В Майкопе появится музей-мастерская «Золотая кладовая»

Раздел: Ювелиры и компании
15 января 2016 г.

Из­ве­ст­ная юве­лир, член Со­ю­за ху­до­ж­ни­ков Рос­сии, на­род­ный ху­до­ж­ник Рес­пуб­ли­ки Ады­гея Ася Еу­тых вме­сте с су­пру­гом Русла­ном Тур­ка­вом стро­ят на тер­ри­то­рии го­род­ско­го пар­ка в Май­ко­пе "Зо­ло­тую кла­до­ву­ю" – сво­е­го ро­да му­зей-­ма­стер­скую, где бу­дут пред­став­ле­ны все ее из­де­лия.

Как из­ве­ст­но, Ася и Руслан, ин­же­нер-­энер­ге­тик и ро­бо­то­тех­ник по об­ра­зо­ва­нию, су­ме­ли вос­ста­но­вить сек­ре­ты древ­них юве­ли­ров, ко­то­рые из­го­тав­ли­ва­ли свои из­де­лия не толь­ко в зо­ло­те и се­ребре, но и брон­зе. На ос­но­ва­нии этих ис­сле­до­ва­ний Ася и Руслан раз­ра­бо­та­ли соб­ствен­ный юве­ли­р­ный сплав, в ко­то­рый вхо­дят зо­ло­то, се­ре­бро, медь, оло­во, еще ряд ко­м­по­нен­тов, и на­з­ва­ли его Юве­лус – в честь Юпи­те­ра, Ве­не­ры, Лу­ны и Сол­н­ца.

Пла­ни­ру­ет­ся, что про­цесс про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий – от­лив­ку, пай­ку, по­ли­ро­в­ку, ра­бо­ту с ко­жей, тка­ня­ми и т.д. – мо­ж­но бу­дет уви­деть в ма­стер­ской. Кро­ме то­го, в "Зо­ло­той кла­до­вой" ху­до­ж­ник пла­ни­ру­ет вос­ста­но­вить зна­ме­ни­тый кур­ган Ошад, ко­то­рый был рас­ко­пан в Май­ко­пе в 1897 го­ду и дал на­з­ва­ние це­лой ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ре – Май­ко­п­ской. Дра­го­цен­ные на­ход­ки из кур­га­на вхо­дят в экс­по­зи­цию Го­су­дар­ствен­но­го Эр­ми­та­жа.

[ yuga.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама