Читинские ученые изобрели «волшебную» технологию получения золота

Раздел: Техника и технология
17 июня 2016 г.

Наз­ва­ние «Вол­шеб­ные рас­тво­ры» об­ре­ла но­вая тех­но­ло­гия по­лу­че­ния бла­го­род­но­го ме­та­ла, ко­то­рую раз­ра­бо­та­ли со­труд­ни­ки Чи­тин­ско­го ин­сти­ту­та гор­но­го де­ла Си­би­р­ско­го от­де­ле­ния РАН.

Пре­вра­тить твер­дый ку­сок ру­ды в рых­лый, ис­поль­зуя рас­твор, а за­тем по­лу­чить зо­ло­то. Имен­но в этом суть ин­но­ва­ци­он­ной тех­но­ло­гии, ра­бо­та над ко­то­рой дли­лась 30 лет. В ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях зо­ло­то из от­ра­бо­тан­ной ру­ды уче­ные смо­г­ли из­влечь пол­но­стью. А вот при ра­бо­те на руд­ни­ках успех не столь зна­чи­те­лен. По­ка уда­ет­ся по­лу­чить 20%. Но уче­ные за­ве­ря­ют: этот ре­зуль­тат мо­ж­но улуч­шить.

Но да­же и при се­го­дня­ш­них 20% за­тра­ты оку­па­ют­ся с лих­вой, при­быль мо­жет со­ста­вить 400%. В ре­ги­о­не уже на­ча­лись про­мы­ш­лен­ные ис­пы­та­ния «Вол­шеб­ных рас­тво­ров». К при­ме­ру, в Ши­л­кин­ском рай­о­не на пред­при­я­тии «Руд­ник Апре­л­ко­во». Ес­ли экс­пе­ри­мент прой­дет успе­ш­но, то от­кры­тие за­бай­каль­ских уче­ных при­ве­дет к тех­но­ло­ги­че­ско­му раз­ви­тию в об­ла­сти зо­ло­то­до­бы­чи.

[ arlan.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.