Как кризис повлиял на ювелирный рынок?

Раздел: Рынки
24 ноября 2015 г.

Дра­го­цен­ные ка­м­ни все ча­ще ста­но­вят­ся ин­ве­сти­ци­ей, а не до­ро­гим укра­ше­ни­ем.

По дан­ным ана­ли­ти­ков ко­м­па­нии «ЭПЛ. Якут­ские бри­л­ли­ан­ты», объ­ем рос­сий­ско­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий в сто­и­мо­ст­ном вы­ра­же­нии со­ста­вил в 2014 го­ду 74,9 млрд руб., из них 28,5 млрд руб. при­хо­дят­ся на юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми. Юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми от­но­сят­ся к са­мо­му вы­со­ко­му це­но­во­му се­г­мен­ту сре­ди всех из­де­лий.

В­про­чем, кри­зис все же из­ме­нил пред­по­чте­ния по­ку­па­те­лей. Дра­го­цен­ные ка­м­ни те­перь все боль­ше ин­те­ре­су­ют их с ин­ве­сти­ци­он­ной, а не эс­те­ти­че­ской точ­ки зре­ния. Сей­час во всем ми­ре на 5-10% вы­рос спрос на дра­го­цен­ные ка­м­ни как на ин­ве­сти­цию.

«Сей­час идет бум на боль­шие и ред­кие ка­м­ни - в част­но­сти фан­та­зий­ные, го­лу­бые, ро­зо­вые, и так да­лее. Сред­няя сто­и­мость ин­ве­сти­ци­он­но­го ка­м­ня на­чи­на­ет­ся от 100 ты­сяч дол­ла­ров», - го­во­рит Кон­стан­тин Фи­ла­тов, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по роз­ни­ч­ным про­да­жам «ЭПЛ. Якут­ские бри­л­ли­ан­ты»..

В це­лом про­г­но­зы раз­ви­тия ры­н­ка экс­пе­р­ты де­ла­ют осто­ро­ж­но – мно­гое за­ви­сит от ма­к­ро­эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских фа­к­то­ров, цен на нефть. По мне­нию экс­пе­р­тов «ЭПЛ. Якут­ские бри­л­ли­ан­ты» не­смо­т­ря на сни­же­ние ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии, в сто­и­мо­ст­ном вы­ра­же­нии по ито­гу 2015 го­да ожи­да­ет­ся при­рост в 13% - сре­ди всех из­де­лий, а в 2016 го­ду – не ме­нее 5%.

«В 2017-2020 гг. с вос­ста­но­в­ле­ни­ем эко­но­ми­ки, объ­ем ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий бу­дет вос­ста­нав­ли­вать­ся, и рас­ти, в сред­нем, на 8% в год. Сред­не­го­до­вые те­м­пы при­ро­ста в се­г­мен­те юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми со­ста­вят 22%. Вос­ста­но­в­ле­ние ры­н­ка до объ­е­мов про­ш­ло­го го­да воз­мо­ж­но толь­ко че­рез 4-5 лет», - за­клю­ча­ет Кон­стан­тин Фи­ла­тов.

[ retail.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама