Сверкающий прорыв: ученые производят бриллиаты при комнатной температуре

Раздел: Драгоценные камни
25 декабря 2015 г.

Ис­сле­до­ва­те­лям из Го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та Се­вер­ной Ка­ро­ли­ны уда­лось то, что не смог ра­нь­ше сде­лать ни один че­ло­век: они от­кры­ли но­вую фа­зу твер­до­го уг­ле­ро­да, на­зван­ную Q-у­г­ле­род, и раз­ра­бо­та­ли тех­ни­ку ис­поль­зо­ва­ния Q-у­г­ле­ро­да для про­из­вод­ства струк­тур ал­маз­но­го ти­па при ко­м­нат­ной те­м­пе­ра­ту­ре.

В ин­тер­вью Phys.org Джей На­ра­ян, за­слу­жен­ный про­фес­сор ма­те­ри­а­ло­ве­де­ния и ин­же­нер­ных на­ук в Уни­вер­си­те­те Се­вер­ной Ка­ро­ли­ны и глав­ный ав­тор трех ста­тей об этой ра­бо­те, ска­зал: “Мы со­з­да­ли тре­тью твер­дую фа­зу уг­ле­ро­да [...] един­ствен­ное ме­сто, где он мо­жет на­хо­дить­ся в этой фа­зе в есте­ствен­ных усло­ви­ях, это яд­ра не­ко­то­рых пла­нет”.
Q-у­г­ле­род твер­же ал­ма­за и све­ти­т­ся да­же под дей­стви­ем из­лу­че­ния энер­гий низ­ко­го уро­в­ня. Его мо­ж­но ис­поль­зо­вать в тех­но­ло­ги­ях про­из­вод­ства элек­трон­ных дис­пле­ев, для со­з­да­ния раз­ли­ч­ных мо­но­кри­стал­ли­че­ских объ­ек­тов, вы­с­о­к­те­м­пе­ра­тур­ных пе­ре­клю­ча­те­лей и на­гру­жен­ной элек­тро­ни­ки.

[ ru.israelidiamond.co.il ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.