Красносельский Ювелирпром открыл Музей современного ювелирного искусства для широкого круга посетителей

Раздел: Выставки
29 сентября 2016 г.

В «зо­ло­той сто­ли­це» Рос­сии, в Ко­стро­м­ской об­ла­сти, при ста­рей­шем юве­ли­р­ном за­во­де «Крас­но­сель­ский Юве­ли­р­пром» от­кры­л­ся му­зей, дол­гое вре­мя за­кры­тый для по­се­ти­те­лей.

На пра­вом бе­ре­гу Вол­ги, в 35 км от Ко­стро­мы, есть ста­рин­ное рус­ское се­ло Крас­ное-­на-Вол­ге, из­д­рев­ле по­лу­чив­шее на­з­ва­ние «ю­ве­ли­р­ной сто­ли­цы Рос­сии». На про­тя­же­нии мно­гих ве­ков на весь мир сла­вят­ся из­де­лия ме­ст­ных юве­ли­ров, ра­бо­та­ю­щих в тех­ни­ке «с­ка­ни».

С­чи­та­ет­ся, что за­ро­ж­де­ние юве­ли­р­но­го про­мыс­ла на­ча­лось здесь еще в IX ве­ке, тра­ди­ции и сек­ре­ты ра­бо­ты с ме­тал­лом пе­ре­да­ва­лись от от­ца к сы­ну из ве­ка в век. Рас­цвет крас­но­сель­ско­го юве­ли­р­но­го ма­стер­ства при­хо­ди­т­ся на XIX век, в на­ча­ле ХХ ве­ка в год здесь пе­ре­ра­ба­ты­ва­лось бо­лее 40 тонн се­ре­бра.

Се­год­ня Крас­ное-­на-Вол­ге — кру­п­ней­ший рос­сий­ский юве­ли­р­ный цен­тр. Со­об­ща­ет­ся, что бо­лее тре­ти всех про­из­во­ди­мых в Рос­сии зо­ло­тых и се­реб­ря­ных из­де­лий из­го­тав­ли­ва­ют­ся имен­но здесь. В Крас­ное-­на-Вол­ге рас­по­ло­же­ны про­из­вод­ства, ма­стер­ские, ма­га­зи­ны, учи­ли­ще для бу­ду­щих ма­сте­ров, а та­к­же ста­рей­шее юве­ли­р­ное пред­при­я­тие, ос­но­ван­ное в 1919 го­ду, но­ся­щее на­з­ва­ние «Крас­но­сель­ский Юве­ли­р­пром».

С­чи­та­ет­ся, что имен­но это пред­при­я­тие мо­жет на­и­бо­лее точ­но от­ра­зить от­расль края. За­вод про­дол­жа­ет ве­ко­вые тра­ди­ции крас­но­сель­ско­го са­мо­бы­т­но­го твор­че­ства, со­че­тая тра­ди­ции и на­ко­п­лен­ный опыт ма­сте­ров с пе­ре­до­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми со­вре­мен­но­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства. При за­во­де рас­по­ло­жен Му­зей со­вре­мен­но­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, до се­го­дня­ш­не­го дня за­кры­тый для обы­к­но­вен­но­го по­се­ти­те­ля, лишь осо­бые го­сти мо­г­ли по­пасть в со­кро­ви­щ­ни­цу.

Те­перь са­мый боль­шой за­вод­ской юве­ли­р­ный му­зей стра­ны от­крыт для ши­ро­ко­го кру­га по­се­ти­те­лей. Го­стям пред­ла­га­ет­ся по­з­на­ко­мить­ся с ле­ген­да­ми и ис­то­ри­я­ми о ма­сте­рах-­ю­ве­ли­рах, уви­деть куль­то­вое ли­тье, в ос­но­в­ном пред­ме­ты цер­ко­в­но­го оби­хо­да, вы­пол­нен­ные в тех­ни­ке ста­ро­об­ряд­че­ско­го ли­тья, а так же ста­рин­ные укра­ше­ния, ва­зы и куб­ки, скуль­п­ту­ры, су­ве­ни­ры, при­кос­нуть­ся к ис­кус­ству со­вре­мен­ных юве­ли­ров. Имен­но крас­но­сель­ские юве­ли­ры вы­пол­ни­ли мно­же­ство от­вет­ствен­ных за­ка­зов для пар­тий­ных и пра­ви­тель­ствен­ных де­ле­га­ций. В му­зее пред­став­ле­ны ра­бо­ты с ис­поль­зо­ва­ни­ем ста­рин­ных тех­но­ло­гий: «фи­нифть», «э­маль», «с­ка­нь». «С­ка­нь» — это ажур­ные узо­ры из зо­ло­тых, се­реб­ря­ных, мед­ных, по­се­реб­рен­ных или по­зо­ло­чен­ных ни­тей.

По­се­ти­те­ли за­во­да мо­гут во­о­чию уви­деть про­цесс ра­бо­ты ма­сте­ра. Ведь скан­но-­фи­ли­гран­ная тех­ни­ка до сих пор под­ра­зу­ме­ва­ет ис­клю­чи­тель­но руч­ную ра­бо­ту ма­сте­ра. Же­ла­ю­щие мо­гут при­нять уча­стие в ма­стер-клас­се и по­про­бо­вать свои си­лы в этом древ­нем ис­кус­стве.

Од­но из са­мый из­ве­ст­ных со­вре­мен­ных из­де­лий за­во­да — «Жар Пти­ца». Ми­фи­че­ская пти­ца изоб­ра­же­на и на эм­б­ле­ме Крас­но­сель­ско­го Юве­ли­р­про­ма.

[ riamoda.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама