Армянские ювелиры нуждаются во взаимном признании проб на драгметаллах на территории ЕАЭС

Раздел: Рынки
27 октября 2015 г.

Ар­мян­ские юве­ли­ры се­го­дня боль­ше все­го нуж­да­ют­ся во вза­им­ном при­зна­нии проб на дра­го­цен­ных ме­тал­лах на тер­ри­то­рии ЕАЭС, за­явил пред­се­да­тель Со­ю­за юве­ли­ров Ар­ме­нии Эмиль Гри­го­рян.

"Это очень важ­ный во­прос. Ес­ли мы на­ме­ре­ва­ем­ся со­здать об­щий ры­нок, то ре­ше­ние дан­но­го во­про­са долж­но стать при­о­ри­те­то­м", - ска­зал Гри­го­рян жур­на­ли­стам в по­не­дель­ник в хо­де юве­лир­ной вы­став­ки Yerevan Show 2015, про­хо­дя­щей в Ере­ва­не.

По его сло­вам, да­же на­ло­го­вые во­про­сы се­го­дня не до­став­ля­ют ар­мян­ским юве­ли­рам столь­ко хло­пот, сколь­ко во­прос вза­им­но­го при­зна­ния проб на драг­ме­тал­лах.

"На­при­мер, нуж­но 10 дней, что­бы по­ста­вить по­втор­ную про­бу в Рос­сии. Эта за­держ­ка, есте­ствен­но, от­ра­жа­ет­ся на про­да­жах и по­ступ­ле­нии обо­рот­ных сред­ств. Есте­ствен­но, в рам­ках ЕАЭС мы ожи­да­ли бо­лее об­лег­чен­ных про­це­дур, но это­го по­ка не­т", - до­ба­вил он.

Гла­ва Со­ю­за юве­ли­ров так­же про­ин­фор­ми­ро­вал, что дан­ный во­прос был об­суж­дeн еще в де­каб­ре 2013 го­да в рам­ках ви­зи­та в Ар­ме­нию пред­ста­ви­те­лей Мин­фи­на РФ, од­на­ко окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния по­ка не при­ня­то.
Тор­же­ствен­ное от­кры­тие Пя­той меж­ду­на­род­ной юве­лир­ной вы­став­ки Yerevan Show 2015 со­сто­я­лось в суб­бо­ту в ере­ван­ском вы­ста­воч­ном цен­тре на тер­ри­то­рии СЭЗ "Ме­ри­ди­ан". В этом го­ду в вы­став­ке при­ни­ма­ет уча­стие 80 ком­па­ний. Ор­га­ни­за­то­ром вы­став­ки яв­ля­ет­ся юве­лир­ная СЭЗ «Ме­ри­ди­ан» - уни­каль­ная плат­фор­ма с кла­стер­ной ин­фра­струк­ту­рой для про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий, ча­сов и об­ра­бот­ки ал­ма­зов. Пло­щадь для про­из­вод­ства и офи­сов пре­вы­ша­ет 25 тыс. кв.м.

По дан­ным На­ци­о­наль­ной ста­ти­сти­че­ской служ­бы Ар­ме­нии, объ­ем про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий за ян­варь-ав­густ 2015 го­да в Ар­ме­нии со­ста­вил 11,15 млрд. дра­мов, уве­ли­чив­шись на 59% по срав­не­нию с ян­ва­рем-ав­гу­стом 2014 го­да.

При этом экс­порт дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней, дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий из них за ян­варь-ав­густ 2015 го­да со­ста­вил око­ло $140,3 млн. (с­пад на 6,5%), а им­порт по дан­ным ви­дам то­ва­ров со­ста­вил $73,2 млн. (с­пад на 64,2%).

[ arka.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.