Украинский рынок золота заполонили подделки

Раздел: Рынки
18 марта 2016 г.

Е­ще два го­да на­зад, в пе­ри­од ва­лют­но­го кри­зи­са, зо­ло­то бы­ло вто­рым по вос­тре­бо­ван­но­сти сред­ством сбе­ре­же­ний по­с­ле род­ной грив­ны, за­ме­нив ев­ро и дол­лар – но се­го­д­ня боль­шин­ство бан­ки им уже не тор­гу­ют, а вто­ри­ч­ный ры­нок скон­цен­три­ро­вал­ся в ло­м­бар­дах или ушел "в тень".

Сто­ит ли по­ку­пать зо­ло­то?

Од­но­з­на­ч­ный от­вет на этот во­прос бан­ки­ры не да­ют, пи­шет UBR.ua. Все де­ло в том, что вы­год­ной ли ока­жет­ся ин­ве­сти­ция, по­ку­па­тель пой­мет толь­ко в мо­мент про­да­жи ку­п­лен­но­го сли­т­ка. Од­ни от­ме­ча­ют: так как это дол­го­сроч­ное вло­же­ние на 2-5 лет, то, ско­рее все­го, та­кая по­ку­п­ка се­бя оправ­да­ет. Дру­гие пре­ду­пре­ж­да­ют: не­ред­ко кур­сы про­да­жи мел­ких сли­т­ков лишь не­з­на­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от кур­сов про­да­жи бо­лее кру­п­но­го га­ба­ри­та.

"Толь­ко с на­ча­ла это­го го­да зо­ло­то ре­аль­но вы­рос­ло в це­не до 15%. Се­бе­сто­и­мость дол­ла­ра уже за­ло­же­на в це­не зо­ло­та. И при­об­ре­тен­ные на­ши­ми гра­ж­да­на­ми ра­нее сли­т­ки ав­то­ма­ти­че­ски пе­ре­о­це­ни­лись и на­хо­дят­ся па­рал­лель­но кур­су дол­ла­ра", — по­яс­нил ди­рек­тор бан­к­но­т­но­го бан­кин­га "Ар­тем-Бан­к" Ан­д­рей Ль­вов.

И по­боль­ше, по­боль­ше!

Из-­за ва­лют­ных огра­ни­че­ний ку­пить сли­т­ки в 100 и 50 грамм укра­ин­цы сей­час не мо­гут. Хо­тя с 5 мар­та 2016 го­да, по­с­ле ва­лют­ных осла­б­ле­ний, зо­ло­то поз­во­ли­ли при­об­ре­тать уже на 6 тыс. грн. То есть мо­ж­но ку­пить уже 5 грамм (боль­ше за эти день­ги уже не ку­пить).

При этом сли­т­ки в 100 и 50 грамм п-­пре­ж­не­му оста­ют­ся са­мы­ми по­ку­па­е­мы­ми и хо­до­вы­ми. Но что­бы при­об­ре­сти их, по­на­до­би­т­ся от­крыть в бан­ке те­ку­щий счет и рас­тя­нуть по­ку­п­ку 100 грамм на не­де­лю в ра­м­ках дей­ству­ю­ще­го ли­ми­та.

Зо­ло­тых под­де­лок все боль­ше

По­ка офи­ци­аль­ный ры­нок бан­ко­в­ских ме­тал­лов мертв, на зо­ло­те за­ра­ба­ты­ва­ет его "чер­ный" се­г­мент – не­ле­галь­ные ме­ня­лы и ло­м­бар­ды. И ес­ли в по­след­них ве­ро­ят­ность встре­тить ме­тал­ли­че­скую под­дел­ку све­де­на к ми­ни­му­му, то обо­рот фаль­ши­вок у не­ле­галь­ных ме­нял рас­тет с осе­ни 2014 го­да, не­смо­т­ря на все пре­ду­пре­ж­де­ния экс­пе­р­тов не по­ку­пать брус­ки с рук.

"Ста­ти­сти­ки, ко­неч­но, нет. Но ко­ли­че­ство фаль­ши­вок вы­рос­ло в ра­зы. К нам об­ра­ща­ют­ся кли­ен­ты с прось­бой оце­нить по­лу­чен­ные сли­т­ки. И ес­ли два го­да то­му на­зад под­дел­ки бы­ли боль­шой ред­ко­стью, то сей­час, при оцен­ке ме­тал­лов мы мо­жем вы­яв­лять по 3-4 слу­чая в не­де­лю", — кон­ста­ти­ру­ет Ан­д­рей Ль­вов.

В ос­но­в­ном, речь идет о двух ви­дах под­де­лок бан­ко­в­ских ме­тал­лов — му­ля­жах и пе­ре­плав­лен­ном ло­ме. Что ка­са­ет­ся ло­ма, то у та­ких ли­тых сли­т­ков вы­дер­жа­ны про­ба и удель­ный вес, и да­же мо­жет быть клей­мо из­ве­ст­но­го ми­ро­во­го тор­го­в­ца зо­ло­том, но из­го­то­в­ле­ны они в Укра­и­не (хо­тя и ку­стар­но).

[ business.vesti-ukr.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.