Парламент Казахстана одобрил закон о драгоценных металлах и камнях

Раздел: Власть
25 ноября 2015 г.

Ма­жи­лис (ни­ж­няя па­ла­та) пар­ла­мен­та Ка­за­х­ста­на одоб­рил в хо­де оче­ред­но­го пле­нар­но­го за­се­да­ния во вто­ром чте­нии про­ект но­во­го за­ко­на стра­ны «О дра­го­цен­ных ка­м­нях и дра­го­цен­ных ме­тал­лах». В ка­че­стве це­ли при­ня­тия дан­но­го за­ко­но­про­ек­та бы­ло на­з­ва­но фор­ми­ро­ва­ние еди­ной за­ко­но­да­тель­ной ба­зы для ре­гу­ли­ро­ва­ния об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний, ко­то­рые воз­ни­ка­ют в об­ла­сти про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней и их обо­ро­та. Кро­ме то­го, за­ко­ном та­к­же ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние и кон­троль над опе­ра­ци­я­ми с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми и ме­тал­ла­ми, про­из­во­ди­т­ся гар­мо­ни­за­ция на­ци­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­ства, а та­к­же со­з­да­ют­ся усло­вия для раз­ви­тия в Ка­за­х­ста­не юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

Но­вым за­ко­ном пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся опре­де­ле­ние ко­м­пе­тен­ций На­ци­о­наль­но­го бан­ка, пра­ви­тель­ства стра­ны и упол­но­мо­чен­но­го ор­га­на в сфе­ре обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов, а та­к­же уста­но­в­ле­ние за на­ру­ше­ние за­ко­но­да­тель­ства в дан­ной об­ла­сти со­о­т­вет­ству­ю­щей от­вет­ствен­но­сти. Со­глас­но но­во­му за­ко­но­про­ек­ту, го­су­дар­ство име­ет при­о­ри­тет­ное пра­во за­клю­чать сдел­ки по за­ку­п­кам аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та как с субъ­ек­та­ми про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов, так и с ли­ца­ми, ко­то­рые ста­ли их соб­ствен­ни­ка­ми в ре­зуль­та­те пе­ре­ра­бо­т­ки. Как от­ме­ча­ет­ся, это не­об­хо­ди­мо для по­пол­не­ния в дра­го­цен­ных ме­тал­лах ак­ти­вов На­ци­о­наль­но­го бан­ка.

Та­к­же за­ко­но­про­ек­том вво­ди­т­ся обя­за­н­ность по клей­ме­нию и опро­бо­ва­нию юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов, ко­то­рые про­из­ве­де­ны на тер­ри­то­рии Ка­за­х­ста­на.

Как от­ме­тил в сво­ем до­кла­де де­пу­тат Ни­ко­лай Кузь­мин, пар­ла­мен­та­рии внес­ли в текст за­ко­на ряд по­пра­вок в хо­де ра­бо­ты над ним. Дан­ные по­прав­ки, в част­но­сти, уточ­ня­ют ко­м­пе­тен­ции со­о­т­вет­ству­ю­щих струк­тур, а та­к­же ряд по­ня­тий, та­ких, как «у­пол­но­мо­чен­ный ор­ган», «экс­пе­р­ти­за юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней», «экс­пе­р­ти­за дра­го­цен­ных ка­м­ней» и ряд дру­гих.

Кро­ме са­мо­го за­ко­но­про­ек­та де­пу­та­ты во вто­ром чте­нии та­к­же одоб­ри­ли и со­пут­ству­ю­щие ему по­прав­ки в дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство.

[ easttime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама