Индии придется забыть о бриллианте «Кохинур»

Раздел: Общество
19 апреля 2016 г.

Са­мый кру­п­ный бри­л­ли­ант в ис­то­рии был най­ден в Ин­дии око­ло 800 лет на­зад, а те­перь кра­су­ет­ся на ан­г­лий­ской ко­ро­ле­ве.

Ин­дий­ские вла­сти очень хо­те­ли вер­нуть в стра­ну бри­л­ли­ант, ко­то­рый был по­да­рен в 1850 го­ду ко­ро­ле­ве Ве­ли­ко­бри­та­нии Ви­к­то­рии. Ка­мень – са­мый кру­п­ный в ис­то­рии, 105 ка­рат. Ме­сто на­ход­ки Ин­дия, имен­но по­это­му вла­сти стра­ны хо­те­ли вер­нуть на­ци­о­наль­ное до­сто­я­ние на ро­ди­ну.

По­доб­ный шаг был пред­при­нят в 2015 го­ду. Гру­п­па ин­дий­ских биз­не­сме­нов и ак­те­ров по­да­ла в бри­тан­ский суд за­яв­ле­ние с тре­бо­ва­ни­ем от­су­дить у ко­ро­ле­вы дра­го­цен­но­сть. На про­тя­же­нии мно­гих лет до­би­ва­лись воз­вра­ще­ния ка­м­ня раз­ли­ч­ные ин­дий­ские ор­га­ни­за­ции.

Од­на­ко за­ме­сти­тель ген­про­ку­ро­ра Ран­д­жит Ку­мар Вер­хо­в­но­го су­да Ин­дии вы­нес ре­ше­ние, что Ин­дия не име­ет на бри­л­ли­ант ни­ка­ко­го пра­ва. Он не был укра­ден, а про­сто по­да­рен, сле­до­ва­тель­но, не мо­жет быть вос­тре­бо­ван об­рат­но.

И­мя ма­ха­ра­д­жи Ран­д­жи­та Син­г­хо­ма, по­да­рив­ше­го та­кое со­кро­ви­ще на­дол­го за­по­м­нит стра­на. До сих пор бри­л­ли­ант укра­ша­ет ко­ро­ну ко­ро­ле­вы Ве­ли­ко­бри­та­нии.

[ inright.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 22 апреля 2016 г.:

    Самый крупный в мире алмаз - Кулинан, его масса составляла 3106 карат

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.