Каслинский завод начал отливать украшения из чугуна

Раздел: Ювелиры и компании
22 декабря 2015 г.

Су­ро­вые ураль­ские серь­ги из чу­гу­на на­ча­ли вы­плав­лять на кас­лин­ском за­во­де. Де­ло в том, что пред­при­я­тие при­гла­си­ли при­нять уча­стие в юве­ли­р­ной вы­став­ке, од­на­ко по­ка­зать на экс­по­зи­ции ли­тей­щи­кам бы­ло не­че­го. И вот на­ря­ду с вы­пус­ком кры­ла­тых ко­ней и чу­гун­ных огра­док здесь из то­го же ма­те­ри­а­ла на­ча­ли от­ли­вать бро­ши, ку­ло­ны и серь­ги. Съ­е­моч­ная груп­па ГТРК "Ю­ж­ный Урал" по­бы­ва­ла на уни­каль­ном про­из­вод­стве и узна­ла, спо­соб­на ли моч­ка че­ло­ве­че­ско­го уха вы­дер­жать вес чу­гун­ной серь­ги.

– Я – как в пе­соч­ни­це. Я так же ра­бо­таю, как де­ти, ко­г­да ле­пят ку­ли­чи из фор­мо­чек.

От­ли­чие это­го взрос­ло­го про­цес­са от игр в пе­соч­ни­це не толь­ко в ан­ту­ра­же. Во­круг – те­м­ный пыль­ный цех, рез­кие зву­ки из­да­ет пе­чь, где пла­ви­т­ся чу­гун. Глав­ное – внут­ри этих "ку­ли­чей" спря­та­ны так на­зы­ва­е­мые мо­де­ли из­де­лий, со­з­дан­ные на 3D-­при­н­те­ре.

На их ме­сто чуть поз­же за­льют рас­ка­лен­ный ме­талл – сплав же­ле­за и уг­ле­ро­да, а до­ста­нут уже по­чти го­то­вые серь­ги и бро­ши. Тех­но­ло­гия со­з­да­ния кас­лин­ско­го ли­тья не ме­ня­лась сто­ле­ти­я­ми, вот толь­ко та­ких тон­чай­ших из­де­лий здесь ни­ко­г­да не вы­пус­ка­ли. Из це­хов ко­г­да-то вы­хо­ди­ли мя­со­руб­ки и кор­пу­сы для сна­ря­дов. Но в де­вя­но­стые го­ды ос­но­в­ное про­из­вод­ство при­ка­за­ло дол­го жить. Чу­дом вы­жил толь­ко цех ху­до­же­ствен­но­го ли­тья – его взя­ла под кры­ло груп­па "Ме­чел". С тех пор ме­ст­ные ху­до­ж­ни­ки при­ду­мы­ва­ют по 10-12 но­вых скуль­п­тур в год. Ре­ши­лись и на тон­чай­шие юве­ли­р­ные укра­ше­ния. "С­на­ча­ла ис­пу­га­лись, бо­я­лись, что все та­кое тон­кое, ме­талл не про­льет­ся в фор­му, но он про­ли­л­ся с са­мо­го пе­р­во­го ра­за", – вспо­ми­на­ет Лю­бовь Бы­ко­ва, на­чаль­ник участ­ка ху­до­же­ствен­но­го ли­тья.

Бы­ло и еще од­но опа­се­ние: как моч­ки ушей вы­дер­жат вес се­рег из чу­гу­на, ко­то­рый ис­то­ри­че­ски ис­поль­зу­ет­ся для от­лив­ки ги­рь. Но ока­за­лось: один из са­мых тя­же­лых ме­тал­лов стал по­чти не­ве­со­мым за счет ажур­но­сти са­мих из­де­лий.

По­ка чу­гун­ная юве­ли­р­ка име­ет есте­ствен­ный цвет ме­тал­ла – се­рый. При­вы­ч­ный ко­лер ли­тья она при­об­ре­тет в по­кра­соч­ном це­хе. Здесь сей­час об­ра­ба­ты­ва­ют ки­стью це­лое ста­до бы­ков. Ре­цепт крас­ки, в ос­но­ве ко­то­рой – обы­ч­ная са­жа, не ме­ня­ет­ся со вре­ме­ни ос­но­ва­ния за­во­да.

В­про­чем, как ока­за­лось, чу­гун­ная юве­ли­р­ка – во­в­се не но­ва­тор­ство. От­ли­ва­ли та­кие из­де­лия и в XIX ве­ке. А во вре­мя вой­ны с На­по­лео­ном во­об­ще сда­вать зо­ло­тые укра­ше­ния на фи­нан­си­ро­ва­ние осво­бо­ди­тель­ной ка­м­па­нии и по­лу­чать вза­мен чу­гун­ные счи­та­лось де­лом че­сти. Прав­да, пус­кать на по­ток свое но­вое де­ти­ще на кас­лин­ском за­во­де по­ка не ре­ши­лись, но мо­гут сде­лать на за­каз, при­мер­но по ты­ся­че руб­лей за укра­ше­ние. По­ка здесь все боль­ше спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на чу­гун­ных жи­во­т­ных и пе­р­со­наль­ных за­ка­зах. Есть, на­при­мер, ко­м­по­зи­ция к юби­лею бы­в­ше­го ми­ни­ст­ра про­мы­ш­лен­но­сти Хри­стен­ко.

– Но Го­ли­ко­вой мы, ко­неч­но, здесь не по­льсти­ли. Она стра­ш­нень­кой по­лу­чи­лась.

[ cheltv.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама