Депутаты предлагают декриминализировать значительное количество составов преступлений в сфере экономической деятельности

Раздел: Власть
25 февраля 2016 г.

В част­но­сти, до­пол­нить ста­тьей 14.62. сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния:

«Ста­тья 14.62. Не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов, при­род­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней или же­м­чу­га

1. Со­вер­ше­ние сдел­ки, свя­за­н­ной с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми, при­род­ны­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми ли­бо с же­м­чу­гом, в на­ру­ше­ние пра­вил, уста­но­в­лен­ных за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а рав­но не­за­кон­ные хра­не­ние, пе­ре­воз­ка или пе­ре­сы­л­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов, при­род­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней ли­бо же­м­чу­га в лю­бом ви­де, со­сто­я­нии, за ис­клю­че­ни­ем юве­ли­р­ных и бы­то­вых из­де­лий и ло­ма та­ких из­де­лий, со­вер­шен­ные в кру­п­ном раз­ме­ре, влечeт на­ло­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на гра­ж­дан, ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей в дву­крат­ном раз­ме­ре при­чи­нен­но­го кру­п­но­го ущер­ба ли­бо из­влечeн­но­го до­хо­да в кру­п­ном раз­ме­ре; на дол­ж­но­ст­ных лиц - в трех­крат­ном раз­ме­ре при­чи­нен­но­го кру­п­но­го ущер­ба ли­бо из­влечeн­но­го до­хо­да в кру­п­ном раз­ме­ре или дис­к­ва­ли­фи­ка­цию на срок от од­но­го го­да до трех лет».

До­ку­мент в при­ло­же­ни­и.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 4

  1. 25 февраля 2016 г.:

    Кто писал подзаголовок новости? В чем шарада?

    ... в последнее время у меня складывается впечатление, что новости, а особенно заголовки к новостям, набивают на "клаве" (пишут - язык не поворачивается сказать) уже подросшие "аффтары"...

  2. 25 февраля 2016 г.:

    ЮрьСаныч, я Вас очень уважаю и прошу разъяснения следующей фразы, которая в моей недалекой голове вся не умещается: в чем исключение крупного размера? Он остается криминальным или все-таки административным? Где прописан крупный и мелкий размер деяния? Он в рублях, долларах, юанях? Заранее спасибо!
    Шарада здесь:
    "за ис­клю­че­ни­ем юве­ли­р­ных и бы­то­вых из­де­лий и ло­ма та­ких из­де­лий, со­вер­шен­ные в кру­п­ном раз­ме­ре, влечeт на­ло­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на гра­ж­дан, ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей в дву­крат­ном раз­ме­ре при­чи­нен­но­го кру­п­но­го ущер­ба ли­бо из­влечeн­но­го до­хо­да в кру­п­ном раз­ме­ре; на дол­ж­но­ст­ных лиц - в трех­крат­ном раз­ме­ре при­чи­нен­но­го кру­п­но­го ущер­ба ли­бо из­влечeн­но­го до­хо­да в кру­п­ном раз­ме­ре или дис­к­ва­ли­фи­ка­цию на срок от од­но­го го­да до трех лет"

  3. 26 февраля 2016 г.:

    Уважаемый редактор, в моей голове тоже не умещается почему драгоценные металлы, давным давно выведенные из понятия "валютные ценности" до сих пор являются объектом регулирования специального закона не прямого действия. Однако...
    В рамках затеянной декриминализации, некоторые сегодняшние преступления, связанные, в первую очередь с ведением бизнеса, предлагается из УК РФ убрать. Хорошо бы на этом и остановиться, однако как это наши граждане, хотя бы и на законных основаниях владеющие драгметаллом, будут жить без регулирования и наказаний? Поэтому эти составы, теперь как административных правонарушений, перекочуют в КоАП. Судя по всему, без изменений.
    Что касается исключений. Сейчас в ст.191 УК РФ исключается из состава преступления оборот ювелирных и бытовых изделий и их лома, не взирая на крупность сделки, т.е. на любую сумму. Для незаконного оборота остального драгметалла в любом состоянии и драгкамней без оправы или без сертификата, как раз и предусмотрена уголовная ответственность, начиная с крупного размера (сейчас это сделка на не менее 1,5 млн.рублей) и особо крупного - от 6 млн.руб.

    Другими словами: за те-же самые правонарушения будет наступать не уголовная, а административная ответственность, с другими уровнями наказаний. Правда и размер "крупности" уменьшится...

  4. 26 февраля 2016 г.:

    Кстати, статья о нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов в более общем виде и сейчас существует в КоАП (ст.19.14)

Реклама

Реклама