В калининградском ломбарде выявлены нарушения при залогах с ювелирными изделиями

Раздел: Власть
02 ноября 2015 г.

Спе­ци­а­ли­ста­ми За­пад­ной ин­спек­ции про­бир­но­го над­зо­ра по тре­бо­ва­нию про­ку­ра­ту­ры Мос­ков­ско­го рай­о­на г.Ка­ли­нин­гра­да про­ве­ре­но со­блю­де­ние ООО «Лом­бард «Пан­до­ра» тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства РФ при осу­ществ­ле­нии за­ло­го­вых опе­ра­ций с юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ре­а­ли­за­ции не­вы­куп­лен­ных за­ло­гов (из­де­лий) с тор­гов.

Уста­нов­ле­но, что в на­ру­ше­ние по­ло­же­ний Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах» в за­ло­го­вых би­ле­тах лом­бар­да от­сут­ству­ет опи­са­ние за­ло­жен­ной ве­щи, поз­во­ля­ю­щие ее иден­ти­фи­ци­ро­вать, в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми за­ко­но­да­тель­ства РФ (на­ли­чие или от­сут­ствие го­су­дар­ствен­ных про­бир­ных клейм, име­ю­щи­е­ся де­фек­ты от­тис­ков про­бир­ных клейм). Кро­ме то­го, при осмот­ре дей­ству­ю­щих за­ло­гов вы­яв­ле­но 12,5 % из­де­лий без от­тис­ков го­су­дар­ствен­ных про­бир­ных клейм, с не­чет­ки­ми, де­фор­ми­ро­ван­ны­ми от­тис­ка­ми клейм.

Не­вос­тре­бо­ван­ные юве­лир­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, вы­став­ля­е­мые лом­бар­дом на пуб­лич­ные тор­ги долж­ны прой­ти пред­про­даж­ную под­го­тов­ку, ко­то­рая вклю­ча­ет: осмотр и раз­бра­ков­ку из­де­лий; про­вер­ку на­ли­чия на них от­тис­ков го­су­дар­ствен­но­го про­бир­но­го клей­ма РФ и имен­ни­ка из­го­то­ви­те­ля (д­ля из­де­лий рос­сий­ско­го про­из­вод­ства) или сер­ти­фи­ка­тов, а так­же со­хран­но­сти пломб и яр­лы­ко­в; сор­ти­ров­ку по раз­ме­рам. Из­де­лия без от­тис­ков клейм, с не­ка­че­ствен­ны­ми от­тис­ка­ми под­ле­жат опро­би­ро­ва­нию и клей­мо­ва­нию го­су­дар­ствен­ным про­бир­ным клей­мом.

Вме­сте с тем, как по­ка­за­ла про­вер­ка, из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, пред­на­зна­чен­ные для ре­а­ли­за­ции на пуб­лич­ных тор­гах, в За­пад­ную ГИПН из ука­зан­но­го лом­бар­да на опро­би­ро­ва­ние и клей­ме­ние не по­сту­па­ли.

В свя­зи с вы­яв­лен­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми за­ко­на в от­но­ше­нии ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ООО «Лом­бард «Пан­до­ра» вы­не­се­но по­ста­нов­ле­ние о воз­буж­де­нии про­из­вод­ства по де­лу об ад­ми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии, преду­смот­рен­ном ст. 19.14 КоАП РФ (на­ру­ше­ние пра­вил из­вле­че­ния, про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния, об­ра­ще­ния, по­лу­че­ния, уче­та и хра­не­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов, жем­чу­га, дра­го­цен­ных кам­ней или из­де­лий, их со­дер­жа­щих).

Кро­ме то­го, про­ку­рор рай­о­на ру­ко­во­ди­те­лю ор­га­ни­за­ции внес пред­став­ле­ние, по ре­зуль­та­там рас­смот­ре­ния ко­то­ро­го на­ру­ше­ния устра­не­ны, а од­но долж­ност­ное ли­цо при­вле­че­но к дис­ци­пли­нар­ной от­вет­ствен­но­сти.

[ probpalata.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама