Синтетические бриллианты в России не будут считаться драгоценными камнями – Алексей Моисеев

Раздел: Власть
16 октября 2015 г.

За­ме­сти­тель ми­ни­стра фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Алек­сей Мо­и­се­ев, ком­мен­ти­руя в хо­де бе­се­ды с жур­на­ли­ста­ми про­ве­де­ние встре­чи Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та (World Diamond Council, WDC) в Москве, от­ме­тил важ­ность это­го со­бы­тия. «То, что пер­вая ра­бо­чая встре­ча Все­мир­но­го ал­маз­но­го со­ве­та про­хо­дит в Москве, для нас это дей­стви­тель­но очень боль­шая че­сть, осо­бен­но в све­те то­го, что в по­след­нее вре­мя бла­го­да­ря при­ня­тым уси­ли­ям как ком­па­нии, так и пра­ви­тель­ства, АЛРОСА ста­ла круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем ал­маз­но­го сы­рья в ми­ре», - ска­зал он.

«Мы счи­та­ем, что мы мо­жем и долж­ны иг­рать клю­че­вую роль в ре­гу­ли­ро­ва­нии рын­ка ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов во всем ми­ре, в том чис­ле в де­ле ис­клю­че­ния по­па­да­ния в тор­гов­лю так на­зы­ва­е­мых «кон­фликт­ных» ал­ма­зов, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для фи­нан­си­ро­ва­ния, как опре­де­ля­ет это Ор­га­ни­за­ция Объ­еди­нен­ных На­ций, по­встан­че­ских дви­же­ний для свер­же­ния за­кон­ных пра­ви­тель­ств», - за­явил он да­лее, от­ме­тив не­об­хо­ди­мость вза­и­мо­дей­ствия в этой сфе­ре со Все­мир­ным ал­маз­ным со­ве­том.

Кро­ме то­го, по сло­вам Алек­сея Мо­и­се­е­ва, на дан­ной встре­че об­суж­дал­ся во­прос о воз­об­нов­ле­нии ви­до­во­го мар­ке­тин­га. По его мне­нию, очень важ­но вос­ста­но­вить от­но­ше­ние к брил­ли­ан­там как к ин­стру­мен­ту со­хра­не­ния сто­и­мо­сти, ко­то­рое в по­след­нее вре­мя не­сколь­ко по­мерк­ло. В этом смысле, от­ме­тил он, нуж­но вы­хо­дить на но­вые ре­ше­ния, ко­то­рые по­мо­гут по­пу­ляр­ность брил­ли­ан­тов в ми­ре су­ще­ствен­но по­вы­сить.

«Пра­ви­тель­ство внес­ло за­ко­но­про­ект, и в мае был при­нят но­вый за­кон, ко­то­рый ре­гу­ли­ру­ет от­расль. В нем очень мно­го пре­иму­ще­ств. В част­но­сти, он воз­об­нов­ля­ет по­сто­ян­ный кон­троль при про­из­вод­стве и тор­гов­ле дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми. Он впер­вые уста­нав­ли­ва­ет гра­ни­цу меж­ду тем, что яв­ля­ет­ся дра­го­цен­ным кам­нем, и тем, что не яв­ля­ет­ся. Сей­час по­яви­лись очень не­боль­ших раз­ме­ров весь­ма ка­че­ствен­ные син­те­ти­че­ские кам­ни – так вот за­кон твер­до го­во­рит, что они мо­гут быть на­столь­ко хо­ро­ши­ми, на­сколь­ко угод­но, но они не яв­ля­ют­ся дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми», - за­явил он.

По сло­вам за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра, Рос­сия сде­ла­ла та­кой шаг в от­но­ше­нии «дуб­ли­ро­ва­ния» дра­го­цен­ных кам­ней, ко­то­рый де­ла­ет ее пе­ре­до­вой стра­ной в ми­ре. «О­чень не­при­ят­но, ко­гда лю­ди пы­та­ют­ся при­влечь не­ис­ку­шен­но­го по­ку­па­те­ля и под­су­нуть син­те­ти­че­ские кам­ни, по су­ти би­жу­те­рию, вме­сто на­сто­я­щих ал­ма­зов. Ко­неч­но, все это нуж­но бы­ло от­ре­гу­ли­ро­вать. Трид­цать пер­во­го ок­тяб­ря за­кон всту­па­ет в дей­ствие, и с это­го мо­мен­та син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты не бу­дут счи­тать­ся дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми», - ска­зал Алек­сей Мо­и­се­ев.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.