Индийские ювелиры начали бессрочную забастовку в ответ на введение нового акциза на золото

Раздел: Рынки
02 марта 2016 г.

Юве­ли­ры Му­м­бая (Ин­дия) во втор­ник на­ча­ли бес­сроч­ную за­ба­сто­в­ку в от­вет на вве­де­ние но­во­го ак­ци­за на зо­ло­то в раз­ме­ре 1%, со­об­ща­ет Platts. По­ка за­ба­сто­в­ка за­тро­ну­ла лишь ука­за­н­ный го­род, но она мо­жет рас­про­стра­нить­ся и на дру­гие ре­ги­о­ны, уточ­ня­ет аген­т­ство.

В по­не­дель­ник пра­ви­тель­ство Ин­дии объ­яви­ло о вве­де­нии до­пол­ни­тель­но­го ак­ци­за на зо­ло­то в до­пол­не­ние к уже дей­ству­ю­ще­му на­ло­гу на им­порт дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в раз­ме­ре 10%. По­ш­ли­ны на им­порт зо­ло­та в ви­де спла­ва До­ре вы­рос­ли с 0,75 до 8,75% для ре­зи­ден­тов осо­бых эко­но­ми­че­ских зон стра­ны. Для аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий за пре­де­ла­ми та­ких зон по­ш­ли­ны вы­рос­ли на по­ло­ви­ну про­цен­т­но­го пун­к­та — до 9,5%.

С­плав До­ре — зо­ло­то-­се­реб­ря­ный сплав, по­лу­ча­е­мый на зо­ло­то­руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях и от­прав­ля­е­мый на аф­фи­на­ж­ные за­во­ды для по­сле­ду­ю­щей очи­ст­ки.

Ин­дия за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто по­с­ле Ки­тая по объ­е­мам по­треб­ле­ния зо­ло­та, и про­дол­жи­тель­ная за­ба­сто­в­ка ра­бо­т­ни­ков юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти мо­жет при­ве­сти к за­мед­ле­нию рал­ли цен на дан­ный ме­талл, от­ме­ча­ет Platts.

За ис­тек­ший пе­ри­од это­го го­да ми­ро­вые це­ны на зо­ло­то вы­рос­ли на 16%, и дра­го­цен­ный ме­талл стал на­и­бо­лее до­ход­ным ак­ти­вом.

На зо­ло­то при­хо­ди­т­ся при­мер­но чет­верть де­фи­ци­та те­ку­ще­го пла­те­ж­но­го ба­лан­са Ин­дии, а го­до­вое по­треб­ле­ние ме­тал­ла со­став­ля­ет при­мер­но 900–1000 тонн. По­чти весь ука­за­н­ный объ­ем за­во­зи­т­ся из-­за ру­бе­жа. Пра­ви­тель­ство Ин­дии по­сто­ян­но пы­та­ет­ся огра­ни­чить внут­рен­ний спрос на зо­ло­то по­сред­ством но­вых на­ло­гов, что­бы улуч­шить си­ту­а­цию с вне­ш­не­тор­го­вым ба­лан­сом. В 2012 го­ду трех­не­дель­ная за­ба­сто­в­ка ин­дий­ских юве­ли­ров вы­ну­ди­ла пра­ви­тель­ство стра­ны от­ка­зать­ся от вве­де­ния ак­ци­за в раз­ме­ре 1% на не­брен­ди­ро­ван­ные юве­ли­р­ные из­де­лия, уточ­ня­ет аген­т­ство.

[ rns.online ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама