Россияне покупают серебро вместо бриллиантов

Раздел: Рынки
16 декабря 2015 г.

О­те­че­ствен­ный ры­нок юве­ли­р­ных бри­л­ли­ан­то­вых из­де­лий в Рос­сии в 2015 го­ду сни­зи­л­ся на 40% в руб­ле­вом вы­ра­же­нии, а в дол­ла­ро­вом – в 3 ра­за до 1 млрд. Об этом пи­шет га­зе­та «Ве­до­мо­сти» со ссы­л­кой на ис­сле­до­ва­ние Bain & Co. Сни­же­ние объ­яс­ня­ет­ся со­сто­я­ни­ем эко­но­ми­ки, со­кра­ще­ни­ем ли­ч­ных до­хо­дов и, как след­ствие, воз­рос­шей кон­ку­рен­ци­ей со сто­ро­ны бо­лее де­ше­вых дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Пре­зи­дент юве­ли­р­ной ко­м­па­нии «Ал­маз-­хол­динг», член вы­с­ше­го со­ве­та ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Флун Гу­ме­ров не со­гла­сен с та­ки­ми дан­ны­ми, и в бе­се­де с НСН при­вел свою ста­ти­сти­ку. По его сло­вам, спад про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий по всей Рос­сии со­ста­вил не бо­лее 10%, од­на­ко есть ис­клю­че­ния, где па­де­ние со­ста­ви­ло бо­лее 40%.

«Ес­ли счи­тать ди­на­ми­ку па­де­ния про­даж дра­го­цен­ных ка­м­ней в руб­лях, то она со­став­ля­ет не бо­лее 10%, од­на­ко, ес­ли па­де­ние про­даж счи­тать в ка­ра­тах, то, ци­ф­ра со­ста­вит по­ряд­ка 40-50%», — уточ­нил экс­перт.

Од­на­ко, по сло­вам Флу­на Гу­ме­ро­ва, не­смо­т­ря на за­мет­ное па­де­ние про­даж юве­ли­р­ных укра­ше­ний из зо­ло­та и дра­го­цен­ных ка­м­ней в РФ, по­ка­за­те­ли про­из­вод­ства и про­даж из­де­лий из се­реб­ра отоб­ра­жа­ют об­рат­ную тен­ден­цию.

«Это свя­за­но с тем, что ма­те­ри­ал для из­го­то­в­ле­ния се­реб­ря­ных укра­ше­ний пра­к­ти­че­ски в два ра­за де­шев­ле, чем зо­ло­то. Хо­тя сы­рье для юве­ли­р­ных из­де­лий ис­поль­зу­ет­ся пре­и­му­ще­ствен­но рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, его сто­и­мость при­вя­за­на к ино­стран­ной ва­лю­те, ко­то­рая силь­но вы­рос­ла за по­след­ний год. Что­бы не со­кра­щать про­из­вод­ство, рос­сий­ские юве­ли­р­ные за­во­ды пе­ре­шли на бо­лее де­ше­вое сы­рье – се­ре­бро. Кро­ме это­го, бла­го­да­ря вы­со­кой кон­ку­рен­ции на юве­ли­р­ном ры­н­ке, по­яви­лись се­реб­ря­ные укра­ше­ния с ин­те­рес­ны­ми ди­зай­нер­ски­ми ре­ше­ни­я­ми. Все это по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на про­да­жах се­реб­ря­ных из­де­лий», — по­яс­нил член ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии».

Как от­ме­ча­ют спе­ци­а­ли­сты, рос­сий­ский ры­нок тра­ди­ци­он­но ори­ен­ти­ро­ван на бюд­жет­ную про­дук­цию, но в по­след­ние два го­да эта тен­ден­ция за­мет­но уси­ли­лась. Сред­ний чек на юве­ли­р­ную про­дук­цию – 15 000–30 000 руб­лей, на эту су­м­му ку­пить боль­шие бри­л­ли­ан­ты не­воз­мо­ж­но, по­это­му се­ти уве­ли­чи­ва­ют до­лю в ас­сор­ти­мен­те из­де­лий из про­чих ка­м­ней. В те­че­ние 2015 го­да ми­ро­вые це­ны на ал­ма­зы упа­ли в сред­нем на 15%. В свя­зи с этим кру­п­ней­ший в ми­ре ал­ма­зо­до­бы­т­чик – ко­м­па­ния «Алро­са» в 2015 го­ду рас­с­чи­ты­ва­ет по­лу­чить чи­стую при­быль в раз­ме­ре 25 млрд руб­лей, при этом вы­руч­ка упа­дет на 32% по срав­не­нию с 2014 го­дом.

[ nsn.fm ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 18 декабря 2015 г.:

    Прочитал статью - позабавило! Не совсем понятно в какой планетной системе происходят вышеописанные события?
    Далее цитата из статьи - "«Это свя­за­но с тем, что ма­те­ри­ал для из­го­то­в­ле­ния се­реб­ря­ных укра­ше­ний пра­к­ти­че­ски в два ра­за де­шев­ле, чем зо­ло­то. "
    Учетные цены на золото на сайте ЦБ РФ на 18.12.2015 - 2 418,65 рублей за грамм, серебро - 31,18 рублей за грамм.
    Делим: 2418,65/31,18=77,57 раз! Аналогичные цифры получаются, если анализировать цены Лондонского фиксинга.
    ТщательнЕе надо работать!

Реклама

Реклама