Бриллианты с другого конца света: история австралийских бриллиантов

Раздел: Недра
14 декабря 2015 г.

В Ав­стра­лии рас­по­ло­жен один из са­мых про­дук­тив­ных ал­маз­ных руд­ни­ков в ми­ре — руд­ник Ар­гайл (Argyle), ко­то­рый на­хо­ди­т­ся в во­сточ­ной ча­сти окру­га Ки­м­бер­ли и был об­на­ру­жен в 1979 го­ду. По ин­фор­ма­ции с го­су­дар­ствен­но­го веб-­сай­та «Ат­лас руд­ни­ков Ав­стра­лии» пе­р­вые ал­ма­зы в Ав­стра­лии бы­ли до­бы­ты еще в 1851 го­ду, и ос­но­в­ная часть ал­маз­ных ре­сур­сов стра­ны, ко­то­рая ха­ра­к­те­ри­зу­ет­ся низ­ким со­дер­жа­ни­ем ка­м­ней юве­ли­р­но­го ка­че­ства, на­хо­ди­т­ся в Ар­гай­ле. Се­год­ня на Ар­гайл при­хо­ди­т­ся око­ло 90% до­бы­чи ал­ма­зов в Ав­стра­лии.

Ар­гайл при­на­д­ле­жит гор­но­до­бы­ва­ю­ще­му ги­ган­ту Rio Tinto. Этот руд­ник яв­ля­ет­ся са­мым про­дук­тив­ным в ми­ре по объ­е­му до­бы­чи и ос­но­в­ным ми­ро­вым ис­точ­ни­ком ро­зо­вых и крас­ных ал­ма­зов. Там до­бы­ва­ют еже­год­но око­ло 90% всех крас­ных и ро­зо­вых ка­м­ней. На этом руд­ни­ке та­к­же до­бы­ва­ют ал­ма­зы цве­та ша­м­пан­ско­го, ко­нья­ка, го­лу­бые ал­ма­зы. Еже­год­но ко­м­па­ния про­во­дит экс­клю­зив­ную про­да­жу луч­ших ро­зо­вых ал­ма­зов, до­бы­тых на руд­ни­ке. Ме­ро­при­я­тие из­ве­ст­но как «Тен­дер ро­зо­вых ал­ма­зов с руд­ни­ка Ар­гайл» и до на­ча­ла аук­ци­о­на ал­ма­зы на про­да­жу вы­став­ля­ют­ся в кру­п­ней­ших цен­трах ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти по все­му ми­ру.

В этом го­ду Тен­дер ро­зо­вых ал­ма­зов Rio Tinto вклю­чал в се­бя 65 ред­ких ро­зо­вых и крас­ных ал­ма­зов, а сред­няя це­на за ка­рат до­сти­г­ла ма­к­си­му­ма со вре­мен на­ча­ла тен­де­ра в 1984 го­ду.

В Ав­стра­лии та­к­же рас­по­ло­жен ал­маз­ный руд­ник Эл­лен­дейл (Ellendale), ве­ду­щий ми­ро­вой ис­точ­ник ред­ких фан­та­зий­ных жел­тых бри­л­ли­ан­тов.

Око­ло по­ло­ви­ны ми­ро­вых объ­е­мов по­ста­вок фан­та­зий­ных жел­тых бри­л­ли­ан­тов про­ис­хо­дят из Эл­лен­дей­ла. По дан­ным сай­та Ки­м­бер­ли, Эл­лен­дейл яв­ля­ет­ся од­ним из трех су­ще­ст­вю­щих в Ав­стра­лии ал­маз­ных руд­ни­ков, на­хо­дя­щих­ся в скаль­ных по­ро­дах. Ал­ма­зы бы­ли об­на­ру­же­ны на руд­ни­ке в но­яб­ре 1976 го­да.

Ра­нее в этом го­ду со­об­ща­лось, что ко­м­па­ния Kimberly Diamonds Ltd. пре­до­ста­ви­ла сво­е­му фи­ли­а­лу Kimberly Diamond Company (KDC), ко­то­рый ру­ко­во­дил руд­ни­ком Эл­лен­дейл, воз­мо­ж­ность вне­ш­не­го управ­ле­ния. Вско­ре по­с­ле это­го ру­ко­вод­ство ра­зо­рив­шей­ся шах­ты за­яви­ло кре­ди­то­рам о дол­ге в ми­л­ли­о­ны дол­ла­ров.

По име­ю­щи­м­ся дан­ным, Ав­стра­лия про­из­ве­ла 9,288,231.89 ка­рат ал­ма­зов, что по рас­че­там на 2014 год со­ста­ви­ло $ 304 319 165. В 2014 го­ду на экс­порт пошло 9760718 ка­рат, что со­ста­ви­ло $ 293 980 666.

[ ru.israelidiamond.co.il ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.