ФСБ накрыла банду контрабандистов и коррумпированных таможенников в аэропорту Кольцово

Раздел: Криминал
18 октября 2016 г.

В аэро­пор­ту Коль­цо­во за­дер­жа­на кру­п­ная пар­тия кон­тра­бан­д­ных юве­ли­р­ных из­де­лий. Как ста­ло из­ве­ст­но «URA.Ru», в ночь с пят­ни­цы на суб­бо­ту в ека­те­рин­бур­г­ском аэро­пор­ту при­зе­м­ли­л­ся рейс из Ду­бая. На его бор­ту на­хо­ди­лись два че­мо­да­на с 30 кг по­зо­ло­чен­ных се­реб­ря­ных из­де­лий и дра­го­цен­ных ка­м­ней тай­ско­го про­из­вод­ства (на су­м­му око­ло 3 млн руб­лей). Про­дук­цию, пред­на­з­на­чав­шу­ю­ся для мос­ко­в­ских роз­ни­ч­ных се­тей, при­вез­ли два ку­рье­ра.

В­ме­сто то­го, что­бы за­де­кла­ри­ро­вать груз и опла­тить все не­об­хо­ди­мые та­мо­жен­ные сбо­ры, пе­ре­воз­чи­ки бес­пре­пят­ствен­но про­шли по зе­ле­но­му ко­ри­дору, се­ли в за­то­ни­ро­ван­ный Ford Focus и по­ки­ну­ли тер­ри­то­рию Коль­цо­во. Од­на­ко на вы­ез­де из аэро­пор­та кон­тра­бан­ди­сты бы­ли за­дер­жа­ны со­труд­ни­ка­ми фе­де­раль­ной слу­ж­бы без­о­пас­но­сти (как вы­яс­ни­лось, ФСБ уже пол­го­да сле­ди­ла за ку­рье­ра­ми, не­за­кон­но во­зя­щи­ми дра­г­ме­тал­лы из Та­и­лан­да).

По сло­вам оче­вид­цев, воз­му­ще­нию ку­рье­ров не бы­ло пре­де­ла. Они со­об­щи­ли, что уже за­пла­ти­ли все не­об­хо­ди­мые взят­ки та­мо­жен­ни­кам, по­это­му не по­ни­ма­ют су­ти пре­тен­зий.

«В ито­ге они сда­ли по­сред­ни­ка, а уже за­дер­жан­ный по­сред­ник сдал кор­ру­м­пи­ро­ван­но­го со­труд­ни­ка та­мо­ж­ни. Им ока­за­л­ся за­ме­сти­тель пас­са­жи­р­ско­го та­мо­жен­но­го по­ста Коль­цо­в­ской та­мо­ж­ни Дми­т­рий Ма­шья­нов», — со­об­щил ис­точ­ник аген­т­ства в од­ном из си­ло­вых ве­до­м­ств. По его сло­вам, взят­ка за без­дей­ствие, пе­ре­дан­ная со­труд­ни­ку та­мо­ж­ни, со­ста­ви­ла 20 ты­сяч руб­лей.

«Эту ци­ф­ру на­з­ва­ли за­дер­жан­ные. Ко­неч­но, они зна­чи­тель­но ее умень­ши­ли, что­бы смя­г­чить по­след­ствия, — го­во­рит со­бе­сед­ник аген­т­ства. — В сред­нем на ка­ж­дом рей­се из Ки­тая, ОАЭ или Тур­ции обы­ч­но бы­ва­ет до пя­ти-­ше­сти ку­рье­ров с раз­ли­ч­ной кон­тра­бан­дой. Ве­ли­чи­на взят­ки за­ви­сит от ви­да то­ва­ра. Мо­же­те при­мер­но при­ки­нуть, сколь­ко за­ра­ба­ты­ва­ют кор­ру­м­пи­ро­ван­ные та­мо­жен­ни­ки».

По дан­ным «URA.Ru», в на­сто­я­щее вре­мя Ураль­ским след­ствен­ным управ­ле­ни­ем на тран­с­пор­те СК РФ воз­бу­ж­де­но уго­ло­в­ное де­ло по ч.3 ст. 290 УК РФ (По­лу­че­ние взят­ки). В пресс-слу­ж­бе УФСБ по Свер­д­ло­в­ской об­ла­сти офи­ци­аль­но под­твер­ди­ли факт за­дер­жа­ния кон­тра­бан­ди­стов и по­о­бе­ща­ли со­об­щить по­дроб­но­сти чуть поз­же. По пред­ва­ри­тель­ной ин­фор­ма­ции, ес­ли раз­мер по­ш­ли­ны, ко­то­рую ку­рье­ры дол­ж­ны бы­ли за­пла­тить, со­ста­вит ме­нее 2 млн руб­лей, то им гро­зит лишь ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­но­сть. А это кон­фис­ка­ция то­ва­ра и огро­м­ный штраф.

[ ura.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.