История: 120 лет назад было положено начало ювелирному Екатеринбургу

Раздел: Ювелиры и компании
05 февраля 2016 г.

С­пе­ци­аль­ная ми­не­ра­ло­ги­че­ская ма­стер­ская бы­ла со­з­да­на в Ека­те­рин­бур­ге в 1896 го­ду по ини­ци­а­ти­ве Ураль­ско­го об­ще­ства лю­би­те­лей есте­ство­з­на­ния (УОЛЕ).

О­на за­го­тав­ли­ва­ла кол­лек­ции ми­не­ра­лов (до 350 об­раз­цов) для сна­б­же­ния ими учеб­ных за­ве­де­ний Рос­сии.

В 1908 ма­стер­ская бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в на­уч­но-­ми­не­ра­ло­ги­че­скую ма­стер­скую УОЛЕ (ру­ко­во­ди­тель - Ев­ге­ний Ко­ро­т­ков). Она да­ва­ла боль­шие до­хо­ды и не пре­кра­ща­ла ра­бо­ту да­же в го­ды Пер­вой ми­ро­вой и Гра­ж­дан­ской войн.

В 1923-1926 го­дах на­уч­ным кон­суль­тан­том ма­стер­ской был вы­да­ю­щий­ся рус­ский уче­ный, гео­лог, ака­де­мик Алек­сандр Фер­сман. В 1938 го­ду на фаб­ри­ке был ос­но­ван гра­ниль­ный цех, а в 1941 го­ду - юве­ли­р­ный. На­ря­ду с кол­лек­ци­он­ным про­из­вод­ством бы­ла осво­е­на огран­ка са­мо­цве­тов.

В ав­гу­сте 1941 го­да пред­при­я­тие ста­ло Свер­д­ло­в­ской юве­ли­р­но-­гра­ниль­ной фаб­ри­кой, в со­став ко­то­рой во­ш­ла эва­ку­и­ро­ван­ная из Ки­е­ва юве­ли­р­ная фаб­ри­ка.

Пер­вые юве­ли­р­ные укра­ше­ния со­з­да­ва­лись по эс­ки­зам вы­да­ю­ще­го­ся юве­ли­ра Вла­ди­ми­ра Ро­щи­на, ко­то­рый до 1913 го­да ра­бо­тал на фи­р­ме Кар­ла Фа­бер­же в Пе­тер­бур­ге. По его об­раз­цам и мо­де­лям фаб­ри­кой бы­ли вы­пу­ще­ны пе­р­вые ин­ди­ви­ду­аль­ные юве­ли­р­ные укра­ше­ния.

В го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны на пред­при­я­тии был ор­га­ни­зо­ван ча­со­вой цех по сбор­ке и ре­став­ра­ции ча­сов, ча­со­вых ме­ха­низ­мов, из­го­то­в­ле­нию ци­фер­б­ла­тов. К это­му вре­ме­ни юве­ли­р­ный цех вклю­чал в се­бя: уча­сток за­го­то­вок, кор­пус­ной уча­сток, ре­став­ра­ци­он­ный, брас­лет­ный, соб­ствен­но юве­ли­р­ный (по из­го­то­в­ле­нию зо­ло­тых и се­реб­ря­ных укра­ше­ний).

В кон­це 1940-х - на­ча­ле 1950-х го­дов бы­ла про­ве­де­на ча­сти­ч­ная ме­ха­ни­за­ция про­из­вод­ства: внед­ре­ны изоб­ре­тен­ный ин­же­не­ром фаб­ри­ки А.В. Мор­гу­но­вым по­лу­ав­то­мат для огран­ки юве­ли­р­ных ка­м­ней (в­ско­ре при­ня­тый на во­ору­же­ние все­ми оте­че­ствен­ны­ми юве­ли­р­ны­ми за­во­да­ми) и элек­три­че­ская печь для плав­ки дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в; усо­вер­шен­ство­ва­ны не­ко­то­рые тех­но­ло­гии.

С от­кры­ти­ем якут­ских ал­ма­зов в 1953 го­ду на фаб­ри­ке впе­р­вые в стра­не на­ча­ла осва­и­вать­ся их огран­ка. На­ча­лось из­го­то­в­ле­ние ин­ди­ви­ду­аль­ных зо­ло­тых из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми.

В 1967 го­ду за­вод вы­шел на ми­ро­вой ры­нок, стал вы­пол­нять за­ка­зы на экс­порт. Мно­гие из­де­лия экс­по­ни­ро­ва­лись на пре­сти­ж­ных вы­став­ках в Ка­на­де, США, Ис­па­нии, Ита­лии, Фран­ции, Че­хо­с­ло­ва­кии, Си­рии, Ма­лай­зии и дру­гих стра­нах.

В мар­те 1972 го­да фаб­ри­ка бы­ла пе­ре­и­ме­но­ва­на в Свер­д­ло­в­ский юве­ли­р­ный за­вод. В 1976 го­ду он пе­р­вым в стра­не осво­ил вы­ра­щи­ва­ние ис­кус­ствен­ных изу­мру­дов и из­го­то­в­ле­ние из­де­лий с ни­ми. 24 де­ка­б­ря 1992 го­да за­вод пре­об­ра­зо­вал­ся в От­кры­тое Ак­ци­о­нер­ное Об­ще­ство «Юве­ли­ры Ура­ла».

Се­год­ня ОАО «Юве­ли­ры Ура­ла» - од­но из кру­п­ней­ших пред­при­я­тий юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сии, на ко­то­ром ра­бо­та­ют око­ло 400 че­ло­век.

М­но­гие ра­бо­т­ни­ки за­во­да на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, и яв­ля­ют­ся чле­на­ми Со­ю­за Ху­до­ж­ни­ков РФ. Их луч­шие ра­бо­ты хра­нят­ся в Ал­маз­ном фон­де РФ, оте­че­ствен­ных и за­ру­бе­ж­ных му­зе­ях, в част­ных кол­лек­ци­ях.

[ ekburg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->