В Костроме открыта уникальная выставка изделий, выполненных в технике горячей перегородчатой эмали

Раздел: Выставки
05 сентября 2015 г.

В му­зее «Гу­берн­ский го­род Ко­стро­ма» от­кры­та вы­став­ка «Вре­ме­на го­да», на ко­то­рой пред­став­ле­на кол­лек­ция юве­лир­ных укра­ше­ний, ком­по­зи­ции и пан­но, вы­пол­нен­ные в тех­ни­ке го­ря­чей пе­ре­го­род­ча­той эма­ли. Ав­тор ра­бот – Ни­ко­лай Суслов.

Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич Суслов ро­дил­ся в Ко­стро­ме 25 сен­тяб­ря 41 го­да в се­мье сту­ден­тов Ко­стром­ско­го тек­стиль­но­го ин­сти­ту­та. Ин­ва­лид по слу­ху с дет­ства.
В 1967 го­ду окон­чил ММТ им. Ф.Э. Дзер­жин­ско­го по спе­ци­аль­но­сти «Тех­ник-тех­но­лог по ме­тал­лу».

В 1969 го­ду окон­чил от­де­ле­ние под­го­тов­ки ма­сте­ров при МВХПУ (б. Стро­га­нов­ская) по спе­ци­аль­но­сти «Мастер по гра­вер­ным ра­бо­там», в 1974 – фа­куль­тет про­мыш­лен­ных ис­кусств МВХПУ (б. Стро­га­нов­ская) по спе­ци­аль­но­сти «Ху­дож­ник де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства».

Ни­ко­лай Суслов от­да­ет пред­по­чте­ние ста­рин­ной рус­ской юве­лир­ной тех­ни­ке – го­ря­чим пе­ре­го­род­ча­тым эма­лям. Со­хра­ня­ет тра­ди­ции древ­них ма­сте­ров, и, вме­сте с тем, на­хо­дит ори­ги­наль­ные но­вые тех­но­ло­ги­че­ские ре­ше­ния.

Вы­пол­няя оче­ред­ную ра­бо­ту, ав­тор от­да­ет пер­во­сте­пен­ную роль го­ря­чей эма­ли, остав­ляя вто­ро­сте­пен­ную роль ме­тал­лу, и ино­гда ис­поль­зу­ет рос­пись по эма­ли как вспо­мо­га­тель­ное сред­ство для вы­ра­же­ния ав­тор­ско­го за­мысла.

С 1969 го­да участ­ву­ет в вы­став­ках в стра­не и за ру­бе­жом. Кол­лек­ция ча­стич­но экс­по­ни­ро­ва­лась на пер­со­наль­ных вы­став­ках в му­зе­ях Ко­стро­мы, Моск­вы, Ря­за­ни. Из­бран­ные про­из­ве­де­ния хра­нят­ся в част­ных кол­лек­ци­ях Рос­сии, Вен­грии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Гол­лан­дии, Егип­та, Поль­ши, США. Две ра­бо­ты от­би­ра­лись для по­дар­ков гла­ве Со­вет­ско­го го­су­дар­ства и ко­ро­ле­ве Ве­ли­ко­бри­та­нии. Ла­у­ре­ат Меж­ду­на­род­ной пре­мии «Фи­лан­троп-2004»: I пре­мия в но­ми­на­ции «Де­ко­ра­тив­но-при­клад­ное ис­кус­ство». С 1994 го­да яв­ля­ет­ся чле­ном Меж­ду­на­род­но­го ху­до­же­ствен­но­го фон­да.

По­се­тить вы­став­ку «Вре­ме­на го­да» мож­но с 4 сен­тяб­ря по 4 де­каб­ря 2015 го­да.
Ад­рес му­зея: «Гу­берн­ский го­род Ко­стро­ма»: Ме­лоч­ные ря­ды (в­нут­ри Крас­ных ря­дов), кор­пус «Г».

[ gradkostroma.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.