Не в золоте счастье: россияне сдали в ломбарды рекордное количество ювелирки

Раздел: Рынки
27 января 2016 г.

Рос­си­я­не в ре­кор­д­ных объ­e­мах про­да­ют зо­ло­тые укра­ше­ния. В про­ш­лом го­ду ры­нок вто­ри­ч­но­го зо­ло­та уве­ли­чи­л­ся на 14%. По мне­нию экс­пе­р­тов, ме­нять ста­рую юве­ли­р­ку на день­ги гра­ж­дан вы­ну­ж­да­ет кри­зис. Спе­ци­а­ли­сты со­ве­ту­ют не по­ку­пать мас­сив­ные укра­ше­ния - в бу­ду­щем их бу­дет сло­ж­нее про­дать. Эко­но­ми­че­ский обо­зре­ва­тель "Ве­стей ФМ" Па­вел Ани­си­мов про­дол­жит те­му.

Рос­си­я­нам не­свой­ствен­но про­да­вать ста­рые юве­ли­р­ные укра­ше­ния, но сло­ж­ная си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке и по­до­ро­жа­ние то­ва­ров вы­ну­ж­да­ют ид­ти на это, от­ме­ча­ют экс­пе­р­ты Thomson Reuters GFMS. По их под­счeтам, на фо­не кри­зи­са рос­си­я­не сда­ли в ло­м­бар­ды ре­кор­д­ное ко­ли­че­ство зо­ло­та - 31 тон­ну. Ген­ди­рек­тор ло­м­бар­д­ной се­ти Вла­ди­мир Ильи­ных под­твер­ж­да­ет ста­ти­сти­ку ана­ли­ти­ков: как и в 2014, рос­си­я­не ак­тив­нее все­го нес­ли юве­ли­р­ку в кон­це го­да.

"Бы­ли ска­ч­ки (кур­са ва­лю­ты - прим.ред.), лю­ди пы­та­лись пе­ре­ве­сти ак­тив из ме­тал­ла в день­ги, день­ги - об­рат­но в дол­ла­ры. Уве­ли­че­ние ры­н­ка вто­ри­ч­но­го зо­ло­та на 14% - это впол­не воз­мо­ж­но".

Зо­ло­тые укра­ше­ния дав­но не са­мый вы­год­ный спо­соб вло­же­ния де­нег, от­ме­ча­ет глав­ный ре­да­к­тор жур­на­ла J&W Еле­на Весe­лая. Коль­ца и серь­ги - как ав­то­мо­би­ли: те­ря­ют до по­ло­ви­ны сво­ей сто­и­мо­сти, как толь­ко по­ки­да­ют ви­т­ри­ну са­ло­на. В бри­л­ли­ан­тах на­цен­ка до­хо­дит до ты­ся­чи про­цен­тов:

"В зо­ло­тых из­де­ли­ях есть так на­зы­ва­е­мая до­бав­лен­ная сто­и­мо­сть, и по той же са­мой це­не их ку­да бы то ни бы­ло при­стро­ить не­воз­мо­ж­но. Ис­клю­че­ние мо­гут со­став­лять дра­го­цен­ные ка­м­ни, но лю­ди, ко­то­рые сей­час не­сут свои укра­ше­ния в свя­зи с тя­же­лым по­ло­же­ни­ем, вряд ли об­ла­да­ют те­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, о ко­то­рых сто­ит го­во­рить в этой си­ту­а­ци­и".

Ло­м­бар­ды да­ют за зо­ло­тые из­де­лия от од­ной до двух ты­сяч руб­лей за грамм - в за­ви­си­мо­сти от про­бы и со­сто­я­ния. До­ро­же все­го оце­ни­ва­ют­ся со­вре­мен­ные укра­ше­ния, про­дол­жа­ет Вла­ди­мир Ильи­ных. А вот ба­бу­ш­ки­ны серь­ги с не­до­ро­ги­ми ка­м­ня­ми или мас­сив­ные зо­ло­тые це­поч­ки мо­ж­но сдать толь­ко по це­не ло­ма:

"Луч­ше иметь 100 раз­ных по мо­де, по ве­су, по ка­м­ням из­де­лий. Во-­пе­р­вых, вы мо­же­те этим поль­зо­вать­ся, на се­бе но­сить. А по­том пе­ре­ве­сти этот ак­тив в дру­гую - де­не­ж­ную - фор­му. Но в лю­бом слу­чае это остаeт­ся юве­ли­р­ным из­де­ли­е­м".

Расчeты экс­пе­р­тов GFMS не учи­ты­ва­ют так на­зы­ва­е­мый юве­ли­р­ный trade-in, ко­г­да ма­га­зи­ны ме­ня­ют ста­рые укра­ше­ния на но­вые с до­пла­той. Но и на этом ры­н­ке спрос упал: по об­но­в­лен­ным дан­ным, в про­ш­лом го­ду про­да­жи из­де­лий из зо­ло­та и се­реб­ра в Рос­сии со­кра­ти­лись при­мер­но на треть.

[ radiovesti.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.