Выставка «Греческое золото» открывается в Историческом музее

Раздел: Выставки
29 апреля 2016 г.

Вы­став­ка «Гре­че­ское зо­ло­то. Со­кро­ви­ща эл­ли­нов и вар­ва­ров в Исто­ри­че­ском му­зее» от­кры­ва­ет­ся се­год­ня, в сре­ду 28 ап­ре­ля, в Го­су­дар­ствен­ном ис­то­ри­че­ском му­зее Моск­вы. Здесь мо­ж­но бу­дет уви­деть зо­ло­тые укра­ше­ния VI—V вв. до н. э. и мо­не­ты гре­че­ской и ри­м­ской че­кан­ки, со­об­ща­ет ТАСС.

«В со­став вы­став­ки вклю­че­ны па­мят­ни­ки из кол­лек­ции Исто­ри­че­ско­го му­зея — ре­зуль­тат ар­хео­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний в Кры­му, на Се­вер­ном Кав­ка­зе, свя­за­н­ных с на­хо­ж­де­ни­ем там гре­че­ских по­се­ле­ний», — рас­ска­зал ди­рек­тор му­зея Алек­сей Ле­вы­кин.

Со­бе­сед­ник аген­т­ства на­по­м­нил, что гре­ки в Се­вер­ном При­чер­но­мо­рье из­на­чаль­но жи­ли в окру­же­нии вар­ва­ров — ски­фов, мео­тов, а поз­же и сар­ма­тов, для ко­то­рых зо­ло­то бы­ло си­м­во­лом вла­сти и из­бран­но­сти. По­это­му с VI–V вв. до н. э. зо­ло­тые из­де­лия из ски­ф­ских по­гре­бе­ний не­сут на се­бе сти­ли­сти­че­ские чер­ты гре­че­ской куль­ту­ры. Так, в част­но­сти, зо­ло­тые бля­ш­ки из кур­га­на Куль-О­ба, най­ден­но­го не­по­да­ле­ку от Кер­чи, от­ра­жа­ют как гре­че­ские ми­фо­ло­ги­че­ские тра­ди­ции, так и ски­ф­ские мо­ти­вы.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны вар­вар­ские дра­го­цен­но­сти сар­мат­ско­го вре­ме­ни — в част­но­сти, зо­ло­тая Ми­гу­лин­ская ча­ша с руч­кой в ви­де фи­гур­ки жи­во­т­но­го, зер­ка­ло с зо­ло­той руч­кой из Май­е­ро­в­ско­го кур­га­на, стек­лян­ный кан­фар (со­суд для пи­тья с дву­мя руч­ка­ми) с зо­ло­ты­ми об­кла­д­ка­ми из Се­вер­но­го кур­га­на, а та­к­же юве­ли­р­ные из­де­лия из «Зо­ло­то­го кла­д­би­ща» — не­кро­по­ля сар­мат­ской зна­ти в При­ку­ба­нье.

О­со­бое ме­сто на вы­став­ке за­ни­ма­ют ред­кие зо­ло­тые мо­не­ты раз­ли­ч­ных гре­че­ских по­ли­сов, Бос­пор­ско­го ца­р­ства и Ри­м­ской им­пе­рии. Та­к­же на вы­став­ке пред­став­ле­ны укра­ше­ния эпо­хи Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов, ко­г­да гре­че­ская ци­ви­ли­за­ция в Се­вер­ном При­чер­но­мо­рье под­вер­г­лась на­тис­ку ко­чев­ни­ков, при­шед­ших из во­сточ­ных сте­пей.

Та­к­же экс­по­зи­цию до­пол­ня­ют крас­но­фи­гур­ные со­су­ды, брон­зо­вые зер­ка­ла, гли­ня­ные и стек­лян­ные ту­а­лет­ные со­су­ды и бу­сы. В Исто­ри­че­ском му­зее от­ме­ча­ют, что боль­шин­ство уни­каль­ных па­мят­ни­ков ан­ти­ч­но­го ис­кус­ства экс­по­ни­ру­ют­ся впе­р­вые.

Как рас­ска­зал Ле­вы­кин, про­ект осу­ще­ств­ля­ет­ся в ра­м­ках пе­ре­кре­ст­но­го Го­да куль­ту­ры Рос­сия — Гре­ция, в фи­на­ле ко­то­ро­го в Исто­ри­че­ском му­зее от­кро­ет­ся вы­став­ка «Бо­ги и ге­рои Древ­ней Гре­ции» с ше­дев­ра­ми из глав­ных гре­че­ских ар­хео­ло­ги­че­ских му­зеев.

[ ponedelnikmag.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.