Гохран на последнем в этом году аукционе продал алмазы спецразмеров на $1,16 млн

Раздел: Драгоценные камни
03 ноября 2015 г.

В кон­це ок­тяб­ря Го­хран про­вел по­след­ний в этом го­ду, тре­тий, аук­ци­он по ал­ма­за спе­ци­аль­ных раз­ме­ров (от 10,8 ка­рат и бо­лее). На аук­ци­о­не ре­а­ли­зо­ва­но 3,8 тыс. ка­рат драг­кам­ней на сум­му $1,16 млн, со­об­щил "Ин­тер­фак­су" ис­точ­ник в Мин­фи­не, ку­ри­ру­ю­щем Го­хран.

Все­го на аук­ци­о­не бы­ли вы­став­ле­ны ал­ма­зы мас­сой 8,895 тыс. ка­рат. В хо­де тор­гов 15 участ­ни­ков (их об­щее чис­ло - 21) при­об­ре­ли ал­ма­зы мас­сой 3,781 тыс. ка­рат сто­и­мо­стью $1,158 млн.

Наи­боль­шее ко­ли­че­ство ло­тов вы­иг­ра­ли ООО "Ай­вес", ООО "РДК" и ООО "Ю­гас Дай­мон­д". "Ю­гас Дай­мон­д", со­глас­но ба­зе дан­ных СПАРК, при­над­ле­жит бель­гий­ской Arslanian Freres. Эта фир­ма бы­ла ос­но­ва­на в 1962 г вы­ход­ца­ми из Ар­ме­нии Ай­ком и Ме­ланг­то­ном Ар­сла­ня­на­ми, ко­то­рые од­ни­ми из пер­вых на­ру­ши­ли мо­но­по­лию De Beers на ал­маз­ное сы­рье аф­ри­кан­ских стран. В раз­ное вре­мя Arslanian Freres при­об­ре­та­ла ал­ма­зы в Ли­бе­рии, Кон­го, Цен­траль­ной Аф­ри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке, Ан­го­ле, а так­же Ав­стра­лии. Сей­час Arslanian Freres яв­ля­ет­ся дол­го­сроч­ным кли­ен­том "АЛРОСА".

ООО "Ай­вес", со­глас­но ба­зе дан­ных СПАРК, кон­тро­ли­ру­ет­ся ин­дий­ским пред­при­ни­ма­те­лем. Бель­гия и Ин­дия - ос­нов­ные участ­ни­ки рын­ка и по­ку­па­те­ли рос­сий­ско­го ал­маз­но­го сы­рья.

На вто­ром аук­ци­о­не, со­сто­яв­шем­ся в июле, бы­ло про­да­но 5,042 тыс. ка­рат за $2,413 млн.
Го­хран ре­а­ли­зу­ет ал­ма­зы, толь­ко ес­ли пред­ло­же­ние участ­ни­ка пре­вы­ша­ет ли­мит­ную оцен­ку драг­кам­ня, ко­то­рая дер­жит­ся в сек­ре­те. По­это­му стар­то­вая оцен­ка вы­став­лен­ных на тор­ги ал­ма­зов не раз­гла­ша­ет­ся. В тор­гах мо­гут участ­во­вать толь­ко за­ре­ги­стри­ро­ван­ные в РФ ор­га­ни­за­ции.

В те­че­ние по­след­них лет до­хо­ды от про­да­жи ал­ма­зов бы­ли бо­лее зна­чи­тель­ны­ми. На­при­мер, в 2013 го­ду Го­хран на двух аук­ци­о­нах про­дал сум­мар­но 15,3 тыс. ка­рат ал­ма­зов на $25,4 млн. Меж­ду тем, ал­маз­ный ры­нок в 2015 го­ду от­ли­ча­ет­ся рез­ким сни­же­ни­ем спро­са и цен. Це­ны "АЛРОСА" в этом го­ду, по про­гно­зу ком­па­нии, сни­зят­ся на 15%, вы­руч­ка от про­даж за 9 ме­ся­цев упа­ла на 27%, до $2,7 млрд.

План Го­хра­на по ре­а­ли­за­ции драг­кам­ней и драг­ме­тал­лов в 2015 го­ду - 6,15 млрд руб­лей. Го­дом ра­нее бюд­жет­ный план со­став­лял 11,95 млрд руб­лей, в 2016 го­ду ожи­да­ет­ся 4,52 млрд руб­лей. По­сле ис­то­ще­ния за­па­сов пал­ла­дия в гос­фон­де ал­ма­зы ста­ли ос­нов­ной ста­тьей ре­а­ли­за­ции Го­хра­на

[ finmarket.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.