Ювелирная столица России захватила половину рынка драгоценностей

Раздел: Рынки
22 февраля 2016 г.

Ко­стро­м­ская об­ласть, где еже­год­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся по­ряд­ка 30 тонн зо­ло­та и свы­ше 40 тонн се­ре­бра, под­твер­ди­ла ста­тус "Юве­ли­р­ной сто­ли­цы Рос­си­и". Пе­ре­ра­ба­ты­вая треть рос­сий­ско­го объ­е­ма дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ре­ги­он за­мет­но на­рас­тил до­лю вы­пус­ка го­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий на оте­че­ствен­ном ры­н­ке. От­ча­сти это свя­за­но с об­щим па­де­ни­ем по­ку­па­тель­ско­го спро­са на про­дук­цию от­рас­ли.

Ес­ли в 2013 го­ду по­ка­за­тель вы­пус­ка го­то­вых дра­го­цен­но­стей со­став­лял 42 про­цен­та от об­ще­рос­сий­ских объ­е­мов, то по ито­гам 2014 го­да он вы­рос до 46 про­цен­тов, а к на­ча­лу 2016 го­да до­стиг 50-­про­цен­т­но­го ру­бе­жа.

- Про­из­ве­де­но про­дук­ции на об­щую су­м­му 38 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, - по­яс­ни­ли в управ­ле­нии ин­ве­сти­ци­он­ной и про­мы­ш­лен­ной по­ли­ти­ки ад­ми­ни­стра­ции Ко­стро­м­ской об­ла­сти.

Вла­сти от­ме­ча­ют, что по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря 2016 го­да ко­ли­че­ство хо­зяй­ству­ю­щих субъ­ек­тов, за­ня­тых в сфе­ре юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства в Ко­стро­м­ской об­ла­сти, пре­вы­си­ло 1 500 ор­га­ни­за­ций, из них до­ля ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей со­став­ля­ет 65 про­цен­тов.

Ка­ж­дое де­ся­тое юве­ли­р­ное из­де­лие, про­из­во­ди­мое в Ко­стро­м­ской об­ла­сти, идет на экс­порт. Ос­но­в­ные по­тре­би­те­ли про­дук­ции - это стра­ны СНГ, Швей­ца­рия, Бель­гия, Ин­дия, ОАЭ и Гон­конг. На их до­лю при­хо­ди­т­ся по­ряд­ка 80 про­цен­тов все­го объ­е­ма экс­пор­т­ных по­ста­вок дра­го­цен­но­стей.

Ос­но­в­ные юве­ли­р­ные про­из­вод­ства ре­ги­о­на со­сре­до­то­че­ны в Ко­стро­ме и по­сел­ке Крас­ное-­на-Вол­ге. В ре­ги­о­не дей­ству­ют не­сколь­ко му­зеев юве­ли­р­но­го ис­кус­ства. Еже­год­но в Ко­стро­ме про­во­ди­т­ся кру­п­ный ме­ж­ду­на­род­ный юве­ли­р­ный фе­сти­валь "Зо­ло­тое коль­цо Рос­си­и".

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама