На екатеринбургском заводе «Реновы» будут добывать драгметаллы из отходов

Раздел: Ювелиры и компании
28 октября 2015 г.

На Ека­те­рин­бург­ском за­во­де по об­ра­бот­ке цвет­ных ме­тал­лов (в­хо­дит в груп­пу ком­па­ний «Ре­но­ва») от­кры­ли един­ствен­ную в Рос­сии ли­нию про­бо­от­бо­ра. Об этом со­об­ща­ет пресс-служ­ба ком­па­нии.

«Се­год­ня мы от­кры­ли един­ствен­ную в Рос­сии ли­нию про­бо­от­бо­ра, ко­то­рая поз­во­лит из от­ра­бо­тан­но­го сы­рья «до­быть» по 100 грам­мов дра­го­цен­ных ме­тал­лов с каж­дой тон­ны. Цен­ность уста­нов­ки в том, что она мо­жет опре­де­лить драг­ме­тал­лы в «бед­ном» сы­рье, где его со­дер­жа­ние ни­же 1%», – рас­ска­зал ди­рек­тор по про­из­вод­ству за­во­да Вла­ди­мир Бо­г­да­нов.

Уста­нов­ка бы­ла из­го­тов­ле­на на гол­ланд­ско-не­мец­ком за­во­де Larmann. Она со­сто­ит из се­рии кон­вей­е­ров, дро­би­те­лей, из­мель­чи­те­лей и про­чих устройств и мо­жет опре­де­лить мел­кие кру­пи­цы зо­ло­та, пла­ти­ны, пал­ла­дия, ири­дия, ро­дия и се­ребра.

«Из «бед­ных» ме­тал­лов эта уста­нов­ка бе­рет объ­ек­тив­ные и пред­ста­ви­тель­ную про­бы, ко­то­рые ис­сле­ду­ют в ла­бо­ра­то­рии, по­сле че­го пар­тию от­прав­ля­ют на плав­ку. Мы ис­поль­зу­ем ме­тод плаз­мен­ной плав­ки. Та­ким об­ра­зом, драг­ме­тал­лы от­де­ля­ют­ся от шла­ка. За­тем их фор­ми­ру­ют в слит­ки, ко­то­рые со­дер­жат до 10% драг­ме­тал­лов, и от­прав­ля­ют на аф­фи­наж (про­цесс по­лу­че­ния вы­со­ко­чи­стых бла­го­род­ных ме­тал­лов)», – от­ме­тил Бо­г­да­нов.

Объ­ем ин­ве­сти­ций со­став­ля­ет по­ряд­ка 500 млн руб­лей. Ожи­да­ет­ся, что уста­нов­ка долж­на оку­пить се­бя в те­че­ние трех лет.

На­пом­ним, что ра­нее груп­па ком­па­ний «Ре­но­ва» при­ня­ла ре­ше­ние ре­ор­га­ни­зо­вать один из сво­их ста­рей­ших за­во­дов. Речь идет об Ураль­ском за­во­де хи­ми­че­ских ре­ак­ти­вов (УЗХР). Сов­мест­но с ОАО «Е­ка­те­рин­бург­ский за­вод по об­ра­бот­ке цвет­ных ме­тал­лов» на пред­при­я­тие ре­а­ли­зу­ет­ся ин­но­ва­ци­он­ный про­ект под на­зва­ни­ем «Пи­рит».

По сло­вам ген­ди­рек­то­ра УЗХР Оле­га Не­ко­ко­ше­ва, суть про­ек­та за­клю­ча­ет­ся в пе­ре­ра­бот­ке пи­рит­ных кон­цен­тра­тов. Это ми­не­рал – ди­суль­фид же­ле­за, со­дер­жа­щий­ся в от­ва­лах гор­но­до­бы­ва­ю­щих ком­па­ний. В его со­став вхо­дят ма­лые до­ли ред­ко­зе­мель­ных и дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Про­ект поз­во­лит из­вле­кать эти ме­тал­лы, преж­де все­го – зо­ло­то. В на­сто­я­щий мо­мент уже раз­ра­бо­та­на тех­но­ло­гия и про­во­дят­ся ла­бо­ра­тор­ные ис­сле­до­ва­ния. На на­ча­ло де­каб­ря за­пла­ни­ро­ва­но про­ве­де­ние опыт­ных ра­бот, для че­го уже за­куп­ле­но не­об­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние. Дан­ные, по­лу­чен­ные в хо­де ис­пы­та­ний, по­мо­гут со­здать про­мыш­лен­ную уста­нов­ку.

[ сделановрегионах.рф ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама