Физлица смогут без паспорта покупать ювелирку за наличные на сумму до 40 тыс. руб., до 100 тыс. - по карте

Раздел: Власть
18 ноября 2015 г.

Ко­ми­тет Го­с­ду­мы по фи­нан­со­во­му ры­н­ку на за­се­да­нии во втор­ник ре­ко­мен­до­вал ни­ж­ней па­ла­те пар­ла­мен­та при­нять во вто­ром чте­нии за­ко­но­про­ект, ко­то­рый уста­нав­ли­ва­ет по­ро­го­вую су­м­му по­ку­п­ки юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рая мо­жет быть осу­ще­ств­ле­на без иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та.

Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту, при по­ку­п­ке фи­зи­че­ским ли­цом юве­ли­р­ных из­де­лий на су­м­му до 40 тыс. руб­лей иден­ти­фи­ка­ция кли­ен­та мо­жет не про­во­дить­ся. При рас­смо­т­ре­нии за­ко­но­про­ек­та в пе­р­вом чте­нии эту су­м­му пред­ла­га­лось уста­но­вить на уро­в­не 15 тыс.руб­лей.

Ес­ли по­ку­п­ка осу­ще­ств­ля­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем пе­р­со­ни­фи­ци­ро­ван­ных средств пла­те­жа, по­ро­го­вая су­м­ма уве­ли­чи­ва­ет­ся до 100 тыс. руб­лей. При этом ав­то­ры де­ла­ют ис­клю­че­ние для слу­ча­ев, ко­г­да у про­дав­ца воз­ни­ка­ет по­до­зре­ние, что опе­ра­ция осу­ще­ств­ля­ет­ся в це­лях ле­га­ли­за­ции до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, или фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма. По­прав­ки пред­ла­га­ет­ся вне­сти в "ан­тио­т­мы­воч­ный" за­кон.

В со­о­т­вет­ствии с дей­ству­ю­щей ре­да­к­ци­ей "ан­тио­т­мы­воч­но­го" за­ко­на, ор­га­ни­за­ции и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, ре­а­ли­зу­ю­щие юве­ли­р­ные из­де­лия, обя­за­ны иден­ти­фи­ци­ро­вать кли­ен­тов вне за­ви­си­мо­сти от су­м­мы по­ку­п­ки.

"Дан­ная обя­за­н­ность фа­к­ти­че­ски не вы­пол­ня­ет­ся на пра­к­ти­ке, по­сколь­ку ор­га­ни­за­ции, ре­а­ли­зу­ю­щие юве­ли­р­ные из­де­лия, осу­ще­ств­ля­ют роз­ни­ч­ную про­да­жу то­ва­ров, а в об­ще­ствен­ном пра­во­со­з­на­нии осу­ще­ств­ле­ние по­ку­пок в ма­га­зи­нах не тре­бу­ет, как пра­ви­ло, предъ­яв­ле­ния пас­пор­та", - го­во­ри­т­ся в за­клю­че­нии ду­м­ско­го ко­ми­те­та по фи­нан­со­во­му ры­н­ку на за­ко­но­про­ект.

За­ко­но­про­ект "О вне­се­нии из­ме­не­ний в ста­тью 7 за­ко­на "О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма" был вне­сен де­пу­та­та­ми фра­к­ции "Е­ди­ная Рос­си­я" Ва­ле­ри­ем Язе­вым, На­та­льей Бу­ры­ки­ной и Алек­се­ем Тка­че­вым. Го­с­ду­ма рас­смо­т­рит за­ко­но­про­ект во вто­ром чте­нии на пе­р­вом не­де­ле де­ка­б­ря.

[ finmarket.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.