Китай отказывается от унций и переходит на граммы

Раздел: Коллекции
21 октября 2015 г.

Ки­тай ре­шил от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния ун­ций для опре­де­ле­ния ве­са мо­нет и слит­ков. Но­вые зо­ло­тые и се­реб­ря­ные мо­не­ты «Ки­тай­ской пан­ды» бу­дут те­перь из­ме­рять­ся в грам­мах для удоб­ства боль­шин­ства ин­ве­сто­ров как в са­мом Ки­тае, так и за ру­бе­жом.

Мо­не­тар­ные вла­сти Ки­тая ре­ши­ли сно­ва пой­ти сво­им путeм и на­чи­на­ют че­ка­нить ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты из зо­ло­та и се­реб­ра на сле­ду­ю­щий 2016 год в грам­мах, что­бы ин­ве­сто­ры мог­ли лег­че рас­счи­ты­вать мас­су по­ку­па­е­мых ин­вест­мо­нет.

За­пад­ные стра­ны про­дол­жа­ют ис­поль­зо­вать ун­цию в ка­че­стве еди­ни­цы из­ме­ре­ния мас­сы дра­го­цен­ных ме­тал­лов, в част­но­сти для слит­ков и мо­нет. Од­на трой­ская ун­ция (31,1 гр.) яв­ля­ет­ся стан­дарт­ной еди­ни­цей из­ме­ре­ния при расчe­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов на ми­ро­вых бир­жах. Од­на­ко мо­нет­ный двор Ки­тая ре­шил отой­ти от усто­яв­шей­ся тра­ди­ции и бу­дет те­перь че­ка­нить но­вые ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты «Ки­тай­ская пан­да» в грам­мах. Об этом го­во­рит­ся на офи­ци­аль­ном сай­те Цен­траль­но­го бан­ка стра­ны.

Но­вые ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты в грам­мах на 2016 год по­явят­ся в про­да­же 28 ок­тяб­ря 2015 го­да. Со­глас­но за­ко­но­да­тель­ству Ки­тая, ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты яв­ля­ют­ся за­кон­ным платeж­ным сред­ством. В этой свя­зи сто­ит ска­зать, что трой­ская ун­ция не име­ет ис­то­ри­че­ско­го зна­че­ния в де­неж­ной и тор­го­вой си­сте­ме Ки­тая. Ин­ве­сти­ци­он­ные мо­не­ты «Ки­тай­ская пан­да» че­ка­нят­ся в этой стра­не с 1982 го­да. То­гда вы­пуск этих мо­нет из зо­ло­та и се­реб­ра был ори­ен­ти­ро­ван в первую оче­редь на за­пад­ных ин­ве­сто­ров. Да­же до 2003 го­да част­ные ин­ве­сто­ры не мог­ли по­ку­пать фи­зи­че­ское зо­ло­то в Под­не­бес­ной.

А в 2011 го­ду пра­ви­тель­ство Ки­тая ста­ло про­во­дить ак­тив­ную по­ли­ти­ку по ли­бе­ра­ли­за­ции внут­рен­не­го рын­ка зо­ло­та, при­зы­вая граж­дан пла­но­мер­но по­ку­пать ин­ве­сти­ци­он­ное зо­ло­то в ви­де мо­нет и слит­ков. Пе­ре­ход от ун­ций на грам­мы в расчe­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов озна­ча­ет уси­ле­ние ки­тай­ской иден­тич­но­сти и про­ти­во­по­став­ле­ние се­бя За­па­ду.

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама