру­ют­ся про­из­ве­де­ния с «сол­неч­ным кам­нем» из 12 стран Ев­ро­пы – Ав­стрии, Бель­гии, Гер­ма­нии, Гол­лан­дии, Да­нии, Ис­па­нии, Ита­лии, Лат­вии, Лит­вы, Поль­ши, Рос­сии, Фран­ции. 290 из­де­лий бы­ли пред­став­ле­ны на кон­курс «Ме­та­фи­зи­ка све­та» Ше­стой меж­ду­на­род­ной би­ен­на­ле ав­тор­ских ра­бот из ян­та­ря «Ала­тырь 2015».

Жен­ские укра­ше­ния, ин­те­рьер­ные пред­ме­ты, со­здан­ные 178 ху­дож­ни­ка­ми в те­че­ние двух по­след­них лет, оце­ни­ва­ло меж­ду­на­род­ное жю­ри, в со­став ко­то­ро­го вхо­ди­ли экс­пер­ты и спе­ци­а­ли­сты в об­ла­сти юве­лир­но­го и кам­не­рез­но­го ис­кус­ства из Да­нии, Ита­лии, Поль­ши, Рос­сии, Фран­ции.

– Ду­маю, что вы­бран­ные на­ми ра­бо­ты ста­нут на бли­жай­шие год-два при­ме­ром, не­ким эта­ло­ном для ху­дож­ни­ков, – счи­та­ет пред­се­да­тель жю­ри Ан­джей Шад­ков­ски (ху­дож­ник, про­фес­сор Ху­до­же­ствен­ной ака­де­мии им. Вла­ди­сла­ва Ст­ше­минь­ско­го го­ро­да Лод­зь, Поль­ша). – Гран-при кон­кур­са по­лу­чил Мар­тин Мес­са­вил­ла из Ита­лии за стиль­ный ми­ни­ма­лизм, а так­же вы­со­кое ка­че­ство об­ра­бот­ки ян­та­ря. Пред­став­лен­ные ав­то­ра­ми кол­лек­ции раз­но­об­раз­ны. При­сут­ству­ют и тра­ди­ци­он­ное ис­кус­ство, и аван­гард. На мой взгляд, кон­кур­сан­ты по­про­бо­ва­ли все, что толь­ко мож­но сде­лать с «сол­неч­ным кам­нем».

Меж­ду­на­род­ная би­ен­на­ле «Ала­ты­рь» тра­ди­ци­он­но по­лу­ча­ет под­держ­ку Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти. Ге­не­раль­ным парт­не­ром в 2015 го­ду вы­сту­пи­ла ком­па­ния «Ян­тар­ный Юве­лир­пром», до­чер­нее пред­при­я­тие Ка­ли­нин­град­ско­го ян­тар­но­го ком­би­на­та. По­ми­мо кон­кур­са в рам­ках би­ен­на­ле со­сто­я­лись на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Пробле­мы ре­став­ра­ции и кон­сер­ва­ции ян­та­ря», об­ра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма, ма­стер-класс «Хра­не­ние и пре­вен­тив­ная кон­сер­ва­ция пред­ме­тов из ян­та­ря» по про­грам­ме «Со­хра­ним куль­тур­ное на­сле­дие вме­сте» Го­су­дар­ствен­но­го Эр­ми­та­жа и си­сте­мы «Ко­ка-Ко­ла», па­рал­лель­ная вы­став­ка «С­вязь вре­мен» юве­лир­ной груп­пы «С­мо­лен­ские брил­ли­ан­ты». Бу­дет из­дан ка­та­лог и ма­те­ри­а­лы кон­фе­рен­ции.

[ proartinfo.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама