Бриллиант Агра

Раздел: Драгоценные камни
24 августа 2015 г.

Ал­маз Аг­ра яв­ля­ет­ся пя­тым по ве­ли­чи­не ро­зо­вым брил­ли­ан­том в ми­ре, и его ис­то­рия бе­рет на­ча­ло в XV ве­ке в Ин­дии.

Ал­маз пер­во­на­чаль­но при­над­ле­жал ди­на­стии ра­джей Гва­ли­о­ра, ко­то­рые по­гиб­ли в бит­ве во вре­мя за­хва­та го­ро­да Аг­ра мон­го­ла­ми. В честь это­го го­ро­да и был на­зван ка­мень. Им­пе­ра­тор мон­го­лов Ба­бур по­ща­дил жиз­ни се­мьи ра­джи, и в бла­го­дар­ность се­мья от­да­ла ему фа­миль­ные дра­го­цен­но­сти. Со­глас­но опи­са­ни­ям, Ба­бур но­сил ал­маз на тюр­ба­не.

Во вре­мя раз­граб­ле­ния На­дир-ша­хом мон­голь­ских со­кро­вищ в 1739 го­ду ал­маз Аг­ра не­из­вест­ным об­ра­зом уда­лось со­хра­нить.

Мно­гие по­дроб­но­сти из бо­лее позд­ней ис­то­рии кам­ня так­же оста­ют­ся не­из­вест­ны­ми. Ал­маз в ито­ге был пе­ре­прав­лен в Ан­глию. По од­ной из вер­сий, он был кон­тра­банд­ным пу­тем вы­ве­зен из Ин­дии в жи­во­те ло­ша­ди. Од­на­ко со­глас­но этой вер­сии кон­тра­бан­да про­изо­шла в 1857 го­ду, что ка­жет­ся не­воз­мож­ным, так как в 1844 го­ду Чарльз, гер­цог Бра­ун­швейг­ский, уже ку­пил ал­маз у тор­гов­ца дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми из кам­па­нии Blogg & Martin.

Па­риж­ский тор­го­вец ал­ма­за­ми Бр­эм Герц при­об­рел ал­маз Аг­ра у гер­цо­га Бра­ун­швейг­ско­го и про­из­вел его по­втор­ную огран­ку, со­кра­тив его раз­мер с 41 до 31.41 ка­ра­та, что­бы устра­нить не­ко­то­рые вклю­че­ния. В 1891 го­ду Герц про­дал ал­маз лон­дон­ско­му юве­ли­ру Эдви­ну Ст­ри­тер — за жем­чуж­ное оже­ре­лье сто­и­мо­стью 14,000 фун­тов и 1,000 фун­тов на­лич­ны­ми.

За про­шед­шие го­ды ка­мень про­да­ва­ли и пе­ре­про­да­ва­ли мно­же­ство раз. По­след­ним по­ку­па­те­лем и вла­дель­цем кам­ня в на­сто­я­щее вре­мя вы­сту­па­ет ком­па­ния SIBA Corporation из Гон­кон­га, пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой за­пла­ти­ли за брил­ли­ант 4,07 мил­ли­о­на фун­тов на аук­ци­о­не Кри­стис в Гон­кон­ге. Брил­ли­ант за­но­во огра­ни­ли и сей­час он ве­сит 28,15 ка­рат.

[ israelidiamond.co.il ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.