США: тенденция к сокращению отрасли продолжается во втором квартале

Раздел: Рынки
14 августа 2015 г.

По­след­ние ста­ти­сти­че­ские дан­ные Ко­мис­сии по тор­гов­ле юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми (Jewelers Board of Trade, JBT) по­ка­зы­ва­ют, что юве­лир­ная от­расль про­дол­жа­ет со­кра­щать­ся в раз­ме­ре, так как за­кры­ва­ют­ся все боль­ше ри­тей­ле­ров, опто­ви­ков и про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов.

Чис­ло пре­кра­ще­ния биз­не­са в Со­еди­нен­ных Шта­тах и Ка­на­де до­стиг­ло 251 слу­чая во вто­ром квар­та­ле 2015 го­да по срав­не­нию с 241 слу­ча­ем во вто­ром квар­та­ле 2014 го­да. С на­ча­ла это­го го­да по на­сто­я­щий мо­мент пре­кра­ще­ние биз­не­са – сю­да вхо­дят банк­рот­ства, кон­со­ли­да­ция (про­да­жи/с­ли­я­ния) и ком­па­нии, про­сто пре­кра­тив­шие де­я­тель­ность – вы­рос­ла на 12 про­цен­тов в го­до­вом ис­чис­ле­нии, с 485 до 545.

Ста­ти­сти­че­ские дан­ные по вто­ро­му квар­та­лу от­ра­жа­ют со­хра­не­ние тен­ден­ции, про­явив­шей­ся в пол­ной ме­ре в 2014 го­ду, ко­гда чис­ло пре­кра­ще­ния биз­не­са вы­рос­ло на 32 про­цен­та в го­до­вом ис­чис­ле­нии.

Во вре­мя ин­тер­нет-кон­фе­рен­ции JBT, про­ве­ден­ной в сре­ду для об­суж­де­ния но­вых до­сти­же­ний от­рас­ли, пре­зи­дент Ди­он Ке­ньон (Dione Kenyon) при­ве­ла мно­го уже зву­чав­ших ра­нее при­чин со­кра­ще­ния от­рас­ли: ста­ре­ю­щие вла­дель­цы, ре­шив­шие не про­дол­жать де­ло, и не­спо­соб­ность или от­сут­ствие же­ла­ния про­из­во­дить из­ме­не­ния, не­об­хо­ди­мые для то­го, что­бы не от­ста­вать в этом быст­ро ме­ня­ю­щем­ся ми­ре.

Она так­же ска­за­ла, что не­ко­то­рые из не­дав­них слу­ча­ев за­кры­тия ри­тей­ле­ров мо­гут быть ре­зуль­та­том от­сут­ствия де­неж­ной на­лич­но­сти из-за об­рат­но­го вы­ку­па зо­ло­та, что в те­че­ние не­сколь­ких лет «по­мо­га­ло мас­ки­ро­вать бо­лее глу­бо­кие про­бле­мы, су­ще­ству­ю­щие у юве­ли­ров», вклю­чая уста­рев­шие за­па­сы и то, что они не адап­ти­ро­ва­лись к но­вой тех­но­ло­гии.

Дан­ные JBT по­ка­за­ли, что из чис­ла за­крыв­ших­ся биз­не­сов боль­шин­ство пред­по­чи­та­ют пре­кра­тить де­я­тель­но­сть, чем про­во­дить кон­со­ли­да­цию или по­да­вать за­яв­ку на банк­рот­ство.

В Се­вер­ной Аме­ри­ке в об­щей слож­но­сти 216 ри­тей­ле­ров, опто­ви­ков и про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов пре­кра­ти­ли де­я­тель­ность во вто­ром квар­та­ле 2015 го­да по срав­не­нию со 185 во вто­ром квар­та­ле 2014 го­да. С на­ча­ла го­да по се­го­дняш­ний день ко­ли­че­ство биз­не­сов, ко­то­рые про­сто за­кры­лись, вы­рос­ло на 28 про­цен­тов.

В то же вре­мя, ко­ли­че­ство кон­со­ли­да­ций в этом го­ду сни­зи­лось на 43 про­цен­та. Ке­ньон ска­за­ла, что, хо­тя по­хо­же, что сдел­ки «в­се-та­ки за­клю­ча­ют­ся» за ку­ли­са­ми, но не так уж мно­го из них бы­ли осу­ществ­ле­ны в этом го­ду.

Чис­ло банк­рот­ств, по су­ще­ству, не рас­тет. По­ка в 2014 го­ду бы­ло 21 банк­рот­ство, по срав­не­нию с 20 в это вре­мя в про­шлом го­ду. Ке­ньон ска­за­ла, что это яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем трен­да, на­блю­да­е­мо­го уже в те­че­ние не­ко­то­ро­го вре­ме­ни – очень ма­ло ком­па­ний склон­ны тра­тить день­ги на про­це­ду­ру банк­рот­ства.

К дру­гим ос­нов­ным дан­ным JBT по вто­ро­му квар­та­лу от­но­сят­ся сле­ду­ю­щие:
- Ко­ли­че­ство но­вых юве­лир­ных биз­не­сов в этом го­ду в Со­еди­нен­ных Шта­тах и Ка­на­де до­стиг­ло 152, что мень­ше по срав­не­нию со 159 в это вре­мя в про­шлом го­ду;

- Ко­ли­че­ство об­щих ре­ги­стра­ций по дан­ным JBT (в­клю­чая ри­тей­ле­ров, опто­ви­ков и про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов) для Се­вер­ной Аме­ри­ки на ко­нец вто­ро­го квар­та­ла 2015 го­да упа­ло на 3 про­цен­та в го­до­вом ис­чис­ле­нии до 29 607 по срав­не­нию с 30 392 во вто­ром квар­та­ле 2014 го­да; и

- Ко­ли­че­ство ис­ков по взыс­ка­нию за­дол­жен­но­сти, по­сту­пив­ших в JBТ (593), со­кра­ти­лось с на­ча­ла это­го го­да, хо­тя сред­нее сум­ма ис­ков ($8 728) слег­ка вы­ро­сла. Ке­ньон опре­де­ли­ла кре­дит­ные дан­ные от­рас­ли как «ОК» (хо­ро­шие) во вре­мя веб-кон­фе­рен­ции в сре­ду; не все биз­не­сы про­из­во­дят опла­ту сра­зу же или без тру­да, но это еще не яв­ля­ет­ся си­ту­а­ци­ей, ко­гда во­об­ще не­воз­мож­но по­лу­чить опла­ту.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама