Во Владивостоке могут создать алмазную биржу

Раздел: Драгоценные камни
30 июля 2015 г.

Но­вая пло­щад­ка по тор­гов­ле ал­ма­за­ми мо­жет быть со­зда­на во Вла­ди­во­сто­ке. Об этом со­об­щил в ин­тер­вью ТАСС за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства, пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та в Даль­не­во­сточ­ном фе­де­раль­ном окру­ге Юрий Трут­нев.

По его сло­вам, в со­зда­нии ал­маз­ной бир­жи во Вла­ди­во­сто­ке за­ин­те­ре­со­ва­ны Ки­тай и Япо­ния. "У нас близ­ко Япо­ния, Ки­тай - они за­ин­те­ре­со­ва­ны, я с ни­ми го­во­ри­л", - от­ме­тил ви­це-пре­мьер.
Ра­нее Трут­нев по­ру­чил ми­ро­во­му ли­де­ру по объ­е­мам до­бы­чи ал­ма­зов - ком­па­нии АЛРОСА - про­ра­бо­тать воз­мож­ность со­зда­ния по­доб­ной тор­го­вой пло­щад­ки на Даль­нем Во­сто­ке.

"Это по­ка об­суж­де­ние. Ре­аль­ный про­ект бу­дет, ко­гда я по­смот­рю эко­но­ми­ку, узнаю, кто этим за­ни­ма­ет­ся. На­до най­ти тех лю­дей, ко­то­рые раз­би­ра­ют­ся в этом рын­ке. Это до­ста­точ­но уз­кий круг лю­дей. Есть не­сколь­ко ми­ро­вых цен­тров про­даж, а что ес­ли мы им ска­жем, что мы хо­тим про­да­вать часть ал­ма­зов во Вла­ди­во­сто­ке?" - от­ме­тил Трут­нев.

Та­к­же он под­черк­нул важ­ность раз­ви­тия гра­ниль­но­го биз­не­са в РФ. "Ком­па­ния АЛРОСА все-та­ки ра­бо­та­ет, преж­де все­го, как гор­ная ком­па­ния, как ком­па­ния до­бы­ва­ю­щая, это своя спе­ци­фи­ка. Но до­быв ал­маз, мо­жет ли АЛРОСА вме­сте с го­су­дар­ством по­ду­мать над тем, ка­кие усло­вия нуж­ны, что­бы ал­ма­зы гра­ни­лись в Рос­сии, про­да­ва­лись на рос­сий­ских тор­го­вых пло­щад­ках? - от­ме­тил Трут­нев. - Да­вай­те пре­фе­рен­ции уста­но­вим, да­вай­те сде­ла­ем так, что АЛРОСА бу­дет под гос­га­ран­тии по­став­лять этим ком­па­ни­ям сы­рье с от­сроч­кой пла­те­жа. Я про­сто по­же­ла­ния вы­ска­зал. Кол­ле­ги, по­ду­май­те, что нуж­но сде­лать, что­бы во Вла­ди­во­сто­ке со­здать пло­щад­ку по про­да­же ал­ма­зо­в".

На се­го­дняш­ний день ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок раз­де­лен на две ча­сти - пер­вич­ный, где круп­ные до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии ре­а­ли­зу­ют ос­нов­ной объ­ем ал­ма­зов по дол­го­сроч­ным кон­трак­там, и вто­рич­ный ры­нок, к ко­то­ро­му, в том числе, от­но­сят­ся ал­маз­ные бир­жи.

На пер­вич­ном рын­ке круп­ные ал­ма­зо­до­быт­чи­ки, та­кие как АЛРОСА, De Beers (в­хо­дит в Rio Tinto) и Dominion Diamond, ре­а­ли­зу­ют ал­ма­зы, как пра­ви­ло, че­рез соб­ствен­ные тор­го­вые пло­щад­ки. По­ми­мо дол­го­сроч­ных кон­трак­тов, ал­маз­ное сы­рье ре­а­ли­зу­ет­ся че­рез тен­де­ры, аук­ци­о­ны и в рам­ках ра­зо­вых про­даж.

Ос­нов­ная за­да­ча ал­маз­ных бирж за­клю­ча­ет­ся в предо­став­ле­нии рас­по­ла­га­ю­щей не­об­хо­ди­мой ин­фра­струк­ту­рой пло­щад­ки для тор­гов­ли ал­маз­ным сы­рьем и брил­ли­ан­та­ми. Со­вре­мен­ные ал­маз­ные бир­жи по­стро­е­ны по прин­ци­пу мно­го­функ­ци­о­наль­но­го тор­го­во­го цен­тра, под кры­шей ко­то­ро­го объ­еди­не­ны все не­об­хо­ди­мые вспо­мо­га­тель­ные услу­ги по осу­ществ­ле­нию тор­гов­ли ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми, в том чис­ле та­мо­жен­ные по­сты, охран­ные пред­при­я­тия и бан­ки.

Тор­гов­лей ал­маз­ным сы­рьем на бир­жах, как пра­ви­ло, за­ни­ма­ют­ся не­боль­шие ком­па­нии и фи­зи­че­ские ли­ца.

Круп­ней­шие ал­маз­ные бир­жи рас­по­ло­же­ны в США, Бель­гии, Из­ра­и­ле, ОАЭ, Ин­дии и Ки­тае.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.