«Алроса» может заняться выпуском искусственных бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
15 сентября 2016 г.

АК «Алро­са», кру­п­ней­шая в ми­ре по ал­ма­зо­до­бы­че, изу­ча­ет воз­мо­ж­ность со­з­да­ния соб­ствен­но­го про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ка­м­ней. Об этом рас­ска­зал «Из­ве­сти­ям» ви­це-­пре­зи­дент «Алро­сы» Ри­нат Ги­за­ту­лин. Ана­ли­ти­ки со­м­не­ва­ют­ся, что соб­ствен­ное про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ка­м­ней бу­дет ин­те­рес­но ко­м­па­нии в ка­че­стве са­мо­сто­я­тель­но­го биз­не­са: до­бы­ча ал­ма­зов да­ет ко­м­па­нии вы­со­кую рен­та­бель­ность и «раз­ме­ни­вать­ся» на ис­кус­ствен­ные ка­м­ни в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах «Алро­се» смыс­ла нет.

По сло­вам ви­це-­пре­зи­ден­та «Алро­сы», в те­че­ние бли­жай­ше­го го­да ко­м­па­ния пла­ни­ру­ет сфор­му­ли­ро­вать свои даль­ней­шие ша­ги на ры­н­ке ис­кус­ствен­ных ка­м­ней и пред­ло­жит ва­ри­ан­ты для утвер­ж­де­ния сво­им ак­ци­о­не­рам. По­ка про­ект толь­ко об­су­ж­да­ет­ся, по­это­му су­м­му воз­мо­ж­ных ин­ве­сти­ций и объ­е­мы про­из­вод­ства на­з­вать сло­ж­но.

«Пре­ж­де чем за­нять­ся про­из­вод­ством син­те­ти­че­ских дра­го­цен­ных ка­м­ней, нам ну­ж­но са­мим разо­брать­ся в пе­р­с­пе­к­ти­вах это­го биз­не­са и объ­яс­нить ак­ци­о­не­рам не­об­хо­ди­мость ра­бо­ты в этом на­прав­ле­нии», — по­яс­нил Ги­за­ту­лин.

Ко­м­па­ния по­ка не ре­ши­ла, бу­дет она раз­ви­вать но­вое на­прав­ле­ние са­мо­сто­я­тель­но или в ра­м­ках со­в­ме­ст­но­го пред­при­я­тия с од­ним из уже су­ще­ству­ю­щих рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей. Сей­час в Рос­сии есть как ми­ни­мум три про­из­во­ди­те­ля син­те­ти­че­ских ка­м­ней — в Санкт-Пе­тер­бур­ге, Москве и Но­во­си­би­р­с­ке.

По сло­вам Ри­на­та Ги­за­ту­ли­на, на се­го­д­ня­ш­ний день «Алро­са» уже со­з­да­ла ана­ли­ти­че­ский цен­тр, ко­то­рый про­во­дит мо­ни­то­ринг и ана­лиз си­ту­а­ции на этом ры­н­ке. Ко­м­па­ния сле­дит за со­сто­я­ни­ем дел на ры­н­ке син­те­ти­че­ских ка­м­ней, что­бы во­вре­мя ре­а­ги­ро­вать на воз­мо­ж­ные угро­зы для ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли, ко­то­рые мо­гут воз­ни­к­нуть с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий.

«Д­ля нас глав­ное — чет­ко раз­де­лить ал­ма­зы и син­те­ти­ку. Лю­бой наш ка­мень, ко­то­рый со­з­дан при­ро­дой ми­л­ли­о­ны лет на­зад, уни­ка­лен. При этом опыт на­б­лю­де­ния за син­те­ти­кой со­став­ля­ет все­го 10 лет, и мы не зна­ем, что про­и­зой­дет с эти­ми ка­м­ня­ми в бу­ду­щем», - рас­су­ж­да­ет Ги­за­ту­лин.

В­про­чем, ана­ли­ти­ки со­м­не­ва­ют­ся, что «Алро­се» бу­дет ин­те­рес­но соб­ствен­ное про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских ка­м­ней в ка­че­стве са­мо­сто­я­тель­но­го биз­не­са.

[ izvestia.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.