Драгоценности, которые 1500 лет назад носила китайская аристократка

Раздел: Общество
22 августа 2016 г.

Ко­г­да-то в го­ро­де Да­тун жи­ла Хан Фа­ронг, же­на судьи Чжень Цуи. И хо­тя све­де­ний о ней оста­лось не­м­но­го, ее не­о­бы­к­но­вен­ные укра­ше­ния со­хра­нят па­мять о ней для мно­гих и мно­гих по­ко­ле­ний.

Гру­п­па ки­тай­ских ар­хео­ло­гов за­ни­ма­лась ис­сле­до­ва­ни­ем тер­ри­то­рий, ко­то­рые дол­ж­ны бы­ли пой­ти под за­строй­ку, ко­г­да бы­ла об­на­ру­же­на мо­ги­ла ки­тай­ской ари­сто­крат­ки. На­д­пись на на­д­гро­бии гла­си­ла: «Хан Фа­ронг, же­на судьи Чжень Цуи». И, хо­тя ко­сти ее до­воль­но силь­но по­стра­да­ли от вре­ме­ни, укра­ше­ния, ко­то­рые бы­ли най­де­ны вме­сте с жен­щи­ной, ока­за­лись пра­к­ти­че­ски в иде­аль­ном со­сто­я­нии, а воз­раст их со­ста­вил как ми­ни­мум 1500 лет

Серь­ги Хан Фа­ронг из зо­ло­та с аме­ти­ста­ми

Во вре­мя за­хо­ро­не­ния на Фа­ронг бы­ли серь­ги и оже­ре­лье, и ка­ж­дое укра­ше­ние за­слу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния. Серь­ги из зо­ло­та вы­пол­не­ны с фан­та­сти­че­ской де­та­ли­за­ци­ей и кар­ди­наль­но ме­ня­ют свой об­лик в за­ви­си­мо­сти от уг­ла об­зо­ра. С од­ной сто­ро­ны — это кру­п­ные плос­кие коль­ца, укра­шен­ные узо­ра­ми с че­ло­ве­че­ским пор­т­ре­том в цен­тре: пре­крас­но раз­ли­чи­мы куд­ри во­лос, гла­за, нос и рот. По бо­кам от пор­т­ре­та мо­ж­но уви­деть па­ру вы­г­нув­ших­ся дра­ко­нов с от­кры­ты­ми па­стя­ми.

Ес­ли же смо­т­реть с бо­ку, то взгля­ду пред­ста­ет кру­г­лые и ка­п­ле­вид­ные фор­мы, по­хо­жие на рас­кры­в­ший­ся цве­ток и ин­кру­сти­ро­ван­ные ка­м­ня­ми. Из­де­лие за­вер­ша­ет­ся кру­п­ны­ми аме­ти­сто­вы­ми бу­си­на­ми и тон­ки­ми це­поч­ка­ми.

Оже­ре­лье Хан Фа­ронг с же­м­чу­гом и зо­ло­то­м

Вто­рое укра­ше­ние — оже­ре­лье — не ме­нее цен­ное про­из­ве­де­ние, со­бран­ное из бо­лее чем 5000 бу­син раз­ной ве­ли­чи­ны. Ко­лье со­сто­я­ло из 10 кру­п­ных и сред­них зо­ло­тых бу­син, 9 плос­ких зо­ло­тых эле­мен­тов, 2 кри­стал­лов, 42 на­ту­раль­ных же­м­чу­жин и бо­лее чем 4800 раз­но­цвет­ных кро­шеч­ных бу­си­нок, раз­ме­ром не боль­ше зер­ны­ш­ка про­са. Ко­неч­но, нить, на ко­то­рой все дер­жа­лось, дав­но рас­па­лась, од­на­ко, по­ло­же­ние, в ко­то­ром на­хо­ди­лось ко­лье поз­во­ли­ло без­о­ши­боч­но вос­ста­но­вить его ори­ги­наль­ный вид и фор­му.

Вот так, бла­го­да­ря ря­до­вой про­вер­ке тер­ри­то­рий бы­ли об­на­ру­же­ны древ­ние из­де­лия, зна­чи­мость ко­то­рых сло­ж­но пе­ре­о­це­нить. И ис­то­рия Хан Фа­ронг, о ко­то­рой мы пре­ж­де ни­че­го не зна­ли, бу­дет жить веч­но в ее не­о­бы­к­но­вен­ных дра­го­цен­но­стях.

[ jewellerymag.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама