«Русская Платина» Мусы Бажаева может объединить проекты на Таймыре и привлечет ВЭБ

Раздел: Ювелиры и компании
10 ноября 2015 г.

«Рус­ская Пла­ти­на» Му­сы Ба­жа­е­ва пла­ни­ру­ет 10 но­яб­ря под­пи­сать ме­мо­ран­дум о вза­и­мо­дей­ствии с Вне­ш­эко­ном­бан­ком /ВЭБ/, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ком­па­нии.

По­дроб­но­сти со­гла­ше­ния не рас­кры­ва­ют­ся.

В то же вре­мя пред­ста­ви­тель «Рус­ской пла­ти­ны» со­об­щил ТАСС, что в рам­ках ме­мо­ран­ду­ма с ВЭБ воз­мож­но объ­еди­не­ние двух клю­че­вых ме­сто­рож­де­ний ком­па­нии - Чер­но­гор­ско­го и юж­ной ча­сти Но­риль­ск-1 - в один про­ект, и вхож­де­ние ВЭБа в ка­пи­тал это­го про­ек­та. Дру­гие де­та­ли он не при­вел.

«Рус­ская пла­ти­на» вла­де­ет ли­цен­зи­я­ми на раз­ра­бот­ку двух ме­сто­рож­де­ний в Крас­но­яр­ском крае - Чер­но­гор­ско­го и юж­ной ча­сти Но­риль­ск-1.

В на­ча­ле 2012 го­да ком­па­ния при­сту­пи­ла к про­ек­ти­ро­ва­нию Чер­но­гор­ско­го ГМК, сто­и­мость ко­то­ро­го то­гда оце­ни­ва­лась в 1,2 млрд дол­ла­ров. Пред­по­ла­га­лось, что на про­ект­ную мощ­ность /о­ко­ло 2 млн тонн ру­ды в год/ Чер­но­гор­ское ме­сто­рож­де­ние вый­дет в 2017 го­ду. Про­ект­ная мощ­ность ме­сто­рож­де­ния оце­ни­ва­лась на уров­не до 9 тыс. тонн ни­ке­ля, 16 тыс. тонн ме­ди, 6 тонн пла­ти­ны, 13 тонн пал­ла­дия и 500 кг зо­ло­та.

В 2013 го­ду пра­ви­тель­ство РФ утвер­ди­ло «доч­ку» «Рус­ской пла­ти­ны» по­бе­ди­те­лем кон­кур­са на юж­ную часть ме­сто­рож­де­ния Но­риль­ск-1. Об­щая сто­и­мость ли­цен­зии обо­шлась ком­па­нии Ба­жа­е­ва в 4,9 млрд руб­лей. Про­ект осво­е­ния Но­риль­ска-1 оце­ни­вал­ся в 78 млрд руб­лей.

При этом сам Ба­жа­ев от­ме­чал то­гда, что «Рус­ская пла­ти­на» го­то­ва ин­ве­сти­ро­вать в 2013-2019 гг. око­ло 4 млрд дол­ла­ров в раз­ви­тие сво­их ак­ти­вов на Тай­мы­ре, в том чис­ле при­влечь око­ло 70% от этой сум­мы за счет за­ем­ных сред­ств.

В 2015 го­ду «Рус­ская пла­ти­на» при­об­ре­ла но­вый гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ский про­ект в Кир­ги­зии, вы­иг­рав кон­курс на раз­ра­бот­ку ме­сто­рож­де­ния зо­ло­та Дже­руй. Ком­па­ния за­пла­ти­ла за ли­цен­зию 100 млн дол­ла­ров и пла­ни­ру­ет ин­ве­сти­ро­вать в раз­ви­тие еще око­ло 250 млн дол­ла­ров. Парт­не­ром «Рус­ской пла­ти­ны» по это­му про­ек­ту стал ка­зах­стан­ский биз­нес­мен Али­джан Ибра­ги­мов.

Кро­ме то­го, «Рус­ская пла­ти­на» за­ни­ма­ет­ся раз­ра­бот­кой ме­сто­рож­де­ния пла­ти­но­и­дов Кон­дер в Ха­ба­ров­ском крае, где еже­год­но до­бы­ва­ет око­ло 4 тонн пла­ти­ны.

[ finanz.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.