Казахстанцам разрешат самим мыть золото в реках

Раздел: Недра
03 июня 2016 г.

Ка­за­х­стан­цы смо­гут са­мо­сто­я­тель­но до­бы­вать зо­ло­то. О гря­ду­щих из­ме­не­ни­ях в до­бы­че дра­г­ме­тал­ла со ссы­л­кой на ин­фор­ма­цию Ми­ни­стер­ства по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию (МИР) со­об­ща­ет се­год­ня, 2 июня, пор­тал LS.

Речь идет о но­вом про­ек­те Ко­дек­са о не­дро­поль­зо­ва­нии, ко­то­рый упро­стит по­лу­че­ние ли­цен­зии на раз­ра­бо­т­ку ме­сто­ро­ж­де­ний при­род­ных ис­ко­па­е­мых.

«Л­ю­бое фи­зи­че­ское ли­цо мо­жет офор­мить ли­цен­зию не­дро­поль­зо­ва­ния. На­при­мер, гео­лог, ко­то­рый в со­вет­ское вре­мя ра­бо­тал, зна­ет, на ка­ких участ­ках «зо­ло­тит», смо­жет офор­мить ли­цен­зию на раз­ра­бо­т­ку участ­ка. Сей­час же у не­го нет прав. В бу­ду­щем он смо­жет по­лу­чить ли­цен­зию, про­ве­сти по­верх­но­ст­ные про­бы и за­явить о том, что на участ­ке есть ано­маль­ное со­дер­жа­ние ме­тал­ла, на­при­мер, зо­ло­та, и про­дать про­ект, на­при­мер, за 50 ты­сяч дол­ла­ров (о­ко­ло 3,3 млн руб­лей). Та­ким об­ра­зом, че­ло­век или груп­па лиц за один се­зон, по­тра­тив не­боль­шие день­ги, мо­жет за­ра­бо­тать не­п­лохую су­м­му», — со­об­щил ди­рек­тор де­пар­та­мен­та не­дро­поль­зо­ва­ния МИР Ти­мур То­к­та­ба­ев.

По его сло­вам, срок по­лу­че­ния ли­цен­зии со­кра­ти­т­ся до трех дней. По его сло­вам, сло­ж­ность про­це­ду­ры спо­соб­ство­ва­ла не­за­кон­ной до­бы­че.

«Сей­час офор­м­ле­ние кон­тра­к­та за­ни­ма­ет два го­да. По­это­му у нас и про­цве­та­ет не­за­кон­ная до­бы­ча. Ле­г­че за­кон обой­ти и ра­бо­тать в те­че­ние трех лет, чем офор­м­лять кон­тракт два го­да. Го­су­дар­ство те­ря­ет боль­шие день­ги. Это все пре­вра­ща­ет­ся в кри­ми­нал, в не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов», — от­ме­тил гла­ва де­пар­та­мен­та.

Он до­ба­вил, что но­вые усло­вия бу­дут со­з­да­ны в 2017 го­ду. А та­к­же пред­по­ло­жил, что объ­е­мы до­бы­чи част­ных ста­ра­те­лей мо­гут со­ста­вить не­сколь­ко тонн зо­ло­та в год, то есть бу­дут со­по­ста­ви­мы с объ­е­ма­ми це­ло­го зо­ло­то­до­бы­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия.

Так об­ра­зом, в Ка­за­х­ста­не ис­прав­ля­ют не­до­че­ты пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в от­рас­ли, на ко­то­рые в ян­ва­ре 2015 го­да ука­зы­вал ви­це-­ми­нистр по ин­ве­сти­ци­ям и раз­ви­тию рес­пуб­ли­ки Аль­берт Рау.

Рау упо­мя­нул рос­сий­ский опыт, где пре­ду­смо­т­ре­на от­вет­ствен­ность за не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов да­же в не­боль­ших ко­ли­че­ствах, и до­ба­вил, что в Ка­за­х­ста­не в этом от­но­ше­нии су­ще­ству­ет пра­во­вой ва­ку­ум.

«Так на­зы­ва­е­мые «чер­ные» ста­ра­те­ли мо­гут зай­ти на тер­ри­то­рию пред­при­я­тия, ко­то­рое име­ет ли­цен­зию на до­бы­чу, и там за­ни­мать­ся «ста­ра­тель­ством». Но ес­ли его возь­мут с этим гра­м­мом, то от­вет­ствен­но­сти нет, по­ка по­с­чи­та­ешь ущерб, по­лу­ча­ет­ся, там не за что на­ка­зы­вать. По­это­му здесь, ко­неч­но, нор­му не ре­гу­ли­ру­ют», — за­явил Рау.

Воз­мо­ж­но, из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­ство спо­соб­ству­ют ро­сту оте­че­ствен­ных ин­ве­сти­ций на фо­не сла­бо­го ин­те­ре­са ин­ве­сто­ров извне — имен­но эту при­чи­ну на­з­ва­ли в Ми­ни­стер­стве по ин­ве­сти­ци­ям, объ­яс­няя от­ме­ну аук­ци­о­на по про­да­же 100 участ­ков не­дро­поль­зо­ва­ния.

«Пла­ни­ро­вав­ший­ся аук­ци­он был от­ме­нен в свя­зи с не­до­ста­точ­ным ко­ли­че­ством по­дан­ных за­я­вок на уча­стие в кон­кур­се, что при­ве­ло бы к от­сут­ствию кон­ку­рен­т­ной сре­ды», — ин­фор­ми­ро­ва­ло ми­ни­стер­ство.

Как уже со­об­ща­ло ИА REGNUM, пра­ва на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на 100 участ­ках в мар­те пла­ни­ро­ва­лось про­дать до 1 июля.

[ regnum.ru ]

Реклама

Реклама