Ювелиры выиграли золотую войну в Индии

Раздел: Рынки
23 марта 2016 г.

Ми­нув­шие вы­ход­ные при­нес­ли хо­ро­шие но­во­сти для ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Про­ти­во­сто­я­ние ин­дий­ских юве­ли­ров и вла­стей за­вер­ши­лось, и са­мая ак­тив­ная груп­па иг­ро­ков на ры­н­ке зо­ло­та ку­пи­ла первую пар­тию впе­р­вые по­чти за три не­де­ли.

Те­перь Ин­дия, яв­ля­ю­ща­я­ся са­мым кру­п­ным по­тре­би­те­лем зо­ло­та, мо­жет про­де­мон­стри­ро­вать очень силь­ный спрос. С на­ча­ла мар­та из-­за об­ще­на­ци­о­наль­ной за­ба­сто­в­ки юве­ли­ров зо­ло­то в стра­не пра­к­ти­че­ски ни­кто не по­ку­пал. Эф­фект от­ло­жен­но­го спро­са по­мо­жет вос­ста­но­вить­ся це­нам ак­тив­нее.

Но офи­ци­аль­но за­ба­сто­в­ка не за­кон­че­на. В на­сто­я­щий мо­мент юве­ли­ры и пра­ви­тель­ство толь­ко до­сти­г­ли со­гла­ше­ния, ко­то­рое поз­во­ля­ет им вер­нуть­ся к ра­бо­те.

Де­та­ли со­гла­ше­ния оста­ют­ся не­из­ве­ст­ны­ми, но уже по­нят­но, что пра­ви­тель­ство не от­ка­жет­ся от но­во­го на­ло­га в раз­ме­ре 1% с про­даж зо­ло­та. Этот на­лог был не­о­жи­дан­но анон­си­ро­ван при пред­став­ле­нии бюд­же­та 29 фев­ра­ля.

Имен­но этот на­лог стал ос­но­в­ным им­пуль­сом для на­ча­ла за­ба­сто­в­ки. Но, по­хо­же, за­ба­сто­в­щи­ки смя­г­чи­ли свои тре­бо­ва­ния. Не ис­клю­че­но, что но­вый на­лог бу­дет вве­ден не­сколь­ко поз­же. Лю­бо­пы­т­но, но не­ко­то­рые ис­точ­ни­ки го­во­рят, что усми­рить юве­ли­ров по­мо­г­ло за­яв­ле­ние о том, что их не бу­дут "пре­сле­до­вать" сбо­ром но­во­го на­ло­га.

Труд­но точ­но по­нять, что это зна­чит. Мо­ж­но пред­по­ло­жить, что на­ло­го­вые ор­га­ны не бу­дут очень тща­тель­но сле­дить за сбо­ром это­го на­ло­га, но то­г­да он бу­дет боль­ше кос­ме­ти­че­ской ме­рой, не­же­ли пра­к­ти­че­ской.

В лю­бом слу­чае хо­ро­шей но­во­стью для ры­н­ка зо­ло­та яв­ля­ет­ся то, что Ин­дия сно­ва бу­дет по­ку­пать, впе­р­вые с фев­ра­ля. Це­ны дол­ж­ны рас­ти быст­ро, учи­ты­вая гео­по­ли­ти­че­ские, ма­к­ро­эко­но­ми­че­ские ри­с­ки, а та­к­же силь­ный от­ло­жен­ный спрос по­с­ле 19-д­нев­ной за­ба­сто­в­ки.

В бли­жай­шие не­де­ли бу­дет вы­хо­дить ста­ти­сти­ка по им­пор­ту зо­ло­та Ин­ди­ей, и это та­к­же, воз­мо­ж­но, при­ве­дет к ро­сту цен. И ес­ли о $1400-1500 за трой­скую ун­цию по­ка го­во­рить еще ра­но, то по­до­брать­ся к $1300 в бли­жай­шие не­де­ли этот ме­талл впол­не мо­жет, хо­тя это, ско­рее все­го, бу­дет крат­ко­вре­мен­ный ро­ст.

[ vestifinance.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама