Президент IDMA Максим Шкадов призвал к стабильности цен на алмазном рынке

Раздел: Драгоценные камни
07 ноября 2015 г.

Це­ны на ал­маз­ное сы­рье долж­ны сни­зить­ся на 15%, но вна­ча­ле ры­нок дол­жен ста­би­ли­зи­ро­вать­ся, за­явил Rapaport News пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной Ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов (IDMA) Мак­сим Шка­дов.

«Це­ны на ал­маз­ное сы­рье долж­ны сни­зить­ся до спра­вед­ли­во­го уров­ня в срав­не­нии с брил­ли­ан­та­ми. Од­на­ко бес­по­ко­ит то, что ес­ли це­ны со­кра­тят­ся сра­зу, то и це­ны на брил­ли­ан­ты сно­ва пой­дут вниз, и этот цикл ни­ко­гда не оста­но­вит­ся, - ска­зал он в ин­тер­вью по те­ле­фо­ну 27 ок­тяб­ря. - Не­об­хо­ди­ма ста­би­ли­за­ция на рын­ке, по­сколь­ку лю­ди долж­ны по­ни­мать дей­ству­ю­щую тен­ден­цию».

По оцен­ке Шка­до­ва, ко­то­рый так­же воз­глав­ля­ет ба­зи­ру­ю­ще­е­ся в Москве и про­из­во­дя­щее брил­ли­ан­ты ОАО «ПО «Кри­сталл», це­ны на ал­маз­ное сы­рье сни­зи­лись при­мер­но на 15% с на­ча­ла го­да и долж­ны упасть еще на 15%, что­бы у про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов по­яви­лась воз­мож­ность по­лу­чать уме­рен­ную при­быль. Од­на­ко он под­черк­нул, что не­об­хо­дим бо­лее по­сте­пен­ный под­ход к це­но­об­ра­зо­ва­нию, в то же вре­мя одоб­рив не­дав­ние по­пыт­ки умень­шить ко­ли­че­ство ал­ма­зов на рын­ке.

De Beers и АЛРОСА в по­след­ние ме­ся­цы поз­во­ли­ли сво­им кли­ен­там от­кла­ды­вать боль­шие объ­е­мы по­ста­вок. De Beers уве­до­ми­ла сайт­хол­де­ров, что на про­хо­дя­щем на этой не­де­ле сай­те они мо­гут от­ло­жить до де­каб­ря все пред­на­зна­чен­ные для них в но­яб­ре кам­ни.

На рын­ке все еще при­сут­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство брил­ли­ан­тов, что ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на це­ны, от­ме­тил Шка­дов. Он по­яс­нил, что лег­кие усло­вия бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния в Ин­дии поз­во­ли­ли ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим ком­па­ни­ям про­дать мно­го сы­рья в 2013-2014 го­дах по за­вы­шен­ным це­нам, что при­ве­ло к ны­неш­ней си­ту­а­ции с из­бы­точ­ны­ми за­па­са­ми брил­ли­ан­тов у их про­из­во­ди­те­лей. По оцен­ке Шка­до­ва, ре­ак­ци­ей про­из­во­ди­те­лей на сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию ста­ло сни­же­ние про­из­вод­ства в этом го­ду при­мер­но на 40%.

Шка­дов ожи­да­ет, что про­из­вод­ство нач­нет вос­ста­нав­ли­вать­ся толь­ко во вто­рой по­ло­ви­не 2016 го­да, в усло­ви­ях стрем­ле­ния рын­ка к ста­би­ли­за­ции по­сле празд­нич­но­го тор­го­во­го пе­ри­о­да.
«По­на­до­бит­ся еще два-три ме­ся­ца по­сле окон­ча­ния се­зо­на для ста­би­ли­за­ции рын­ка, - за­явил он. - За­тем, ко­гда мы нач­нем го­то­вить­ся к но­во­му се­зо­ну, спрос сно­ва нач­нет рас­ти, и мы смо­жем на­чать уве­ли­чи­вать про­из­вод­ство».

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.