Грузия: средняя ставка ломбардных кредитов доходит до 54.1% в год

Раздел: Ломбарды
18 мая 2016 г.

На се­го­д­ня­ш­ний день в об­ще­стве пре­об­ла­да­ет не­га­тив­ное от­но­ше­ние к ми­к­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ци­ям и ло­м­бар­дам, од­на­ко они пре­до­став­ля­ют быст­рый до­ступ к фи­нан­сам, а это очень ва­ж­ный фа­к­тор. Од­на­ко при этом они вы­да­ют кре­ди­ты под очень вы­со­кие про­цен­ты. По ин­фор­ма­ции Слу­ж­бы ста­ти­сти­ки, сред­няя про­цен­т­ная став­ка на ло­м­бар­д­ные кре­ди­ты со­став­ля­ет 54,1% в год.

В 2016 го­ду в Гру­зии фун­к­ци­о­ни­ру­ют 1031 ло­м­бар­дов, ко­ли­че­ство их кли­ен­тов со­став­ля­ет 628 000, из них по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство – при­мер­но 99, 8% - част­ные ли­ца, объ­ем вы­дан­ных кре­ди­тов со­став­ля­ет 311 млн. ла­ри. В Гру­зии со­вер­шен­но­лет­нее на­се­ле­ние со­ста­ви­ло 2 830 000 че­ло­век, из них до 700 000 че­ло­век яв­ля­ет­ся кли­ен­та­ми ло­м­бар­дов. По­лу­ча­ет­ся, что по­чти ка­ж­дый 5-й жи­тель стра­ны при­ко­ван к ло­м­бар­дам.

Ин­те­рес­ные ре­зуль­та­ты по­ка­за­ло ис­сле­до­ва­ние Уни­вер­си­те­та Ильи, це­лью ко­то­ро­го бы­ло изу­че­ние ры­н­ка МФО ло­м­бар­дов, в осо­бен­но­сти в тои что ка­са­ет­ся вы­да­чи зай­мов под за­ло­жен­ное зо­ло­то. В част­но­сти, ока­за­лось, что ве­щи, при­не­сен­ные в ло­м­бард вы­ше все­го оце­ни­вал ны­не уже не ра­бо­та­ю­щий в Гру­зии «При­ват­банк» (125 дол­ла­ров), ни­же всех - банк «Кон­стан­та» (100 дол­ла­ров), од­на­ко при этом у «При­ва­та» был и са­мый вы­со­кий про­цент – 4% в ме­сяц. При­мер­но оди­на­ко­вые це­ны у ми­к­ро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, кро­ме то­го, про­яви­лась лю­бо­пы­т­ная тен­ден­ция - те ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые ма­к­си­маль­но вы­со­ко оце­ни­ва­ют при­не­сен­ное кли­ен­та­ми зо­ло­то, в то же вре­мя бе­рет и бо­лее вы­со­кий про­цен­ты – та­ким об­ра­зом, в це­лом, об­щая си­ту­а­ция для за­е­м­щи­ков при­мер­но оди­на­ко­вая в обо­их слу­ча­ях.

[ bizzone.info ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама