На встрече с замминистра финансов и руководителем Пробирной палаты РФ Сергей Ситников обозначил проблемы ювелирной отрасли

Раздел: Власть
09 сентября 2015 г.

Во­про­сы раз­ви­тия рын­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий ста­ли глав­ной те­мой со­ве­ща­ния в ад­ми­ни­стра­ции Ко­стром­ской об­ла­сти.

Ме­ры по со­вер­шен­ство­ва­нию за­ко­но­да­тель­ства и по­вы­ше­нию про­зрач­но­сти юве­лир­но­го рын­ка об­суж­да­лись с уча­сти­ем за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра фи­нан­сов РФ Алек­сея Мо­и­се­е­ва и ру­ко­во­ди­те­ля про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии Алек­сандра Мар­ки­на.

В Ко­стром­ской об­ла­сти, где из­го­тав­ли­ва­ет­ся свы­ше чет­вер­ти всех юве­лир­ных из­де­лий, про­из­во­ди­мых в стра­не, ведeт­ся пла­но­мер­ная ра­бо­та по под­держ­ке юве­лир­ной от­рас­ли. В част­но­сти, с 10-ти до 3-х дней со­кра­ще­ны сро­ки клей­ме­ния из­де­лий про­бир­ной ин­спек­ци­ей.

Од­на­ко, как под­черк­нул гла­ва ре­ги­о­на Сер­гей Сит­ни­ков, в от­рас­ли оста­ет­ся не­ма­ло про­блем, ко­то­рые тре­бу­ют сов­мест­ных уси­лий. Это во­про­сы, свя­зан­ные с не­за­кон­ным обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней, под­дель­ное клей­ме­ние из­де­лий, а так­же про­бле­ма аф­фи­на­жа и вто­рич­ной пе­ре­ра­бот­ки ло­ма и от­хо­дов.

Экс­пер­ты так­же от­ме­ти­ли, что в на­сто­я­щее вре­мя в юве­лир­ной от­рас­ли на­блю­да­ет­ся сни­же­ние по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти, идет умень­ше­ние объ­е­мов про­даж, пред­при­я­тия пе­ре­хо­дят на бо­лее мас­со­вый и де­ше­вый ас­сор­ти­мент.

По сло­вам Алек­сея Мо­и­се­е­ва, го­су­дар­ство го­то­во в этих усло­ви­ях ока­зать по­мощь юве­лир­но­му со­об­ще­ству. Сей­час из­ме­ня­ют­ся ме­ха­низ­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли, вво­дит­ся доб­ро­воль­ное клей­ме­ние не­боль­ших из­де­лий, ле­га­ли­зу­ет­ся ряд дей­ствий, свя­зан­ных с ло­мом и дру­гое. «В­се это пред­при­ни­ма­ет­ся, что­бы об­лег­чить жизнь пред­при­ни­ма­те­лей, что­бы биз­нес раз­ви­вал­ся, со­зда­вал ра­бо­чие ме­ста, вы­хо­дил на внеш­ние рын­ки», - про­ком­мен­ти­ро­вал за­ме­сти­тель ми­ни­стра фи­нан­сов РФ Алек­сей Мо­и­се­ев.

Сер­гей Сит­ни­ков, врио гу­бер­на­то­ра Ко­стром­ской об­ла­сти:

Дан­ный во­прос очень ва­жен в ви­ду осо­бой спе­ци­фи­ки от­рас­ли, на­чи­ная от го­сре­гу­ли­ро­ва­ния и за­кан­чи­вая тех­но­ло­ги­че­ским про­цес­сом по ко­неч­но­му про­дук­ту. Нам важ­но сфор­ми­ро­вать пол­ное по­ни­ма­ние то­го, ка­кие ша­ги не­об­хо­ди­мо пред­при­нять в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве. На­ша с ва­ми ос­нов­ная за­да­ча, обес­пе­чить бо­лее вы­со­кий уро­вень жиз­ни граж­дан, ва­ших ра­бот­ни­ков, преж­де все­го, за счет по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния и ка­че­ства функ­ци­о­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки.

[ smi44.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама