Минфин предложил обнулить пошлины на оборудование для алмазообработки

Раздел: Власть
07 октября 2016 г.

Мин­фин Рос­сии пред­ло­жил об­ну­лить ввоз­ные по­ш­ли­ны на вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ное обо­ру­до­ва­ние для ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ки, не име­ю­щее ана­ло­гов в Рос­сии, со­об­щи­ли RNS в ве­до­м­стве. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля Мин­фи­на, ми­ни­стер­ство на­пра­ви­ло со­о­т­вет­ству­ю­щее пред­ло­же­ние в пра­ви­тель­ство.

В на­сто­я­щее вре­мя по­ш­ли­ны в за­ви­си­мо­сти от но­мен­кла­ту­ры обо­ру­до­ва­ния со­став­ля­ют 5–10%.

Об­ну­ле­ние по­шлин дол­ж­но стать од­ной из мер под­дер­ж­ки от­рас­ли, счи­та­ют в Мин­фи­не. Ми­ни­стер­ство та­к­же пред­ло­жи­ло при­нять ме­ры для по­вы­ше­ния до­сту­п­но­сти кре­ди­тов для от­рас­ли, оп­ти­ми­зи­ро­вать на­ло­го­об­ло­же­ние, со­з­дать пло­ща­д­ку сер­ти­фи­ка­ции бри­л­ли­ан­тов по ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­там и др. Та­к­же пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся оп­ти­ми­за­ция гос­кон­тро­ля при вы­во­зе дра­го­цен­ных ка­м­ней по про­це­ду­ре вре­мен­но­го вы­во­за и пе­ре­ход на элек­трон­ный до­ку­мен­то­о­бо­рот.

В Мин­фи­не со­об­щи­ли, что в на­сто­я­щий мо­мент со­з­да­на ра­бо­чая груп­па, в ко­то­рую во­шли пред­ста­ви­те­ли за­ин­те­ре­со­ван­ных фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, пра­ви­тель­ства Са­ха (Я­ку­тия), «Алро­сы» и дру­гих ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий Рос­сии.

Об­ну­ле­ние по­шлин поз­во­лит со­кра­тить из­дер­ж­ки пред­при­я­ти­ям от­рас­ли, счи­та­ют в «Алро­се». «Ме­ра по­лез­ная. Для огран­щи­ков это бу­дет су­ще­ствен­ная эко­но­мия. В первую оче­редь, это бу­дет по­лез­но при со­з­да­нии но­вых огра­ноч­ных про­из­вод­ств», — ска­зал RNS пред­ста­ви­тель «Алро­сы» Ан­д­рей Мат­ве­ев.

Пре­зи­дент «Алро­сы» Ан­д­рей Жар­ков в ин­тер­вью RNS в се­ре­ди­не сен­тяб­ря го­во­рил, что «рос­сий­ские огран­щи­ки по­па­ли в очень не­про­стую си­ту­а­цию из-­за от­ме­ны с 1 сен­тяб­ря экс­пор­т­ной по­ш­ли­ны на ал­ма­зы в раз­ме­ре 6,5%». «О­на слу­жи­ла сво­е­об­раз­ным ба­рье­ром, ко­то­рый вы­ну­ж­дал ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ков про­да­вать ка­м­ни не за ру­беж, а внут­ри стра­ны. Сей­час этот ба­рьер снят, и ры­нок в не­ко­то­рой рас­те­рян­но­сти, что бу­дет даль­ше», — ска­зал он.

По его мне­нию, сле­ду­ет со­сре­до­то­чить­ся на раз­ра­бо­т­ке ко­м­пе­н­са­тор­ных ме­ха­низ­мов, ко­то­рые смо­гут под­дер­жать рос­сий­ских огран­щи­ков. «В про­тив­ном слу­чае мы бу­дем на­б­лю­дать со­кра­ще­ние пе­ре­ра­бо­т­ки в Рос­сии: ко­м­па­нии, что­бы уце­леть в усло­ви­ях от­ме­ны по­шлин — а это фа­к­ти­че­ски озна­ча­ет для них рост це­ны на сы­рье на 6,5%, — дол­ж­ны бу­дут сужать ас­сор­ти­мент об­ра­бо­т­ки и пе­ре­хо­дить в ка­кие-то очень до­ро­гие се­г­мен­ты», — от­ме­чал он.

[ rns.online ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама