Появятся ли в России пластиковые монеты?

Раздел: Коллекции
08 октября 2015 г.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ФГУП «Гознак» Ар­ка­дий Тра­чук дал га­зе­те «Ве­до­мо­сти» ин­тер­вью, в ко­то­ром за­тро­нул те­му про­из­вод­ства мо­нет­ной про­дук­ции.

На во­прос кор­ре­спон­ден­та из­да­ния о воз­мож­но­сти за­ме­ны 50-руб­ле­вой банк­но­ты на мо­не­ту ана­ло­гич­но­го но­ми­на­ла Ар­ка­дий Тра­чук от­ве­тил: «У нас по­яви­лась мо­не­та в 25 руб­лей, по­свя­щен­ная зим­ним Олим­пий­ским иг­рам 2014 г. в Со­чи. Это был пер­вый опыт вы­пус­ка мо­нет но­ми­на­лом боль­ше 10 руб­лей. Но се­го­дня под­го­тов­ку к вы­пус­ку мо­нет бо­лее вы­со­ким но­ми­на­лом мы не ве­дем».

В хо­де бе­се­ды бы­ла за­тро­ну­та те­ма се­бе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства мо­нет низ­ких но­ми­на­лов.«Вы дав­но ви­де­ли в об­ра­ще­нии мо­не­ты но­ми­на­лом в 1–5 ко­пе­ек? - за­дал ри­то­ри­че­ский во­прос ру­ко­во­ди­тель Гозна­ка. - Каж­дая мо­не­та ли­бо вос­тре­бо­ва­на, ли­бо нет. Ком­мер­че­ские бан­ки и ри­тейл от­ка­зы­ва­ют­ся от мо­нет мел­ко­го но­ми­на­ла, а у ЦБ нет не­об­хо­ди­мо­сти их за­ка­зы­вать. Сей­час спрос на 10 - и 50-ко­пе­еч­ные мо­не­ты то­же на­чал со­кра­щать­ся.

– Во что об­хо­дит­ся про­из­вод­ство 50-ко­пе­еч­ной мо­не­ты?

– Не мо­гу на­звать кон­крет­ные циф­ры, но опре­де­лен­но боль­ше но­ми­на­ла.

Ар­ка­дий Тра­чук не обо­шел вни­ма­ни­ем и по­след­ние но­ва­ции Гозна­ка в про­из­вод­стве банк­нот или мо­нет:

– Мы по­ду­ма­ли и ре­ши­ли, по­че­му бы не сде­лать пла­сти­ко­вые мо­не­ты­, что­бы ин­те­гри­ро­вать в них за­щит­ные при­зна­ки банк­нот, уве­ли­чить срок служ­бы и за­щи­щен­но­сть. Ре­во­лю­ци­он­ную раз­ра­бот­ку «Пла­мет», пред­став­ля­ю­щую со­бой но­вое пла­теж­ное сред­ство, со­че­та­ю­щее луч­шие ха­рак­те­ри­сти­ки как банк­нот, так и мо­нет, Гознак пред­ло­жил сво­им по­тен­ци­аль­ным за­каз­чи­кам в 2014 г. Это не очень про­стая тех­но­ло­гия, она за­мет­но де­шев­ле мо­не­ты, но до­ро­же, чем банк­но­та. Уже год в де­неж­ном об­ра­ще­нии Прид­не­стро­вья на­хо­дят­ся ком­по­зит­ные мо­не­ты, из­го­тов­лен­ные по тех­но­ло­гии «Пла­мет». На се­го­дняш­ний день эти мо­не­ты не име­ют ана­ло­гов в ми­ре. По­ка мы слы­шим по­зи­тив­ные от­кли­ки.

– В Рос­сии мо­жет по­явить­ся та­кая мо­не­та?

– Не в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве. Банк Рос­сии хо­чет убе­дить­ся, что это де­неж­ное сред­ство бу­дет удоб­но с точ­ки зре­ния об­ра­бот­ки.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама