Девятьсот частей чистого золота и сто частей меди: советскому червонцу - 93 года

Раздел: Коллекции
27 октября 2015 г.

26 ок­тяб­ря 1922 го­да Со­вет На­род­ных Ко­мис­са­ров РСФСР (СНК) при­нял де­крет "О че­кан­ке зо­ло­тых чер­вон­цев". Нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт со­дер­жал по­ру­че­ние На­род­но­му ко­мис­са­ри­а­ту фи­нан­сов РСФСР при­сту­пить к из­го­тов­ле­нию зо­ло­той мо­не­ты, име­ну­е­мой чер­вон­цем, а так­же его опи­са­ние. Так, со­глас­но до­ку­мен­ту, он дол­жен был со­дер­жать в се­бе де­вять­сот ча­стей чи­сто­го зо­ло­та и сто ча­стей ме­ди. Ли­га­тур­ный вес чер­вон­ца дол­жен был быть ра­вен 2 зо­лот­ни­кам и 1/6 до­ли, а пре­дель­ный вес, при ко­то­ром чер­во­нец при­зна­ет­ся пол­но­вес­ным, – не ме­нее двух зо­лот­ни­ков и 6/10 до­ли.

Ко­ли­че­ство вы­пус­ка­е­мых зо­ло­тых чер­вон­цев уста­нав­ли­ва­лось фи­нан­со­вым ве­дом­ством раз в пол­го­да, в об­ра­ще­ние они вы­пус­ка­лись в со­от­вет­ствии с осо­бы­ми по­ста­нов­ле­ни­я­ми Нар­ком­фи­на. Из­вест­но, что все­го чер­вон­цев с да­той "1923 год" бы­ло от­че­ка­не­но в 1923 и 1924 го­дах 2 млн 751 тыс. 200 штук.

Не­за­дол­го до при­ня­тия де­кре­та о че­кан­ке зо­ло­тых чер­вон­цев в пра­ви­тель­стве 11 ок­тяб­ря 1922 го­да был под­пи­сан нор­ма­тив­ный пра­во­вой акт, ко­то­рый, "в це­лях уве­ли­че­ния обо­рот­ных средств Гос­бан­ка для ком­мер­че­ских опе­ра­ций без даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния эмис­сий де­неж­ных зна­ков и в ин­те­ре­сах уре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­но­го об­ра­ще­ния и ис­хо­дя из на­ли­чия ре­аль­ных цен­но­стей, на­коп­лен­ных Го­су­дар­ствен­ным Бан­ком в ви­де зо­ло­та, дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов и твер­дой ино­стран­ной ва­лю­ты", предо­став­лял кре­дит­но­му учре­жде­нию пра­во вы­пус­ка бан­ко­вых би­ле­тов до­сто­ин­ством в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 чер­вон­цев.

Бан­ко­вые [бан­ков­ски­е] би­ле­ты, вы­пу­щен­ные в об­ра­ще­ние Гос­бан­ком, го­во­ри­лось в до­ку­мен­те, "о­бес­пе­чи­ва­ют­ся пол­но­стью, при­чем не ме­нее чем на 1/4 их сум­мы по но­ми­наль­ной це­не – дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и устой­чи­вой ино­стран­ной ва­лю­той по кур­су на зо­ло­то, а в осталь­ной ча­сти – лег­ко ре­а­ли­зу­е­мы­ми то­ва­ра­ми, крат­ко­сроч­ны­ми век­се­ля­ми и ины­ми крат­ко­сроч­ны­ми обя­за­тель­ства­ми". Срок на­ча­ла раз­ме­на бан­ков­ских би­ле­тов на зо­ло­то уста­нав­ли­вал­ся, со­глас­но до­ку­мен­ту, осо­бым пра­ви­тель­ствен­ным ак­том. Бан­ков­ские би­ле­ты преду­смат­ри­ва­лось при­ни­мать по их на­ри­ца­тель­ной це­не в упла­ту го­су­дар­ствен­ных сбо­ров и пла­те­жей в тех слу­ча­ях, ко­гда по за­ко­ну они взи­ма­лись в зо­ло­те.

Ссу­ды бан­ков­ски­ми би­ле­та­ми На­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та фи­нан­сов под­ле­жа­ли обес­пе­че­нию дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми в раз­ме­ре не ме­нее 50 % об­щей их сум­мы по на­ри­ца­тель­ной це­не, а в осталь­ной ча­сти – про­цент­ны­ми обя­за­тель­ства­ми ве­дом­ства. Гос­бан­ку так­же предо­став­ля­лось пра­во тре­бо­вать воз­вра­та ссуд, вы­дан­ных бан­ков­ски­ми би­ле­та­ми, и по­га­ше­ния вы­ра­жен­ных в бан­ков­ских би­ле­тах обя­за­тельств – бан­ков­ски­ми же би­ле­та­ми (в при­ме­ча­нии ука­зы­ва­лось, что на вы­да­чу та­ких ссуд не­об­хо­ди­мо осо­бое раз­ре­ше­ние пра­ви­тель­ства).

Соз­да­ние 15 ок­тяб­ря 1921 го­да Го­су­дар­ствен­но­го бан­ка РСФСР (по­сле 1923 го­да – Гос­банк СССР) с ка­пи­та­лом в раз­ме­ре 2 трлн руб., че­рез ко­то­рый со­вет­ское пра­ви­тель­ство уста­но­ви­ло кон­троль над де­неж­ным об­ра­ще­ни­ем, а так­же де­кре­ты "О че­кан­ке зо­ло­тых чер­вон­цев" и "О предо­став­ле­нии Го­су­дар­ствен­но­му бан­ку пра­ва вы­пус­ка бан­ко­вых би­ле­то­в" по­ло­жи­ли на­ча­ло де­неж­ной ре­фор­ме в рес­пуб­ли­ке. В хо­де ре­фор­мы на­чал­ся вы­пуск но­вых со­вет­ских руб­лей – каз­на­чей­ских би­ле­тов но­ми­на­лом в 1, 3 и 5 руб­лей, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­лись зо­ло­том.

Для упро­ще­ния де­неж­но­го уче­та и изъ­я­тия из об­ра­ще­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства де­нег, вы­пу­щен­ных в го­ды "во­ен­но­го ком­му­низ­ма", бы­ло про­ве­де­но не­сколь­ко де­но­ми­на­ций, и к на­ча­лу 1925 го­да в об­ра­ще­нии оста­лись лишь каз­на­чей­ские би­ле­ты Гос­бан­ка – но­вые руб­ли, чер­вон­цы и раз­мен­ные се­реб­ря­ные и мед­ные мо­не­ты. За­кре­пил де­неж­ную ре­фор­му 1922-1924 го­да де­крет ВЦИК и СНК, огра­ни­чи­ва­ю­щий эмис­сию бу­маж­ных де­нег. В част­но­сти, был вве­ден за­прет на вы­пуск до­пол­ни­тель­ных де­неж­ных зна­ков для по­кры­тия де­фи­ци­та бюд­же­та. К 1924 го­ду на до­лю чер­вон­цев при­хо­ди­лось уже око­ло 90 % де­неж­но­го об­ра­ще­ния стра­ны.

Че­кан­ка мо­нет на Гозна­ке в 1920-е го­ды.

При­ня­тые ме­ры спо­соб­ство­ва­ли вос­ста­нов­ле­нию еди­ной де­неж­ной си­сте­мы стра­ны, по­мог­ли оста­но­вить ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы и со­кра­тить де­фи­цит бюд­же­та. С 1 ап­ре­ля 1924 го­да курс чер­вон­ца на­чал ко­ти­ро­вать­ся на Нью-Йорк­ской фон­до­вой бир­же и весь ме­сяц сто­ял на уров­не, пре­вы­ша­ю­щем его дол­ла­ро­вый па­ри­тет. В 1924—1925 го­дах не­офи­ци­аль­ные сдел­ки с чер­вон­цем со­вер­ша­лись в Лон­до­не и Бер­ли­не. В кон­це 1925 го­да был прин­ци­пи­аль­но ре­шeн во­прос о его ко­ти­ров­ке на Вен­ской бир­же. К то­му вре­ме­ни чер­во­нец уже офи­ци­аль­но ко­ти­ро­вал­ся в Ми­ла­не, Ри­ге, Ри­ме, Кон­стан­ти­но­по­ле, Те­ге­ра­не и Шан­хае. Чер­во­нец был устой­чи­вой ва­лю­той и его ре­аль­ное зо­ло­тое со­дер­жа­ние за го­ды ре­фор­мы не сни­жа­лось ни­же 50%. В 1924 го­ду курс чер­вон­ца к дол­ла­ру со­став­лял 1:1,9, а к фун­ту стер­лин­гов – 1: 8,68.

Та­ким об­ра­зом, в стра­не уста­но­ви­лась устой­чи­вая кон­вер­ти­ру­е­мая ва­лю­та для внеш­не­эко­но­ми­че­ских рас­че­тов – зо­ло­той чер­во­нец 1923 го­да (на внеш­нем рын­ке зо­ло­тая мо­не­та все­гда ко­ти­ро­ва­лась до­ро­же ве­со­во­го слит­ка, так как в ней бы­ли га­ран­ти­ро­ва­ны вес и про­ба, за­фик­си­ро­ван­ные че­ка­ном). Это по­мог­ло то­гдаш­не­му СССР из­бе­жать опас­но­сти внед­ре­ния в де­неж­ное об­ра­ще­ние бо­лее устой­чи­вых ва­лют ино­стран­ных го­су­дар­ств. Еще од­ной осо­бен­но­стью пер­вой де­неж­ной ре­фор­мы ста­ло то, что она про­во­ди­лась без ис­поль­зо­ва­ния внеш­них зай­мов.

Де­крет от 26 ок­тяб­ря преду­смат­ри­вал за под­дел­ку чер­вон­цев уго­лов­ную от­вет­ствен­ность по ст. 85 УК РСФСР (под­дел­ка де­неж­ных зна­ков и го­су­дар­ствен­ных про­цент­ных бу­маг, ма­рок и дру­гих зна­ков го­су­дар­ствен­ной опла­ты, ес­ли она учи­не­на по пред­ва­ри­тель­но­му со­гла­ше­нию не­сколь­ких лиц и в ви­де про­мысла, ка­ра­ет­ся – в от­но­ше­нии всех участ­ни­ков и по­соб­ни­ков – выс­шей ме­рой на­ка­за­ния с по­ни­же­ни­ем, при смяг­ча­ю­щих об­сто­я­тель­ствах, на­ка­за­ния до ли­ше­ния сво­бо­ды на срок не ни­же трех лет со стро­гой изо­ля­ци­ей и кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства, а при от­сут­ствии пред­ва­ри­тель­но­го со­гла­ше­ния, а рав­ным об­ра­зом в от­но­ше­нии укры­ва­те­лей – ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок не ни­же двух лет со стро­гой изо­ля­ци­ей и кон­фис­ка­ци­ей ча­сти иму­ще­ства).

[ pravo.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->