«Играют яхонты, как жар…»: о рубинах и сапфирах в художественной литературе пойдет разговор в областной библиотеке Вологды

Раздел: Общество
17 ноября 2015 г.

Но­вая встре­ча «И­г­ра­ют яхон­ты, как жар…» в ра­м­ках про­ек­та «Ли­те­ра­тур­ная ми­не­ра­ло­гия» со­сто­и­т­ся в об­ласт­ной на­уч­ной биб­лио­те­ке 18 но­яб­ря в за­ле № 12 (М. Улья­но­вой, 1).

На­ча­ло в 17.00, вход сво­бод­ный.

Я­хон­та­ми в ста­ри­ну ве­ли­ча­ли крас­ные и си­ние юве­ли­р­ные ми­не­ра­лы груп­пы ко­рун­дов. «Черв­ча­тым яхон­том» на­зы­ва­ли крас­ный ру­бин, а «я­хон­том ла­зо­ре­вым» или си­ним – са­п­фир. В эзо­те­ри­ке эти ка­м­ни со­о­т­вет­ству­ют сти­хи­ям ог­ня и воз­ду­ха.

С­ло­во «ко­рунд» – ин­дий­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния. Ру­бин по­лу­чил свое на­з­ва­ние от ла­тин­ско­го «ру­бер» – «крас­ный», а са­п­фир – от гре­че­ско­го «са­фай­рос» – «си­ний ка­мень».

В ста­ри­ну ру­би­ны на­зы­ва­ли ка­м­ня­ми «жиз­ни и лю­б­ви». Счи­та­лось, что они при­да­ва­ли вла­дель­цам власт­но­сть, сме­лость и до­сто­ин­ство. Царь Иван Гроз­ный очень це­нил этот ка­мень и счи­тал, что он «вра­чу­ет сер­д­це, мозг, си­лу и па­мять че­ло­ве­ка». Ва­силь­ко­во-­си­ние са­п­фи­ры по­чи­та­лись как си­м­во­лы спра­вед­ли­во­сти, муд­ро­сти и вы­с­шей вла­сти. Сре­ди ко­ро­но­ван­ных особ, но­сив­ших эти ка­м­ни, бы­ли царь Со­ло­мон, Клео­патра, Алек­сандр Ма­ке­дон­ский, Ма­рия Стю­арт.

В ху­до­же­ствен­ной ли­те­ра­ту­ре, осо­бен­но в клас­си­че­ской рус­ской по­э­зии, щед­ро рас­сы­па­ны и ру­би­ны, и са­п­фи­ры. О них под­го­то­ви­ла со­об­ще­ние со­труд­ник об­ласт­ной на­уч­ной биб­лио­те­ки На­та­лья Шве­цо­ва.

Об уни­каль­ных свой­ствах этих ми­не­ра­лов, их со­ста­ве и про­ис­хо­ж­де­нии рас­ска­жет гео­лог, пре­по­да­ва­тель Во­ло­год­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та Ва­ле­рий Чер­ны­шов.

[ cultinfo.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама