«Если изъять девальвационную прибыль Россия очень быстро сползет со своего места в золотодобывающей табели о рангах» - Виталий Несис

Раздел: Недра
14 марта 2016 г.

Отве­чая на во­прос кор­ре­с­пон­ден­та о ро­ли де­валь­ва­ции в ра­бо­те от­рас­ли, Ви­та­лии Не­сис от­ме­тил, - «По­нят­но, что зо­ло­то­до­бы­т­чи­ки РФ яв­ля­ют­ся вы­го­до­при­об­ре­та­те­ля­ми от осла­б­ле­ния кур­са руб­ля, но на са­мом де­ле от­расль на­хо­ди­т­ся в весь­ма не­устой­чи­вом по­ло­же­нии. Мы как бе­гун на 3000 м с пре­пят­стви­я­ми. И пра­к­ти­че­ски всем участ­ни­кам от­рас­ли ну­ж­но сей­час пе­ре­пры­г­нуть сра­зу не­сколь­ко ба­рье­ров.

Пер­вый — про­сто вы­со­кий ба­рьер — вос­пол­не­ние ми­не­раль­но-­сы­рье­вой ба­зы с тем же ка­че­ством на дей­ству­ю­щих пред­при­я­ти­ях. По­том — огро­м­ная уже стен­ка — стро­и­тель­ство но­вых мо­щ­но­стей, ин­ве­сти­ции в но­вые пред­при­я­тия — это еще сло­ж­нее. И по­том идет до­ста­точ­но длин­ный уча­сток по пе­с­ку, по­то­му что ну­ж­но про­дол­жать ин­ве­сти­ро­вать в гео­ло­го­раз­вед­ку, что­бы сфор­ми­ро­вать дол­го­сроч­ный по­тен­ци­ал раз­ви­тия от­рас­ли.

На­вер­ное, пе­р­вое пре­пят­ствие бу­дет взя­то, но вот об стен­ку — стро­и­тель­ство но­вых пред­при­я­тий — вся от­расль про­сто рас­ши­бет­ся. И есте­ствен­но, да­же не до­бе­жит до ин­ве­сти­ций в мас­шта­б­ную гео­ло­го­раз­вед­ку. По­это­му лю­ф­та для уве­ли­че­ния фис­каль­ной на­груз­ки на зо­ло­то­до­бы­чу в Рос­сии нет...

Ес­ли сей­час изъ­ять де­валь­ва­ци­он­ную при­быль, ин­ве­сти­ции в раз­вед­ку пре­кра­тят­ся и Рос­сия очень быст­ро спол­зет со сво­е­го вто­ро­го-тре­тье­го ме­ста в ми­ро­вой та­бе­ли о ран­гах на пя­тое-­ше­стое.»

[ zolteh.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.