Границы ЕврАзЭС закрыли для нелегального вывоза янтаря

Раздел: Власть
13 октября 2015 г.

Го­су­дар­ствен­ная кор­по­ра­ция "Ро­сте­х", в со­став ко­то­рой вхо­дит АО "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат", во вза­и­мо­дей­ствии с Мин­при­ро­ды Рос­сии и Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­си­ей ини­ци­и­ро­ва­ла вне­се­ние из­ме­не­ний в нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за, преду­смат­ри­ва­ю­щие обя­за­тель­ное со­гла­со­ва­ние вы­во­за ян­та­ря с упол­но­мо­чен­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ства – чле­на Та­мо­жен­но­го со­ю­за, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го он до­быт.

По сло­вам за­ме­сти­те­ля ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х" Иго­ря За­вья­ло­ва, ре­ше­ние кол­ле­гии ЕЭК "О ме­рах не­та­риф­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ни­я", утвер­жда­ю­щее По­ло­же­ние о вы­во­зе с та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии ЕврАзЭС ми­не­раль­но­го сы­рья, в том чис­ле ян­та­ря, уже всту­пи­ло в си­лу.

"Это оче­ред­ной шаг по вы­пол­не­нию по­ру­че­ния пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на о де­кри­ми­на­ли­за­ции ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии, — по­яс­нил ге­не­раль­ный ди­рек­тор АО "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат Ми­ха­ил За­це­пин. – Хо­чу под­черк­нуть, что мы про­во­дим эту ра­бо­ту по­сле­до­ва­тель­но и, что на­зы­ва­ет­ся, по всем фрон­там. Ра­нее уже был пред­при­нят ряд важ­ных мер, ко­то­рые при­зва­ны за­щи­тить ян­тар­ную от­расль и обес­пе­чить ее раз­ви­ти­е".

Ра­нее был пол­но­стью из­ме­нен по­ря­док про­да­жи ян­та­ря, до­бы­ва­е­мо­го ком­би­на­том. Се­год­ня при­о­ри­тет пол­но­стью от­дан рос­сий­ским пе­ре­ра­бот­чи­кам, бла­го­да­ря че­му уда­лось пре­кра­тить су­ще­ство­вав­шую в преж­ние го­ды прак­ти­ку, ко­гда дра­го­цен­ное ян­тар­ное сы­рье по­став­ля­лось за ру­беж.

"Пред­при­я­тия-пе­ре­ра­бот­чи­ки по­лу­ча­ют сы­рье на­пря­мую у ком­би­на­та, но мы долж­ны быть уве­ре­ны, что за­пра­ши­ва­е­мые объ­е­мы ян­та­ря со­от­вет­ству­ют воз­мож­но­стям ком­па­нии для его пе­ре­ра­бот­ки, что пла­тят­ся на­ло­ги, по­пол­ня­ет­ся бюд­жет. Для это­го и был со­здан ре­естр доб­ро­со­вест­ных про­из­во­ди­те­лей из­де­лий из ян­та­ря. Кро­ме то­го, се­рьез­ным под­спо­рьем ста­ло учре­жде­ние Ас­со­ци­а­ции до­быт­чи­ков и пе­ре­ра­бот­чи­ков ян­та­ря, од­ним из ини­ци­а­то­ров ко­то­ро­го вы­сту­пил Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат. Наш ори­ен­тир про­стой: от­но­ше­ния в ян­тар­ной от­рас­ли долж­ны стро­ить­ся, ис­хо­дя из прин­ци­пов чест­но­го, про­зрач­но­го и вза­и­мо­вы­год­но­го парт­нер­ства, в ко­то­ром учте­ны ин­те­ре­сы и ком­би­на­та, и пе­ре­ра­бот­чи­ков, и ре­ги­о­на, и го­су­дар­ства в це­ло­м" — про­ком­мен­ти­ро­вал Ми­ха­ил За­це­пин.

[ rosbalt.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.