АЛРОСА предложила отменить госконтроль при экспорте бриллиантов

Раздел: Ювелиры и компании
12 октября 2016 г.

Ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния АЛРОСА пред­ло­жи­ла пра­ви­тель­ству Рос­сии от­ме­нить го­су­дар­ствен­ный кон­троль при вы­во­зе бри­л­ли­ан­тов за ру­беж, пе­ре­да­ет RNS со ссы­л­кой на ин­фор­ми­ро­ван­ный ис­точ­ник.

Уточ­ня­ет­ся, что ко­м­па­ния внес­ла пред­ло­же­ние в ка­че­стве од­но­го из по­ло­же­ний «Стра­те­гии раз­ви­тия ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли Рос­сии до 2030 го­да».

Источ­ник от­ме­тил, что по при­чи­не от­сут­ствия к бри­л­ли­ан­там тре­бо­ва­ний сер­ти­фи­ка­ции Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са и став­ки вы­езд­ной та­мо­жен­ной по­ш­ли­ны, эта ме­ру пред­по­ла­га­ет­ся уста­но­вить при экс­пор­те дра­го­цен­ных ка­м­ней.

При экс­пор­те бри­л­ли­ан­тов АЛРОСА пред­ла­га­ет огра­ни­чить­ся та­мо­жен­ным кон­тро­лем.

«Та­кая пра­к­ти­ка при­ме­ня­ет­ся в боль­шин­стве стран — цен­трах тор­го­в­ли ал­ма­за­ми и бри­л­ли­ан­та­ми. На­при­мер, в Из­ра­и­ле со­дер­жи­мое всех по­сы­лок, про­хо­дя­щих че­рез спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный та­мо­жен­ный по­ст, под­вер­га­ет­ся вы­бо­роч­но­му фи­зи­че­ско­му до­смо­т­ру та­мо­жен­ным ин­с­пе­к­то­ром в объ­е­ме не бо­лее 10% от об­щей мас­сы то­ва­ра на пред­мет со­о­т­вет­ствия за­яв­лен­но­му в ин­вой­се и спе­ци­фи­ка­ции», — го­во­ри­т­ся в пред­ло­же­нии ко­м­па­нии.

Кро­ме то­го, ко­м­па­ния вы­сту­па­ет за ис­клю­че­ние бри­л­ли­ан­тов из чис­ла дра­го­цен­ных ка­м­ней, при экс­пор­те ко­то­рых та­мо­жен­но­му ор­га­ну пре­до­став­ля­ет­ся акт гос­кон­тро­ля.

Ра­нее со­об­ща­лось, что АЛРОСА пред­ла­га­ет упро­стить вы­воз бри­л­ли­ан­тов за ру­беж и по­вы­сить верх­ний ба­рьер сто­и­мо­сти вы­во­зи­мо­го ка­м­ня до $25 тыс. для фи­зи­че­ских лиц.

[ gazeta.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама