Россия в 2016-2017 гг перешагнет рубеж добычи в 300 т золота в год

Раздел: Недра
24 декабря 2015 г.

Недро­поль­зо­ва­те­ли Рос­сии в 2016-2017 го­ду мо­гут вый­ти на го­до­вой объ­ем до­бы­чи зо­ло­та в 300 тонн, со­об­щил в ин­тер­вью РИА Но­во­стям ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО "Рос­гео­ло­ги­я" Ро­ман Па­нов.

"И­ме­ют­ся все ос­но­ва­ния на­де­ять­ся, что в 2016-2017 го­дах, не­смо­т­ря на кри­зис и сан­к­ции, мы пре­о­до­ле­ем 300-тон­ный ру­беж до­бы­чи в год и, в первую оче­редь, за счет ак­тив­но­го во­в­ле­че­ния в раз­ра­бо­т­ку зо­ло­то­руд­ных и ко­м­плекс­ных ме­сто­ро­ж­де­ний на Даль­нем Во­сто­ке и юге Си­би­ри", - от­ме­тил он.

По сло­вам Па­но­ва, уже се­го­д­ня РФ по до­бы­че и про­из­вод­ству зо­ло­та за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто по­с­ле Ки­та­я; та­к­же вто­рое - по за­па­сам (о­ко­ло 12,7 ты­ся­чи тонн) по­с­ле ЮАР, но по ря­ду экс­пе­р­т­ных оце­нок, не ме­нее 40% рос­сий­ских за­па­сов - не­рен­та­бель­ные, или усло­в­но рен­та­бель­ные для осво­е­ния на сред­не­сроч­ную пе­р­с­пе­к­ти­ву. Из остав­ших­ся 7,6 ты­ся­чи тонн ак­тив­ных за­па­сов не ме­нее 25% - по­ряд­ка 2 ты­сяч тонн - со­ста­вят по­те­ри по при­чи­не не­со­вер­шен­ства тех­но­ло­гий обо­га­ще­ния и из­в­ле­че­ния. Та­ким об­ра­зом, оста­ет­ся 5,6 ты­ся­чи тонн ак­тив­ных за­па­сов, ко­то­рых при еже­год­ной до­бы­че в 300 тонн хва­тит на 20 лет.

Вме­сте с тем, учи­ты­ва­е­мый ре­сур­с­ный по­тен­ци­ал (Р1 + Р2 - 16,5 ты­ся­чи тонн, Р3 - 23,6 ты­ся­чи тонн) РФ от­кры­ва­ет зна­чи­тель­ные пе­р­с­пе­к­ти­вы но­вых от­кры­тий. Кру­п­ные и сверх­кру­п­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та про­г­но­зи­ру­ют­ся в труд­но­до­сту­п­ных ре­ги­о­нах Се­ве­ро-Во­сто­ка, Даль­не­го Во­сто­ка, Яку­тии и юга Си­би­ри. На всех этих тер­ри­то­ри­ях "Рос­гео­ло­ги­я" ак­тив­но ве­дет по­ис­ко­вые ра­бо­ты.

"В пор­т­фе­ле "Рос­гео­ло­ги­и" есть пе­р­с­пе­к­тив­ные объ­ек­ты, но, что­бы они ста­ли ме­сто­ро­ж­де­ни­я­ми, на них на­до еще про­ве­сти оце­ноч­ные и раз­ве­доч­ные ра­бо­ты. А это - огро­м­ные ин­ве­сти­ции в де­сят­ки ми­л­ли­ар­дов руб­лей. И здесь без част­но-­го­су­дар­ствен­но­го пар­т­нер­ства не обой­тись", - под­чер­ки­ва­ет гла­ва ко­м­па­нии.

Как со­об­ща­лось, в Рос­сии в 2014 го­ду об­щее про­из­вод­ство зо­ло­та вы­рос­ло на 13,7%, до 288,5 тон­ны. В том чис­ле про­из­вод­ство пе­р­ви­ч­но­го зо­ло­та (ис­клю­чая пе­ре­ра­бо­т­ку ло­мов и от­хо­дов) со­ста­ви­ло 252,7 тон­ны. По ито­гам 2015 го­да ожи­да­ет­ся, что бу­дет про­из­ве­де­но в РФ не бо­лее 291 тон­ны зо­ло­та.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама