Спрос на ювелирные украшения падает, цены продолжают расти

Раздел: Рынки
04 февраля 2016 г.

В Рос­сии спрос на юве­ли­р­ные укра­ше­ния упал в 2 ра­за, са­ми юве­ли­р­ные укра­ше­ния по­до­ро­жа­ли за год на 80%, а не­ко­то­рые и на все 100%, но це­ны про­дол­жа­ют рас­ти.

Как со­об­щил в ин­тер­вью "Рос­сий­ской га­зе­те" ген­ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Эду­ард Ут­кин, под­нять спрос на юве­ли­р­ку без ро­ста до­хо­дов на­се­ле­ния не­воз­мо­ж­но, ведь дра­го­цен­но­сти - не пред­мет пе­р­вой не­об­хо­ди­мо­сти, А укра­ше­ния - то­вар дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния, ко­то­рый не­ред­ко пе­ре­да­ют по на­след­ству. "По­это­му опа­се­ния даль­ней­ше­го па­де­ния спро­са обос­но­ван­ны, но еще бо­лее глу­бо­ко­го про­се­да­ния ры­н­ка ждать не сто­ит. То же са­мое мо­ж­но ска­зать и о це­на­х", ска­зал Э.Ут­кин.

Он от­ме­тил, что в кри­зис все­г­да боль­ше ин­те­ре­са вы­зы­ва­ет то, что по­де­шев­ле. Так, по сло­вам экс­пе­р­та, мно­гие ста­ли по­ку­пать се­реб­ря­ные укра­ше­ния вме­сто зо­ло­тых, вни­ма­ние при­в­ле­ка­ют и юве­ли­р­ные из­де­лия с син­те­ти­че­ски­ми ка­м­ня­ми, а не при­род­ны­ми, так как они де­шев­ле.

Ко­м­мен­ти­руя тот факт, что мно­гие экс­пе­р­ты по дру­гим то­ва­рам от­ме­ча­ют пе­ре­ток кли­ен­тов из пре­ми­ум-­се­г­мен­та в бюд­жет­ный. Э.Ут­кин ска­зал, что и в юве­ли­р­ной от­рас­ли есть та­кие из­ме­не­ния, од­на­ко юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны быст­ро при­с­по­со­би­лись к это­му.

Как не ку­пить в юве­ли­р­ном под­дел­ку

Отве­чая на во­прос, воз­мо­ж­но ли в юве­ли­р­ном ма­га­зи­не на­ткнуть­ся на от­кро­вен­ную под­дел­ку, экс­перт ска­зал: "Ку­пить, к при­ме­ру, мед­ное укра­ше­ние под ви­дом зо­ло­то­го в юве­ли­р­ном ма­га­зи­не не­воз­мо­ж­но, так как у нас уста­но­в­ле­на од­на из са­мых же­ст­ких в ми­ре си­стем про­би­р­но­го на­д­зо­ра".

Го­во­ря о при­род­ных и син­те­ти­че­ских ка­м­нях, Э.Ут­кин за­ме­тил, что здесь все бы­ло не­м­но­го сло­ж­нее, по­ка не вы­шло по­ста­но­в­ле­ние пра­ви­тель­ства, ко­то­рое с 30 ок­тяб­ря 2015 го­да из­ме­ни­ло пра­ви­ла про­да­жи из­де­лий с дра­го­цен­ны­ми и ис­кус­ствен­ны­ми ка­м­ня­ми. "Ра­нь­ше на яр­лы­ке мо­г­ли ука­зать, что ка­мень при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, а на по­вер­ку он ока­зы­вал­ся син­те­ти­че­ским. Те­перь это стро­го ре­гу­ли­ру­ет­ся", - со­об­щил он.

Те­пе­рь, по сло­вам Э.Ут­ки­на, ка­ж­дый про­из­во­ди­тель дол­жен ука­зы­вать, ка­ким яв­ля­ет­ся ка­мень в из­де­лии - при­род­ным или ис­кус­ствен­но вы­ра­щен­ным. "Ес­ли ка­мень при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, то да­лее сле­ду­ет уточ­не­ние - об­ла­го­ро­жен­ный он или не­т", - ска­зал он.

Кро­ме то­го, что­бы не ку­пить под­дел­ку, на­до об­ра­тить вни­ма­ние, кто про­из­вел из­де­лие. "Ес­ли это про­ве­рен­ный про­из­во­ди­тель, то на би­р­ке бу­дет ука­за­но на­и­ме­но­ва­ние юри­ди­че­ско­го ли­ца, ад­рес, те­ле­фон и ин­тер­нет-­сайт, а та­к­же стра­на-­про­из­во­ди­тель. Ес­ли та­ких дан­ных нет, сто­ит за­ду­мать­ся, на­до ли во­об­ще по­ку­пать та­кое укра­ше­ни­е", - до­ба­вил Э.Ут­кин.

На во­прос о воз­мо­ж­ной кон­тра­бан­д­ной юве­ли­р­ной про­дук­ции в ма­га­зи­нах, он ска­зал: "Та­кие слу­чаи бы­ва­ют, но с ка­ж­дым го­дом их все мень­ше, так как с кон­тра­бан­д­ны­ми по­став­ка­ми из-­за ру­бе­жа бо­рет­ся МВД. Ес­ли око­ло 10 лет на­зад се­рый ры­нок юве­ли­р­ки в Рос­сии за­ни­мал 40-45% от объ­е­ма всех им­пор­ти­ру­е­мых дра­го­цен­но­стей, сей­час уро­вень упал до 10-15%".

Сколь­ко се­го­д­ня сто­ит зо­ло­то

Год на­зад трой­ская ун­ция зо­ло­та (31,1 гра­м­ма) сто­и­ла 66,745 тыс. руб. Се­год­ня уже при­б­ли­зи­лась к 74 тыс., плюс на­лог на до­бав­лен­ную сто­и­мость - 18%.
Це­ны на юве­ли­р­ную про­дук­цию в не­ко­то­рых слу­ча­ях вы­рос­ли еще силь­нее, так как в сто­и­мость из­де­лия ино­г­да вхо­дят ка­м­ни. Об­щее удо­ро­жа­ние с де­ка­б­ря 2014 го­да - в рай­о­не 80-85%, по не­ко­то­рым укра­ше­ни­ям до­хо­ди­ло и до 100%. Един­ствен­ное, что не ста­ло до­ро­же, это ра­бо­та юве­ли­р­но­го ма­сте­ра.

[ finmarket.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама