Россияне покупают серебро вместо бриллиантов

Раздел: Рынки
16 декабря 2015 г.

О­те­че­ствен­ный ры­нок юве­ли­р­ных бри­л­ли­ан­то­вых из­де­лий в Рос­сии в 2015 го­ду сни­зи­л­ся на 40% в руб­ле­вом вы­ра­же­нии, а в дол­ла­ро­вом – в 3 ра­за до 1 млрд. Об этом пи­шет га­зе­та «Ве­до­мо­сти» со ссы­л­кой на ис­сле­до­ва­ние Bain & Co. Сни­же­ние объ­яс­ня­ет­ся со­сто­я­ни­ем эко­но­ми­ки, со­кра­ще­ни­ем ли­ч­ных до­хо­дов и, как след­ствие, воз­рос­шей кон­ку­рен­ци­ей со сто­ро­ны бо­лее де­ше­вых дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Пре­зи­дент юве­ли­р­ной ко­м­па­нии «Ал­маз-­хол­динг», член вы­с­ше­го со­ве­та ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Флун Гу­ме­ров не со­гла­сен с та­ки­ми дан­ны­ми, и в бе­се­де с НСН при­вел свою ста­ти­сти­ку. По его сло­вам, спад про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий по всей Рос­сии со­ста­вил не бо­лее 10%, од­на­ко есть ис­клю­че­ния, где па­де­ние со­ста­ви­ло бо­лее 40%.

«Ес­ли счи­тать ди­на­ми­ку па­де­ния про­даж дра­го­цен­ных ка­м­ней в руб­лях, то она со­став­ля­ет не бо­лее 10%, од­на­ко, ес­ли па­де­ние про­даж счи­тать в ка­ра­тах, то, ци­ф­ра со­ста­вит по­ряд­ка 40-50%», — уточ­нил экс­перт.

Од­на­ко, по сло­вам Флу­на Гу­ме­ро­ва, не­смо­т­ря на за­мет­ное па­де­ние про­даж юве­ли­р­ных укра­ше­ний из зо­ло­та и дра­го­цен­ных ка­м­ней в РФ, по­ка­за­те­ли про­из­вод­ства и про­даж из­де­лий из се­реб­ра отоб­ра­жа­ют об­рат­ную тен­ден­цию.

«Это свя­за­но с тем, что ма­те­ри­ал для из­го­то­в­ле­ния се­реб­ря­ных укра­ше­ний пра­к­ти­че­ски в два ра­за де­шев­ле, чем зо­ло­то. Хо­тя сы­рье для юве­ли­р­ных из­де­лий ис­поль­зу­ет­ся пре­и­му­ще­ствен­но рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, его сто­и­мость при­вя­за­на к ино­стран­ной ва­лю­те, ко­то­рая силь­но вы­рос­ла за по­след­ний год. Что­бы не со­кра­щать про­из­вод­ство, рос­сий­ские юве­ли­р­ные за­во­ды пе­ре­шли на бо­лее де­ше­вое сы­рье – се­ре­бро. Кро­ме это­го, бла­го­да­ря вы­со­кой кон­ку­рен­ции на юве­ли­р­ном ры­н­ке, по­яви­лись се­реб­ря­ные укра­ше­ния с ин­те­рес­ны­ми ди­зай­нер­ски­ми ре­ше­ни­я­ми. Все это по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на про­да­жах се­реб­ря­ных из­де­лий», — по­яс­нил член ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии».

Как от­ме­ча­ют спе­ци­а­ли­сты, рос­сий­ский ры­нок тра­ди­ци­он­но ори­ен­ти­ро­ван на бюд­жет­ную про­дук­цию, но в по­след­ние два го­да эта тен­ден­ция за­мет­но уси­ли­лась. Сред­ний чек на юве­ли­р­ную про­дук­цию – 15 000–30 000 руб­лей, на эту су­м­му ку­пить боль­шие бри­л­ли­ан­ты не­воз­мо­ж­но, по­это­му се­ти уве­ли­чи­ва­ют до­лю в ас­сор­ти­мен­те из­де­лий из про­чих ка­м­ней. В те­че­ние 2015 го­да ми­ро­вые це­ны на ал­ма­зы упа­ли в сред­нем на 15%. В свя­зи с этим кру­п­ней­ший в ми­ре ал­ма­зо­до­бы­т­чик – ко­м­па­ния «Алро­са» в 2015 го­ду рас­с­чи­ты­ва­ет по­лу­чить чи­стую при­быль в раз­ме­ре 25 млрд руб­лей, при этом вы­руч­ка упа­дет на 32% по срав­не­нию с 2014 го­дом.

[ nsn.fm ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 18 декабря 2015 г.:

    Прочитал статью - позабавило! Не совсем понятно в какой планетной системе происходят вышеописанные события?
    Далее цитата из статьи - "«Это свя­за­но с тем, что ма­те­ри­ал для из­го­то­в­ле­ния се­реб­ря­ных укра­ше­ний пра­к­ти­че­ски в два ра­за де­шев­ле, чем зо­ло­то. "
    Учетные цены на золото на сайте ЦБ РФ на 18.12.2015 - 2 418,65 рублей за грамм, серебро - 31,18 рублей за грамм.
    Делим: 2418,65/31,18=77,57 раз! Аналогичные цифры получаются, если анализировать цены Лондонского фиксинга.
    ТщательнЕе надо работать!

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.