Художник Николай Кузьмич презентовал выставку ювелирных икон

Раздел: Выставки
30 ноября 2015 г.

В Бре­сте в вы­ста­воч­ном за­ле об­ласт­но­го об­ще­ствен­но-куль­тур­но­го цен­т­ра 27 но­яб­ря от­кры­лась пе­р­со­наль­ная вы­став­ка ху­до­ж­ни­ка-­ю­ве­ли­ра, за­слу­жен­но­го де­я­те­ля ис­кусств Ни­ко­лая Кузь­ми­ча «Кро­п­ка».

Вы­став­ка при­у­ро­че­на к 65-ле­тию ма­сте­ра, со­об­ща­ет БЕЛТА.

На вы­став­ке пред­став­ле­но око­ло 70 ра­бот ав­то­ра вос­со­з­дан­но­го Кре­ста Ев­ф­ро­си­нии По­ло­ц­кой. Про­из­ве­де­ния но­вых се­рий ра­бот — «Кур­ган», «По­лоцк», Насле­дие», «Ча­ра­д­зей», «Ве­жы» — вы­пол­не­ны в тех­ни­ке го­ря­чей эма­ли.

В со­че­та­ни­ях ме­ди и цвет­ной эма­ли про­сту­па­ют об­ра­зы ан­ге­лов, свя­тых, хра­мов. Пред­се­да­тель об­ласт­ной ор­га­ни­за­ции Бе­ло­рус­ско­го со­ю­за ху­до­ж­ни­ков Па­вел Ря­бов на­з­вал эти ра­бо­ты «Жи­во­пи­сью в ме­тал­ле».

По сло­вам Ни­ко­лая Кузь­ми­ча, на­з­ва­ние вы­став­ки «Кро­п­ка» во­в­се не озна­ча­ет окон­ча­ние твор­че­ских по­ис­ков, ско­рее — на­о­бо­рот. «Точ­ка — это от­с­чет, ка­кая-то еди­ни­ца. Ее мо­ж­но по­ни­мать как зе­м­ной шар и да­же це­лый Кос­мос. Это не зна­чит оста­но­в­ка. Это про­дол­же­ние пу­ти — луч­ше или ху­же — как по­лу­чи­т­ся. У ме­ня бы­ла се­рия «Бе­ло­рус­ская Ат­лан­ти­да». Те­перь я бы хо­тел по­в­то­рить ее, но но­вы­ми сред­ства­ми, на но­вом уро­в­не и ка­ки­ми-то но­вы­ми при­е­ма­ми», — го­во­рит ма­стер.

На вер­ни­са­же в вы­ста­воч­ном за­ле со­бра­лись дру­зья и род­ные Ни­ко­лая Кузь­ми­ча, его кол­ле­ги по цеху, мно­го­чис­лен­ны­е­пред­ста­ви­те­ли твор­че­ской ин­тел­ли­ген­ции, ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти. По­здрав­ле­ния юби­ля­ру в пра­ви­тель­ствен­ной те­ле­гра­м­ме ад­ре­со­вал ми­нистр куль­ту­ры Бо­рис Свет­лов.

На вер­ни­са­же про­зву­ча­ли по­э­ти­че­ские по­свя­ще­ния Ни­ко­лаю Кузь­ми­чу от ли­те­ра­то­ров Бре­ст­чи­ны — по­этов Ни­ны Ма­тяш и Ни­ко­лая Про­ко­по­ви­ча. Зе­м­ля­ки ху­до­ж­ни­ка — участ­ни­ки фоль­к­лор­ных кол­лек­ти­вов из Дро­ги­чин­ско­го рай­о­на — ис­пол­ни­ли не­сколь­ко аутен­ти­ч­ных на­род­ных ко­м­по­зи­ций.

[ krynica.info ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.