В Астане проходит выставка украшений, посвященная 550-летию Казахского ханства

Раздел: Выставки
28 октября 2015 г.

В Аста­не в сте­нах На­ци­о­наль­но­го му­зея про­хо­дит вы­став­ка юве­лир­ных укра­ше­ний из част­ной кол­лек­ции ка­зах­стан­ско­го ис­кус­ство­ве­да и эт­но­гра­фа Ба­хар­гуль То­ле­ген­кы­зы. Вы­став­ка по­свя­ще­на 550-лет­не­му юби­лею Ка­зах­ско­го хан­ства.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны по­ряд­ка 300 экс­по­на­тов. Это юве­лир­ные укра­ше­ния да­ти­ру­е­мые I-III ве­ка­ми до на­шей эры эпо­хи Ку­шан­ско­го цар­ства. Та­к­же одеж­да, раз­но­об­раз­ная до­маш­няя утварь, сна­ря­же­ние, хо­лод­ное ору­жие, вплоть до XIX-XX ве­ков на­шей эры.

Как рас­ска­за­ли пред­ста­ви­те­ли му­зея, здесь мож­но озна­ко­мить­ся с ис­то­ри­ей, тра­ди­ци­я­ми и обы­ча­я­ми на­ро­дов, на­се­ляв­ших про­сто­ры Евра­зии в раз­ные ве­ка. Как ока­за­лось, Ба­хар­гуль То­ле­ген­кы­зы са­ма пред­ло­жи­ла свои экс­по­на­ты для вы­став­ки, и му­зей по­шел ей на­встре­чу предо­ста­вив один из трех за­лов вре­мен­ных вы­ста­вок. На во­прос, при­об­рел бы му­зей ее кол­лек­цию, нам от­ве­ти­ли, что у На­ци­о­наль­но­го уже есть ана­ло­гич­но­го вре­ме­ни ве­щи, в дру­гом ис­пол­не­нии, по­ряд­ка 2 000 экс­по­на­тов, вы­став­лен­ные в дру­гих за­лах. Ины­ми сло­ва­ми, они не нуж­да­ют­ся в этих ве­щах.

Вме­сте с тем, пред­ста­ви­тель му­зея от­ме­тил, что на­ли­чие част­ных кол­лек­ци­о­не­ров в рес­пуб­ли­ке — это по­ло­жи­тель­ный фак­тор. Од­ним из из­вест­ных в Аста­не кол­лек­ци­о­не­ров яв­ля­ет­ся Тас­ма­гам­бе­тов, у ко­то­ро­го на­счи­ты­ва­ет­ся по­ряд­ка 1300 ар­те­фак­тов, из ко­то­рых 380 вы­став­ле­ны в за­ле «Зо­ло­то» №2 На­ци­о­наль­но­го му­зея.

В ко­рот­ком ин­тер­вью г-жа То­ле­ген­кы­зы рас­ска­за­ла, что со­би­ра­ет свою кол­лек­цию с 1994 го­да, ко­гда еще учи­лась в уни­вер­си­те­те в Пе­ки­не. По воз­вра­ще­нию до­мой она ста­ла вы­ку­пать ар­те­фак­ты, па­мят­ни­ки ис­то­рии по всей рес­пуб­ли­ке. Но это тре­бо­ва­ло де­нег, и она от­кры­ла свое де­ло, ста­ла за­ни­мать­ся на ос­но­ве ар­те­фак­тов про­из­вод­ством су­ве­ни­ров, юве­лир­ных укра­ше­ний. И со вре­ме­нем со­бра­ла по­ряд­ка 1000 экс­по­на­тов.

За­тем в 2011 го­ду она по­стро­и­ла зда­ние в Ал­ма­ты, где на вто­ром эта­же от­кры­ла пер­вый част­ный му­зей, где и вы­ста­ви­ла свою кол­лек­цию. Вход в му­зей она сде­ла­ла сво­бод­ным, что­бы лю­бой жи­тель и гость Ал­ма­ты мог по­бы­вать в нем, по­зна­ко­мить­ся с ис­то­ри­ей Ве­ли­кой сте­пи. К сло­ву, еще в 2009 го­ду она ста­ла про­во­дить вы­став­ки сво­ей кол­лек­ции в му­зе­ях Ал­ма­ты и Аста­ны.

[ nur.kz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.